Недавно я писала, что увлеклась психологией. Мое увлечение обусловлено в том числе тем, что я работаю с людьми. Клиенты моей компании - это люди с разными ценностями, убеждениями, доходами, положением в обществе и мышлением... Ко мне приходят на прием с проблемами, которые являются результатом неумения людей договариваться, выставлять собственные границы, отстаивать себя, свои интересы.
Как говорится, люди идут в психологию, чтобы в первую очередь решить свои проблемы, а уже потом помогать людям. Так вот и я увлеклась психологией, чтобы не разлюбить людей.
В моей практике было многое, после чего можно было разочароваться в людях. Признаюсь честно, иногда я отказываюсь от работы с клиентами, которые готовы платить даже больше, по причине моих морально-этических норм и ценностей.
А иногда встречаются исключительные персонажи, которых так и хочется отправить к психиатру. И да, я имею право об этом говорить. Это мой блог, мое место, где я могу высказываться, господа диванные критики, сколько хочу и о чем хочу. Я, в первую очередь, человек, Екатерина Ласка, юрист с 1998 года, и мне есть, о чем сказать людям.
Случай первый. Вы должны со мной говорить.
Зима. Загородный дом состоятельного дяденьки. Свет не оплачен. Да, вот так бывает. До такой степени не оплачен, что электроснабжающая организация отключила свет. Котел замерз. Взорвался. И…. Ко мне обратились за советом, внимание, за советом.
Т.е. было примерно так: “Алло, здрасьте, у меня вот такое случилось, что делать? - Обращаться туда-то или прийти к нам, мы сделаем все за вас. - Хорошо, я пошел, обращаться”. Ну ок. Сколько таких звонков поступает в наше юридическое агентство за день, как вы думаете? Да, много.
Он не оплачивал консультацию, он спросил, куда обратиться. Я направила. А дальше началось что-то очень странное…
Каждые десять минут в течение четырех часов взрослый состоятельный дяденька докладывал о каждом проделанном шаге в направлении Прокуратуры: “я это написал, и вот это еще решил написать. Тут я подумал и добавил это. Позвонил. Мне сказали, Я подал. А еще….” И т.д. Смс- ки шли бесконечно.
Я подумала, ну надо было дяденьке выговориться, пускай. А потом на исходе четвертого часа приходит сообщение: «А почему вы МНЕ не отвечаете? И далее… Я же такой крутой, вы должны радоваться, что Я к вам обратился».
Я ответила: «Так, я и радуюсь. Стоимость моей консультации - …».
Дяденька: «Так, а за что? Я же не спрашиваю вашего юридического совета, я сам все делаю».
Я: «Все верно. Я говорю об услугах психолога»
Случай второй. Оплата связями.
Есть отдельно женщины, которые «со связями» и потому им кажется, что им все должны, они все решат. Главной мотивацией в работе с юристом они считают наличие большого количестве связей. В обмен на мои услуги, они обещают этими связями воспользоваться в будущем, если они понадобятся мне для решения каких-то моих личных проблем.
Оговорюсь сразу, я с уважением отношусь к людям, которые чего-то достигли самостоятельно. Считаю, что они имеют право требовать уважительного отношения к себе. Но зачем же отстаивание своих прав превращать в «морозовщину»? Противно. Как я работаю с такими клиентками – с уважением и любовью. Когда случай совсем тяжелый – не работаю.
Случай третий. Без вины виновата.
Ну и отдельная группа людей, с мышлением “мне все должны”.
Лица, состоящие на иждивении государства по разным показателям. Да, понимаю, ситуации разные. Но почему –то и здесь принцип «долженствования» ставится во главу всего происходящего…. Должны все и вся… И самое главное – бесплатно.
Несмотря на то, что в нашей стране довольно много услуг, льгот и программ, есть те, кто считают, что им должно не только государство, но и все люди, предприниматели и бизнесы. Аргументы, что наша компания частная, не всегда долетают до сознания человека.
Скажу честно: иногда, так сказать, для чистки кармы, мы идем навстречу. Но, я, как бизнес не обязана этого делать, это мое личное желание помогать, исходя из моих возможностей. Если у меня есть на то силы, ресурсы и желание, я готова помочь хорошему человеку.
Но один из случаев чуть не заставил меня и всю мою команду отказаться более помогать ради «помощи ближнему».
Мы пообещали помочь. Но, к сожалению, очень близкий мне человек попал в реанимацию и находился «между небом и землей» в течение 5 недель. Да, я не смогла взять себя в руки в этот момент и спокойно работать. Рабочие задачи я делегировала, и все мои мысли были лишь об одном.
Конечно, я не знала, сколько продлится весь этот ужас. Потому сразу же позвонила и объяснила ситуацию, чтобы люди не рассчитывали, и искали другой вариант решения своего вопроса. А варианты у них, конечно, были. Поскольку этой семье я помогала не первый раз, честно, я надеялась на сочувствие и понимание ситуации…
Зря надеялась…
После того, как все прошло, я позвонила и спросила, актуален ли еще вопрос, предложила свою помощь, если таковая еще требуется. В ответ услышала «Бог простит».
Бог простит… за что?
Что это, Карл?