Найти тему
Видеть

Лечение питомца Зигфрида

19.08.2017г. В клинику впервые обратились с собакой породы Йоркширский терьер. На правой лапе появилось уплотнение величиной с горошину. Была проведена пункционная биопсия в результате чего было выявлено. 21.08.2017г. Цитологический препарат содержит диффузно расположенные клетки с признаками мезенхимальной дифференцировки. Клетки с выраженным атипизмом, ядра разного размера, округлой формы, с неравномерно распределенным хроматином без выраженных нуклеол. Цитоплазма клеток округлая, с четкими границами, содержит множество азурофильных гранул, которые в большинстве своем закрывают ядра. При разрыве цитоплазмы гранулы заполняют межклеточное пространство. Морфологически клетки схожи с тучными клетками - мастоцитами. Цитологическая картина мастоцитомы.

09.09.2017г. В результате чего была проведена операция по иссечению этой опухоли с захватом близлежащих тканей. При этом патологический материал был отправлен на гистологический анализ. 

25.09.2017г. Результат. Гистологическое исследование удаленного н/о под кожей в области передней лапы. В дерме - не измененные дериваты кожи, очаговая лимфоцитарная инфильтрация. В глубже лежащих слоях дермы - фиброзная ткань разной степени зрелости с выраженной лимфогистиоцитарной инфильтрацией, примесью макрофагов и нейтральных гранулоцитов. Атипические клетки и фигуры митозов не выявлены. Морфологическая картина соответствует воспалительной псевдоопухоли.

15.01.2018г. Повторное обращение с рецидивом опухоли. Проведено масштабное удаление опухоли с захватом 2-ух диаметров здоровой ткани и проведением и проведением кожной пластики свободным лоскутом. Удалённая опухоль была повторно отправлена на гистологию. 

02.02.2018 Результат. Гистологическое заключение повторного удаления н/о. В препарате фрагменты кожи с ПЖК с нарушенной гистоархетиктоникой за счет очагово-диффузной полиморфно-клеточной инфильтрации. Отмечаются участки ангиоматоза. Клеточные инфильтраты представляют собой скопления округлых мономорфных клеток с умеренно выраженной слабо-эозинофильной цитоплазмой содержащей базофильные гранулы. Ядра клеток округлые с явлениями невыраженного полиморфизма без признаков митотической активности; ряд ядер просветлены с глыбчатой структурой хроматина. В инфильтрате отмечается примесь эозинофилов, в меньшем количестве малых лимфоцитов. В ряде участков клетки инфильтрата разделены тонкими тяжами коллагеновых пучков. Инфильтрат расположен в пределах дермы. Патоморфологическое заключение: морфологическая картина наиболее характерна для высоко дифференцированного мастоцитоза (G1).  После чего снимки материала были отправлены на оценку в клинику Ветдоктор, г. Екатеринбург для оценки ветеринарного морфолога, которая согласилась с заключением. В последствии был назначен химеотерапевтический препарат масивет на 6 мес.

Ветеринарный центр «Академ-сервис» г.Казань
Ветеринарный центр «Академ-сервис» г.Казань

13.02.2018г. Обнаружили округлое уплотнение в области грудины (основание правой лапы). Операция-удаление. 

17.04.2018г. Повторное обращение с признаками рецидива на фоне приёма масивета. Повторная операция с пересадкой свободного лоскута. 

01.06.2018 по 09.06.2018г. Ухудшение состояния, отказ от еды, рвота,понос. Перестали давать препарат масивет 50. В ветеринарной клинике Зооэлит г. Сургут оказана помощь путём введения внутривенно (капельным методом) препаратов Омез, гептрал, сирения, глюкоза. Кормление со шприца. Состояние стабилизировалось.начал самостоятельно кушать.

30.06.2018. Обращение в ветеринарный центр «Академ-сервис» г.Казань к врачу онкологу. Сдача анализов крови. Получили первый курс химиотерапии. Состояние стабильное. Принимаем препараты гепатовет, омез, преднизолон, пантогем.

07.07.2018. Состояние ухудшилось, отказ от еды, рвота, понос. Оказана помощь в ветеринарном центре «Академ-сервис» путём введения внутривенно препаратов.

08.07.2018 в 23:10 сердце Зигфрида остановилось.

-3

#зигфрид #лечениепитомца #мастоцитома