Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Легендарная трилогия "Mass Effect": воспоминание о былом в преддверии будущего

На написание статьи натолкнули уж слишком частые напоминание от игроделов о знаменитой серии игр.

Свою роль сыграло и "легкое прикосновение" к современному "шедевру" Starfield... В это убожество мне удалось совсем немного поиграть. Чему я нисколько не обрадовался. И да: система была не моя и особых проблем с производительностью я не испытывал (i5-12400 + RTX 3070). Конечно, за полчаса трудно сделать полноценную оценку игры, но и этого хватило, чтобы понять: это очередной мусор с огромным открытым миром и отсутствием новых идей.

Все это и подтолкнуло снова погрузиться в трилогию Mass Effect, которую я считаю лучшей РПГ про космос и пришельцев. Да-да, я не ошибся: часть Andromeda я не включаю в серию, т.к. свое название она получила просто по случайному совпадению (мы отлично понимаем, что тут попытка сыграть на имени).

Но запускать оригинальные игры не стал. Решил прикоснуться через Limited Edition, о которой в свое время много говорили, но я не видел смысл в ней.

Я поиграл в каждую часть совсем немного, по часу в каждой примерно. Начинал с самого начала. Просто хотел окунуться в прошлое и заодно проверить, что там вышло с ремастерами.

Начнем с Mass Effect. Эту игру в свое время я проходил уже после третьей части, так получилось. Это нисколько не отразилось на восприятии. Сейчас же я решил специально создать Шепарда "неправильным", то есть женщиной.

-2

Причина проста до безобразия: хотелось проверить русскую локализацию для женского персонажа. Ведь частенько в РПГ при озвучке/переводе появляются косяки, связанные с разным полом выбранного персонажа. По крайней мере, в начале игры я ничего такого не заметил. Все герои обращаются в Шепарду, как к женщине. Но сама русская озвучка, как многие помнят, тут далеко не лучшая. Голоса подобраны плохо. Особенно, опять же, на мой взгляд, пострадал Гаррус. Это тот самый случай, когда играть лучше в оригинальной озвучке с субтитрами.

По прошествии достаточного количества времени, когда я в последний раз запускал оригинальную версию игры, нельзя вот так, с ходу, сказать, чем похорошел ремастер. В принципе, то же самое делали и моддеры. Причем, не беря за свои труды ни копейки! Лицевая анимация тут очень простенькая, что было характерно для релиза оригинальной игры в 2007 году.

Но ведь это не самое главное. Сами диалоги очень даже хорошие. Жаль конечно, что для серии Mass Effect не применили "развернутую версию" диалогов типа Dragon Age: Origin, где далеко не всегда было понятно, как нужно ответить, чтобы понравиться собеседнику. Здесь же все сводится к формуле: "да - нет - не знаю". Но и так сойдет, Сейчас и это уже выглядит излишеством (просто поиграйте в новые РПГ, за исключением одной пошаговой).

Ну графические улучшения столь незначительны, что ради них вряд ли стоило делать ремастер.

-4

Может исправили другие косяки? Нет, не исправили. Гранаты опять улетают куда-то за горизонт. Принцип работы оружия не соответствует второй и третьей части, хотя в ремастере могли все это унифицировать. С точки зрения боевки, это худшая часть трилогии. И карта.

-5

Как меня бесила карта, особенно в многоэтажных строениях! Вот кто ее разработал? Точно земляне? Совершенно не информативная. Уж ее можно было исправить в ремастере? Щаззз... обойдетесь...

Ладно, переходим во второй части.

-6

Тут я выбрал уже классического Шепарда, так правильнее на мой взгляд. Видно, что ремастер? Нет.

-7

Много претензий было к некоторым изменениям внешности персонажей. Точнее, некоторых частей персонажей. Честно, к... попе Миранды, я не присматривался. А спереди, вроде, все на месте...

-8

Что мне всегда нравилось во второй части, так это поистине голливудская постановка многих разговорных роликов. Отлично выполнено!

Это выделяло игры среди всех остальных РПГ. Будто смотришь настоящую фантастику с актерами. На мой взгляд, именно вторая часть, самая интересная и сбалансированная. Тут очень закрученный сюжет и интересные линии всех персонажей.

-10

Причем DLC игры не выглядят чужеродными, как часто случается. Шепард, конечно, очень харизматичный герой. Несмотря на то, что этот персонаж делаете вы сами и развивается он под вашим руководством. Взаимоотношение капитана с командой сделано отлично. Как с точки зрения диалогов, так и точки зрения перемещения. Ведь Нормандия совсем небольшая и побегать по ней, ради бесед приходилось не так и долго. В отличие от Андромеды, где задание на одной планете, а его сдача - на другой...

Третья часть.

-11

Постановка разговорных роликов тут попроще, да их и нет особо в начале. Почти сразу ведь начинается вторжение.

Зато очень реалистично выполнен захват движений персонажей.

-13

Я на это специально обратил внимание: при перемещении в роликах, все персонажи ведут себя в плане движений, как живые люди. Жаль, что лицевая анимация в этом плане отстает. Хотя, вспоминая Старфилд... Ладно, проехали...

Эта игра уже с самого начала предсказуема, ведь те, кто играл во вторую, будут в курсе что и зачем. Но это удел всех продолжений.

В меню, в самом начале игры насторожило меню выбора игрового режима.

-14

Был ли он в оригинальной игре? Не помню...

Вот бои в этой части самые лучшие (из трех частей, не считая Андромеду), да и прокачка навыков более продуманная. Но вот опять: а где следы ремастера? Особо не видно...

Нет, заметить улучшение картинки в некоторые моменты можно, но этого так мало. И еще желательно запустить оригинал для сравнения... Чем занималась BioWare, не понятно.

Ладно, приступим к тестированию.

Тестовая система.

Процессор: i5-8400

Видеокарта: GTX 1070

Оперативная память: 16 Гб (2666 МГц)

Операционная система: Windows 10

Разрешение монитора: 1920х1080

Запись тестового отрезка производился программой CapFrameX. Настройки, само собой максимальные.

В свое время, первая часть мне не понравилась очень плохой оптимизацией. Просто игра во многие моменты не могла загружать полностью видеокарту. И вина тут была в распределении нагрузки по потокам процессора. Надеюсь, что в ремастере это исправили...

-15

Нет, не исправили. Причем, тут нет упора в лимит фпс 240 кадров. Просто так реализовали загрузку процессора.

Во второй части, оптимизация вышла получше.

Но, как ни странно, самая лучшая оптимизация в третьей части, несмотря на лучшую графику.

Итоговый результат теста:

-19

Наиболее заметен ремастеринг в роликах, когда на их фоне идет загрузка уровня (игры записаны на жесткий диск). Ранее, в оригинальных играх, такого не было. Из-за чего это происходит? Вырос размер текстур, как минимум. Сравните потребление видеопамяти в оригинальной игре Mass Effect 3

-20

и его ремастере.

-21

Загрузка выросла почти в три раза.

Каков мой вывод?

Да, раньше делали игры гораздо лучше. Вкладывали душу, старались придумывать оригинальные сценарии. Да, графика была проще, но лично я не играю в графику. Тот же Старфилд не выдерживает никакого сравнения с Mass Effect. Ни диалоги, ни сюжет, ни процесс игры. Разве, что пострелушки тут лучше, но с этим готова поспорить и Андромеда... А за оптимизацию, создателей надо сослать на рудники. На Ио...

И еще я думаю, что Mass Effect: Andromeda мной была не заслужено заброшена и ее стоит пройди до конца.

📃 Читайте далее на сайте