Гиссарские овцы Содержание:
История выведения и среда обитания Описание и продуктивность Особенности содержания Кормление Отзывы овцеводов Видео Гиссарские овцы (тадж. Гусфанди Хисори) относятся к категории грубошерстных курдючных пород мясо-сального направления продуктивности. Выведенные на территории Средней Азии, в Таджикистане, эти животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, суровым условиям горных, степных и пустынных местностей. Гиссары распространены в Узбекистане, Киргизии, Казахстане. В РФ разведением этих овец занимаются в Крыму, куда их завезли татары, и в других южных регионах. Гиссары – самые крупные в мире из всех культурных представителей домашнего вида Основные характеристики гиссарской породы овец предлагаем рассмотреть в таблице: Параметр Характеристика Вид животных Овцы домашние (Ovis aries) Порода Гиссарская (курдючная) Направление использования Грубошерстное Тип продуктивности Мясо-сальный Окрас Бурый различных оттенков, коричневый, черный, рыжий Шерсть Короткая, грубая, с большим количеством сухого волоса Настриг шерсти (баран/овца) Низкий: 2/1,4 кг Высота в холке (баран/овца) 85/80 см Живая масса взрослых особей (самец/самка) 140/120 кг Возраст вступления ярок в половую зрелость 7-8 месяцев Плодовитость 115-120% Количество ягнят в окоте 1-2 Качество мяса Высокое Убойный выход 58-60% Молочность Высокая (до 3 л в сутки) Страна происхождения Таджикистан Регионы разведения Средняя Азия, южные регионы России История выведения и среда обитания Гиссарская порода – результат народной селекции. Овцы были выведены жителями одноименной долины в ходе скрещивания местных курдючных разновидностей. В результате удалось получить потомство с улучшенными характеристиками продуктивности и выносливости. Каракульские овцы (на фото) считаются ближайшими родственниками гиссаров Представители гиссарской породы круглогодично находятся на свободном выпасе, грубые корма они получают в минимальном количестве. С середины октября и до мая их содержат на высоте 500-700 м над уровнем моря. С июня, когда трава начинает выгорать, отары перегоняют на высокогорные пастбища (до 4000 м над уровнем моря). Выносливые животные преодолевают сотни километров по горной местности, питаясь подножным кормом. Курдюк, аналогично горбам у верблюдов, обеспечивает овцам запас питательных веществ, воды и жира. Описание и продуктивность Внешний вид гиссаров весьма специфичен, их тело – непропорционально. Костяк крепкий, с сильным мышечным каркасом. Шея мускулистая, короткая, туловище плотно сбитое, крупное, удлиненное, с широкой, выступающей вперед грудью. Голова горбоносая, массивная. Уши длинные, свислые. Взрослые особи – комолые (безрогие). Конечности мускулистые, высокие, прямо поставленные. Курдюк крупный, весом 30 кг и выше. Представители породы имеют преимущественно бурый окрас различных оттенков Показатели настрига шерсти довольно низкие (с самцов – до 2,0 кг, с маток – до 1,4 кг), поскольку практически все тело покрыто жестким коротким кроющим волосом. Грубая шерсть используется в текстильной промышленности для изготовления войлочных ковров (кочмы). Первую стрижку проводят в пятимесячном возрасте. Далее процедуру повторяют дважды в год. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 15 градусов, а шерсть абсолютно сухой, чтобы не подвергать животных риску простудных заболеваний. Накануне стрижки овец не кормят 12 часов, если в процессе образуются порезы, их обрабатывают антисептиками. Ягнята имеют очень высокую энергию роста, прибавляют за сутки около 500 г. Четырехмесячные баранчики отлучаются от маток, к этому возрасту они достигают веса в среднем 50 килограммов. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Курдюк (от тюрк. kuyruk – хвост) представляет собой подкожные жировые отложения, образующие мешок в районе крестцовой кости По характеристикам продуктивности выделяют три вида гиссарских овец: Мясные – у особей данного направления курдюк практически не выражен, жировая прослойка равномерно распределена по телу. Это самый востребованный вид на российских фермах, поскольку курдючный жир у европейцев не так популярен, как в южных странах. Высокие вкусовые качества мясной продукции обусловлены отсутствием жира в сетчатых слоях кожи, малым количеством потовых желез и волосяных фолликулов. Мясо-сальные – имеют курдюк средних размеров, весом до 20 кг. Он расположен высоко (по типу экце) и не мешает передвижению животного. Средние показатели убойного выхода составляют 48,87%, при этом вес парной туши – 42,0%, курдючного сала – 6,5%, внутреннего сала от предубойной живой массы – 0,37%. Сальные – объем курдюка у данных кочевых овец может достигать 35-40% от массы тела и иногда волочится по земле (унджгур). В засушливую и голодную пору животные расходуют жизненно важные запасы питательных веществ «из мешка». Гиссары сального направления очень популярны в Средней Азии. Особенно ценится мясо ягнят, которые питались материнским молоком. С возрастом баранина становится более грубой и жесткой Курдючный жир – качественный продукт, не имеющий специфического запаха и широко используемый в южной кухне, где его добавляют в плов, кебаб, манты и другие национальные блюда. Он является отличным консервантом, позволяющим хранить готовую пищу при высокой температуре. Особенности содержания Животные хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям, нетребовательны в уходе, обладают сильным иммунитетом, способны переносить как изнуряющую жару, так и морозы. Им желательно обеспечить выгульное или полувыгульное содержание. В домашних и фермерских хозяйствах отару размещают в теплом, сухом, хорошо вентилируемом сарае, без сквозняков и повышенной влажности, которая негативно сказывается на здоровье поголовья. Дважды в год проводят обработку шерсти от паразитов (клещей, блох) и полную дезинфекцию помещений, регулярную уборку – по мере необходимости. Для беременных и окотившихся маток с потомством лучше отводить отдельные зоны с температурой 10-16 градусов. Самки отличаются скороспелостью: готовы к спариванию с возраста 7-8 месяцев, охота у них наступает с периодичностью раз в три недели. Процесс спаривания благополучно происходит естественным образом, искусственное осеменение требуется только в случаях нехватки баранов В Россию гиссарских баранов-производителей часто завозят как «доноров» для селекции с целью улучшения местных пород. Кормление Основной рацион курдючных овец в теплое время года состоит из зеленой травы (подорожник, клевер, одуванчик, люцерна и др.), в осенне-зимний период им дают сено из расчета примерно 4 кг в сутки на 1 голову. Опасность для животных представляют ядовитые растения: чистотел, дурман, болиголов. Нельзя выпускать гиссаров на пастбище после дождя, так как мокрая трава может привести к вздутию рубца (обширного отдела желудка) и даже гибели животного. Окотившимся и кормящим маткам необходимо 8-9 кг зелени в сутки, остальным взрослым особям – 7 кг. Поголовье должно проводить на свободном выпасе не менее 13 часов. Важно вовремя отводить парнокопытных на водопой. Овцы послушно следуют за вожаком, но иногда пастухи прибегают к помощи специально обученных собак, которые собирают разбредающихся особей в стадо Нагул жирового мешка происходит даже при самом скудном питании, но на величину курдюка, безусловно, влияет качество и количество корма. Помимо сочных трав овцам дают солому (овсяную, ячменную, просяную), силос, комбикорма-концентраты (например, ОК-81-2) для обогащения организма недостающими питательными веществами. Их обязательно вводят в зимнее меню. Для разнообразия используют корнеплоды, овощи, а также хлеб. О нехватке отдельных элементов можно догадаться по состоянию здоровья овец. В таких случаях необходимо добавлять витаминно-минеральные премиксы (например, «Фелуцен»). Нужно понимать, что избыток минералов также вреден. Например, большое количество фтора приводит к проблемам с зубами: они покрываются пятнами и крошатся. Симптомы дефицита жизненно важных элементов в рационе овец приведем в таблице: Макро- и микроэлементы Признаки дефицита Фосфор и кальций Жевание шерсти, тряпок, древесины; рахит у ягнят Магний Непроизвольное сокращение мышц Натрий Вялость, потеря аппетита Йод Поражение щитовидной железы Кобальт Извращение аппетита, истощение Медь Расстройство стула Цинк Язвы, экземы на коже Для профилактики животным дают зерновые и бобовые концентраты, отруби, мясо-костную муку, мел, доломитовую муку и соль в виде камней-лизунцов. Взрослым особям мел, доломитовую или костную муку добавляют из расчета – 5-15 г на 1 голову в сутки, ягнятам – 3-7 г, молодняку – 5-8 г Отзывы овцеводов Карим, 41 год, г. Джизак При грамотном подходе к делу овцеводство – настоящий клондайк. Поголовье из 10 маток и двух баранов за 3 года легко превращается в отару из 30 голов. На моей Родине в Узбекистане есть люди, которые стали очень состоятельными на разведении овец и сейчас имеют отары в 10 000 голов. Однако при засухе падеж также исчисляется тысячами. Совет по питанию: без добавления в рацион зерна невозможно вырастить упитанных овец. Сено обеспечивает их клетчаткой, а зерно дает необходимые калории. Мясо становится сочным и нежным. Илья, 39 лет, Ставропольский край Для родительского стада гиссарских я сделал загон 60 кв. метров, подстил из виноградной лозы и сухого сена. В мае и в сентябре провожу мероприятия по стрижке и дезинфекции. Обязательно нужно следить за состоянием копыт. В обрезке они не нуждаются, а вот без регулярных физических нагрузок может развиться копытная гниль.