Биоактивные свойства субпродуктов помогут наладить метаболизм.
Знаете ли вы, что куриные лапы — ценный пищевой продукт? В них содержатся коллаген, витамины группы В, кальций, цинк, селен, медь и железо. Холодец или заливное из куриных лапок полезны в период активного роста и для поддержания здоровья костей. Гиалуроновая кислота из куриных хрящей улучшает состояние суставов и повышает упругость кожи.
Вот и другие куриные субпродукты (сердечеи, печень, желудки) — ценное сырье. Такой вывод сделали ученые Южно-Уральского государственного университета, представив разработку на суд экспертов в рамках постоянной действующей выставки "Прикладные научные достижения", сообщает пресс-центр вуза.
Полезные биоактивные свойства субпродуктов помогут восстановить метаболизм: в них не содержится холестерин, что благотворно влияет на уровень сахара в крови, делает сосуды более эластичными. Потому напиток на основе курятины очень полезен для диабетиков,
— сообщили в университете.
Второй ингредиент лечебного напитка — творожная сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами. Рабочее название напитка — "Гидролизат субпродуктов птицы и творожной сыворотки".
В Челябинской области более десятка птицефабрик, есть молочные предприятия, потому недостатка в сырье нет.
Но не все южноуральцы являются сторонниками здорового образа жизни. Напомним, известная в России сеть фастфудной еды подвела предварительные итоги 2023 года, определив города-лидеры по проданным блюдам. Кроме того, учитывалась численность населения.
В тройку лидеров вошел Челябинск. В уходящем году мы с вами съели 15 млн блюд, что составляет 13 единиц меню на каждого челябинца, пенсионера и грудничка.
А что же Москва с ее 13,1 млн населения? На каком месте столица? Оказывается, только на шестом. Что, москвичи предпочитают бургеру овсянку? Нет, в уходящем году жители столицы съели более 151 млн блюд. Но с учетом численности населения, на каждого жителя мегаполиса пришлось только по 11 порций.