Вообще-то спирта в войсках хватало всегда. Хотя многие ветераны уже после войны с сожалением вспоминали своих боевых товарищей, которые погибли в результате чрезмерного употребления спиртных напитков.
Ну а с командирами, превысившими свои полномочия под «этим делом», и вовсе не церемонились. Чего только стоит история, произошедшая с командиром 38-й стрелковой дивизии полковником Андреем Коротковым.
⚡Обязательно почитайте об этом ЗДЕСЬ.
Но сегодня не об этом.
На фронте, действительно, очень часто случались такие ситуации, когда без спирта - просто беда! И посему пытливый солдатский ум выискивал различные способы, как этот самый спирт заполучить.
Забегая вперед, сразу скажу, речь не идет о воровстве с армейских складов и уж тем более не о грабеже мирного населения.
Ну, не буду вас томить
Для красноармейцев, воевавших в северных широтах, в частности на Карельском фронте, вопрос питания всегда стоял на первом месте. Без нормального питания какая уж тут война. В солдатский рацион зачастую входила американская тушенка, которая, как правило, состояла из большого куска мяса, обильно залитого свиным жиром.
Так вот, чтобы эту самую тушенку разогреть в полевых условиях, каждый боец снабжался так называемой коптилкой, которую бойцы не без основания окрестили емким выражением «жми-дави». И вот почему.
"Жми - дави" – это та же самая консервная банка весом около 125 граммов, содержимое которой в виде крепкого студня состояло из парафина, растворенного в спирте.
Если поджечь эту смесь, то она на протяжении долгого времени будет гореть устойчивым бесцветным пламенем.
Так вот, тот самый пытливый солдатский ум научился извлекать спирт из этого парафина.
Задача эта для партизан и членов разведгрупп оказалась довольно сложной. Поначалу парафин намазывали на хлеб, но это оказалось малоэффективным.
И вот кому-то в голову пришла довольно простая идея.
Содержимое банки вкладывали на материю и начинали туго-туго скручивать (отсюда и получилось выражение "жми-дави"). Парафин понемногу превращался в маленький шарик, а спирт вытекал в заранее подготовленную тару.
После чего жидкости давали недолго отстояться (минут 10-15), а всплывшие остатки парафина аккуратно снимали кусочком хлеба.
В результате этого несложного действия получалось от 50 до 100 граммов чистого спирта.
Был, правда, у этого метода один существенный недостаток, полученный спирт сохранял резкий запах парафина, и пить его приходилось, крепко зажав нос.
Репост, подписка и ваши лайки помогают в развитии канала и мотивируют автора на дальнейшую работу. Желаю вам всего хорошего!
Что еще почитать на канале?
Спасибо за интерес, проявленный к каналу! 😉