Читать комментарии в видео или к публикации — это крайне редко благодарная идея. Я расскажу сегодня, почему и вам это не рекомендую. Попробую сделать в качестве зарисовок.
Войны и ботов и ПсиОпс.
Комментарии иногда занимают представители крупных ботоферм. Этакие информационные наемники, задача которых транслировать важную идею.
Делается это с помощью алгоритмов, которые позволяют отслеживать, где и как подсвечивают того или иного деятеля. Например, вы написали, что Слоним Венёвьевич — это плохой историк, и его идея о том, что славяне изобрели летательные аппараты двести тысяч лет назад не имеет под собой исторических данных. К вам в комментарии прибегают неизвестные граждане с типичными или витиеватыми именами-фамилиями и пишут длинные рассерженные комментарии. Что вам могут возразить?
- "А власти/историки/учёные/коварные иллюминаты-то скрывают". Это не проблема уважаемого Слонима, что его факты вам не нравится. У вас просто неправильная история, которую вам написали коварные люди, а вы глупый и не лечитесь.
- "Слоним Венёвьевич — уважаемый академик и доктор наук". Ну и что, что он доктор математики, а академик некой РАЕЁН. Главное, что он-то ученый, а ты-то кто? И вообще ты ему просто завидуешь.
- "А в главном-то он прав". Но содержание этого "главного-то" они не раскрывают. Или делают это поверхностно. Мол, надо гордиться своими славяно-русами-предками, а молодежи и это не дают коварные агенты запада. Кстати, вы вот, автор публикации, которая очерняет уважаемого академика Слонима Венёвьевича, один из них. И зовете вы его каким-то Василием Пупкиным, это не его имя.
Задача этих автоматизированных комментаторов вовсе не выяснить правду, а разместить своё мнение равномерным слоем по всему обсуждению. При этом, задача ботофермы может состоять не только в защите кандидата, но и в автоспорах с частью ботов, которые должны репрезентовать автора. Но делать это бездарно или вовсе оскорблять в ответ интеллигентных представителей другого лагеря, которые просто пришли защитить уважаемого Слонима Венёвьевича. В процессе споров делаются скриншоты комментариев других ботов и радостно ставятся в социальные сети. Вот какие Они, эти представители другого лагеря, а вот мы. Понятно, что когда зачистят комментарии, то в социальных сетях появится информация в духе "они удалили все комментарии, потому что ПРОИГРАЛИ и никак иначе".
Чувствуете? Это я рассказал только один пример того, как можно играться с мнением людей. А ведь таких хитрых комбинаций существуют десятки!
Конечно, что иногда трудно отделить бота с предзапрограммированной реакцией от реального бойца информационного фронта. И там и там - и с ботами и с рассерженными комментаторами сидят люди и пишут похожие месседжи. Но в случае ботов, они не могут долго и нудно отстаивать своё мнение в комментарии.
Мало экспертов в комментариях.
Обычно, ценных мнений там набирается несколько десятков из сотен тысяч. Но чаще всего там бесполезное эмоционирование. Как блоггер, замечу, что нас чаще всего мнение подписчиков интересует именно по конструктивным вопросам — вот лучше здесь подсветить в следующий раз, эту тему рассказать. А вот битву в духе "нет, не убедил", "раньше было лучше" (кстати, боты тоже такую стратегию используют) я не лезу принципиально.
Только благодаря умению выделять конструктивные аспекты и стимулировать диалоги, можно создать плодотворное взаимодействие как в онлайн-сообществах, так и в блоге. Но для этого нужно перерыть кучу комментариев, напороться на пару-тройку ботов. Лучше отдать это на откуп ИИ, пусть это чудо технологий разгребает эту словесную руду.
И хотя эмоциональные обсуждения могут преобладать в социальных медиа, ценность нетворкинга и обмена идеями остается ключевой для создания содержательного и вдохновляющего контента в мире блоггинга и онлайн-сообществ. Поэтому совсем уж отказываться от комментариев не надо.