"Великая китайская лапша". Так гласит вывеска. Не стена, а именно лапша :)
Ах да, приветствую всех моих оголодавших читателей!
А мы с Сабиной направляемся в интереснейшее место под названием "Лан Ма", расположенное по адресу: гор. Москва, ул. Покровка, дом 3/7, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Насколько я поняла, заведение совсем новое, ему где-то месяца полтора отроду. И это формат кафе-лапшичной :)
Интерьер
Внутри современный, модный городской Китай. Зал человек на 45-50. Я бы сказала, что для бюджетного заведения смотрится весьма круто, экономом не пахнет.
В отличие от "Там Ем" мебель комфортная, причём вся. Здесь душа лежит не только по-быстрому перекусить, но и посидеть и поболтать с чувством, с толком, с расстановкой.
И вообще дизайн лёгкий и светлый. Бежевая древесина с красными и тёмно-зелёными акцентами: мебельной обивкой, рамами, столешницами и настенной кафельной плиткой.
По стенам развешены таблички с иероглифами — эх, жаль, что китайским не владею :)
Как мне пояснила Сабина, по телеку транслируются ролики какого-то китайского блогера-женщины, которая живёт в деревне и готовит всякую всячину типа запекания мяса в листах лотоса :)
В дальнем конце большая открытая кухня — можно понаблюдать за производственными процессами от замешивания теста до его растягивания. Непосредственно растяжку лапши я, увы, не застала :)
Меню
Естественно, меню выстроено на тянутой лапше, приготовленной по рецептам поваров из Ланьчжоу.
Для справки: город Ланьчжоу (兰州) — административный центр провинции Ганьсу (甘肃). Являлся главной остановкой на знаменитом Шёлковом пути. Китайское написание стырено в сети, за правильность не ручаюсь :)
Здесь не самообслуживание. Заказы принимают и доставляют до стола официанты.
Цены невысокие, но и не копеечные. Порции средние, большие и огромные. В миске той самой лапши полкило.
В наличии несколько видов пива, чтобы не сидеть уж совсем насухую.
***Поступила инфа, что "Лан Ма" недавно получил лицензию на алкоголь со всеми вытекающими***
Наш заказ:
Салат с пряной курицей
Изначально курица вообще не острая. Но, в принципе, она заявлена пряной, а не острой, так что формально всё справедливо. Птицы много, она не сухая, но... какая-то тусклая, не цепляет. На столе стоит ёмкость с острым маслом, так что мы с Сабиной знатно над курицей поизгалялись. Оценка "4".
Закуска со спаржей и грибами муэр
Тоже изначально без остроты, пришлось доводить до ума. Преобладает спаржа, но не спаржа-растение, а те самые знаменитые соевые пенки :) После слияния с острым маслом стало лучше. Оценка "4".
Как ни странно, но именно закуски не произвели большого впечатления, зато дальше пошло-поехало...
Вонтоны в бульоне
Фарш — комбо из свинины и говядины. Бульон лёгкий, но насыщенный. Вонтоны о-о-о-очень вкусные. Тесто тонкое, фарша много, аж оболочку распирает. Жаркие объятия, так сказать :) Оценка "5+". Была мысль даже заказать вторую порцию, но впереди ждала лапша.
Курица в стиле габаджоу с лимоном
Слегка корявые загогулины. Чудесная сладкая глазурь, с цитрусовыми лимонными нотками. Сверху немного зелёного лука и стружка из корочки лимона. Внутри сочная и нежная курятина. Оценка "5".
Лапша с говяжьим бульоном и фаршем
На выбор три типа лапши (тонкая, толстая, плоская) и три уровня остроты. На фото плоская лапша, средняя острота.
Лапша плоская, как земля — так говорится в описании :) Для нас с Сабиной, как для отъявленных остроедов, местная средняя острота — лайт и детский лепет :) Но нам принесли в плошке дополнительную порцию какой-то знойной местной перечной приправы, и с ней жизнь заиграла новыми красками. Как сказала Сабина, вещь! :) Лапша шикарная, плотная, идеальной эластичности и шелковистости, сияет глянцем. Бульон хороший, но грешит повышенной маслянистостью — именно не мясным наваром, а добавленным маслом. Оценка "5-", в том числе за танцы с бубном и за излишнюю маслянистость, которая не всем придётся по душе и по желудку.
Кажется, я даже немного с остротой переборщила, но ничего, самое то прогреться по морозу...
Ланьчжоу ламьен. Хи-хи, практически Ланфрен-ланфра, как пел М. Боярский :)
Лапша с говядиной. Лапша тонкая, острота средняя.
Говядина мягкая, без жил и жуётся совершенно без напряга. Учитывая недавний успешный опыт по дозировке острой добавки и адаптации под себя, на этот раз мы всё сделали по красоте :) Оценка "5". И здесь бульон будто бы менее жирный.
Как мне сообщил официант, они пока в процессе поиска баланса идеальных уровней остроты...
Итоги
Вкусно, нажористо, недорого. А базовую остроту смогут употреблять даже старики, дети и Илюша ***надеюсь, он не обидится*** :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!