В «Херсонесе Таврическом» возрождают традиции создания самодельной рождественской игрушки. Один из символов праздника — ангелов — после объявления конкурса в музей-заповедник шлют со всей страны. Волгоград, Казань, Москва — конкуренция самая высокая. Победителей жюри объявит завтра — 18 декабря. О наиболее ярких работах репортаж нашей съёмочной группы.
К созданию этого ангела Оксана Мыкало готовилась основательно.
Ёлочная игрушка в тельняшке. Кожа загорелая — морячок пропитан крымским солнцем. Это особый вид кукол — чердачный. Им специально придают слегка испачканный, старый вид — будто их на самом деле забыли на чердаке.
«Мы берём совершенно загоревших, они загорели на солнышке, пропитались. Они пахнут кофе, потому что они пропитаны кофе. У них должны быть какие-то волосы, потому что у нас ветер, буря, шторм и прочее. И вот это все как бы должно создавать впечатление, у человека оставлять память о том, что он побывал в Крыму. И вот эта игрушка, которую он привезёт домой, куда-нибудь на Север, она будет его греть», — рассказала мастер из Симферополя Оксана Мыкало.
Традицию делать ёлочные игрушки своими руками поддерживают и в Казани в музее имени Боратынского — уже 30 лет. Ангела-хранителя вручают всем маленьким посетителям в праздничные дни. Как и розовую ленточку.
«В семье Боратынских существовала традиция — в новогоднюю рождественскую ночь мама с благословением повязывала детям на запястье перед сном розовые ленточки, чтобы следующий год у них был красивый, весёлый, интересный. Прекрасный и счастливый — как эти ленточки», отметила директор музея Боратынского, город Казань, Ирина Завьялова.
Изучая мемуары Боратынских, в музее сначала решили устраивать рождественские празднования, как когда-то делала эта семья. Потом — стали коллекционировать ангелов. Когда коллеги из музея-усадьбы Муранова подарили вестника-трубача, решили дарить такого же всем детям. Его секрет в простоте.
Ангелов делают и в Волгограде. Надежда Жданкина — бывший учитель труда. 30 лет проработала в школе, потом посвятила себя творчеству. Своего вестника Рождества мастерица сделала в технике народной куклы — ничего пришивать не нужно, только обвязывать. Всё традиционно — крылья, нимб и колокольчик. Создание таких кукол — часть уроков труда.
«И из ниток плетем что-то, делаем из тканей что-то. Всё время присутствует ручная работа. Девочки ещё любят, когда мы работаем, обязательно петь песни какие-то русские народные. Поём обязательно, но это чревато, потому что они в следующий раз, когда приходят на другой урок говорят: „Давайте петь песни!“, — поделилась участник творческого объединения „Волжский город мастеров“ Надежда Жданкина.
Любовь к творчеству у Надежды с детства — мама занималась вышивкой и этому учила с малых лет, а по соседству жила швея. Маленькой мастерице и её подругам она скидывала с балкона кусочки ткани, чтобы девочки делали кукол.
«Когда мы выходили с девочками, стелили под яблоню одеяло, все садились там и занимались тряпочками, она нам с балкона кидала тряпочки, и мы делали каких-то кукол. То есть это всё пошло с детства», — рассказала Надежда Жданкина.
Кроме кукол Надежда делает и народные костюмы. Занимается этим уже 10 лет. Училась ремеслу сама — по книгам. Признаётся, что на уроках ребята больше всего любят мастерить ангелов.
«Ангелы безшитьевые — в технике народной игрушки и фантазийные — какие угодно. Могут быть с цветными волосиками, могут быть, видите, у них там и глазки пришиты, и крылышки могут быть из разных материалов, даже из перьев. Из всего, чего душа пожелает», — рассказала руководитель школьного музея Лариса Иванова.
Перекрестия на ангелах несут в себе особый смысл. Раньше для создания кукол даже было специальное ремесло. Кукольницы создавали обереги с традиционной символикой.
«Вот, например, косой крест на груди. Добро на все четыре стороны. Какие мы знаем стороны? Север, Юг, Запад, Восток», — отметила Лариса Иванова.
Рукодельницы из разных регионов России отправили своих ангелов в Севастополь. Теперь они украшают ёлку Херсонеса. Такой конкурс проводят впервые. Главная цель — вернуть старую традицию делать ёлочные игрушки своими руками.
«Такая идея возникла, чтобы люди, которые не могут сюда сейчас приехать, прислали на эту землю частичку себя в виде рождественского ангела. Вообще, у Рождества множество символов. Это и Вифлеемская звезда, и рождественская ель, но, конечно, главным символом является вестник Рождества Христова — это ангел. Поэтому рождественские ангелы прилетают к нам в виде ёлочных игрушек», — отметила заведующая сектором музейно-просветительской работы музея-заповедника «Херсонес Таврический» Яна Ивакина.
Всего на ёлку Херсонеса слетелось больше 300 ангелов. Одним из финалистов стала мастерица из Волгограда. Её кукла «Кристина» сделана в старой технике — из ваты. Всего победителей будет 9 — по три участника на каждый возраст. Жюри будет оценивать не только навыки, но и эмоции — кто лучше сможет передать рождественские мотивы. Результаты музей-заповедник объявит 18 декабря.
Подробнее в сюжете
Оксана Колесникова, Александра Сусенкова, Виталий Козловский, Михаил Шурмель, Анастасия Пипенко