Найти в Дзене

Выдержка в бочке: зачем доливают вино?

Выдержка в дубовой бочке, несомненно, влияет на ароматические и вкусовые характеристики вина, придавая ему сложность и многогранность.

Находясь длительное время в бочке, вино имеет обыкновение уменьшаться в объеме, это связано с его испарением, выделениями CO2 и даже сжатием. Все эти процессы могут негативно сказаться на конечном результате, так как освободившееся пространство в бочке сразу же заполняется кислородом, который запускает процесс чрезмерного окисления и, как следствие, потерю ароматики и изменение вкуса вина.

Чтобы этого не происходило, в бочки регулярно доливают вино, чтобы они всегда оставались полными. При этом, вино, которым дополняют бочки, должно быть полностью идентично тому, что уже находится в ней, иметь тот же сортовой состав, возраст и качество. В среднем мы доливаем бочки раз в неделю, если это сухие вина, и раз в месяц – если вина крепленые.