Найти тему
Сергей Степанов

Совет от повара – самоучки (для друзей и врагов):

Есть мудрый совет, который все помнят, но, почему-то, ему не следуют: «завтрак съешь сам, обедом – поделись с другом, ужин – отдай врагу»!

Поэтому правилу я, уже давно, изменил порядок приёма пищи: первые блюда, плюс салат и лёгкий десерт, подаю утром. В обед – небольшую порцию второго, салат + (что сами захотите: рыбу, мясо, паштет, ну или т.п. – главное: немного). На ужин – только: молоко, кефир, йогурт, или на ваше усмотрение (кроме крепкого чая и кофе). Можно устраивать и полдник: из мороженного, фруктов (или ещё каких-то вкусняшек).

Поэтому речь, в данный момент, об обеде (точнее: о втором блюде):

Есть советы и врачей, и диетологов, и…, да много кого. Более того: даже у хитрых и коварных британцев есть правило (с одним отличием – для завтрака), помните: «овсянка, сэр»? Итак: овсянка – мало есть продуктов которые были бы и как самые дешёвые, и, в тоже время, самыми полезными для организма! Могу это подтвердить на личном опыте, как бывший спортсмен, «отдавший» не лёгкому (типа шахмат) спорту около 17-ти лет. Даже «качки» очень даже хорошо знают: овсянка - самый лучший и безопасный продукт для пищи, для достижения их цели, в противовес таблеткам, которыми они часто себя «подкармливают», для лучшего эффекта.

И ещё: главное преимущество овсянки - готовится «легче (и быстрее) лёгкого»! Рецепт (кто не знает, или забыл): соотношение 1 к 3 – одна порция (стакан, миска, плошка, ложка, …) крупы на три порции жидкости (молоко, вода (можно и сливки – для «извращенцев»)). Т.е.: кидаете в кастрюлю шматок сливочного масла (по вкусу («кашу маслом не испортишь»)), наливаете 1 – 1,2 л. молока (или…) и доводите до кипения. Предварительно, в отдельную посуду, насыпаете 400 г. овсянки (два стакана), добавляете сахар (по вкусу), слегка солите (тоже по вкусу и желанию) и перемешиваете. Дожидаетесь, когда закипит жидкость и всыпаете, в неё, овсянку. После нового закипания, периодически (а лучше постоянно) помешивая, варите 10-12 мин. И, как пишут профессиональные повара: приятного аппетита! От собственного желания каждого: сварить овсянку более жидкой, или наоборот – регулируется количество жидкости!

Для тех, кто любит разнообразие: в овсянку можно добавлять всё что угодно (изюм, грецкие орехи, варенье, печенье, …, осетрину и чёрную икру)!

Примечание: когда-то, на дачах, когда было полно дел и мало времени, овсянку готовили ещё проще: насыпали крупу в ёмкость, добавляли масло, солили, сластили и заливали кипятком. После накрывали крышкой и материей (полотенцем) – чтобы «запарилась» (минут на 15-ть). Для молодого организма, это ещё лучше! Проверено.

Всем (и моим недоброжелателям тоже) хорошего здоровья! Не забывайте высказывание какого-то медика: «ты (телесно) есть то – что ты ешь»!

11.12.2023 г.