Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Какой сегодня праздник: 11 декабря – День Андреевского флага

   Какой сегодня праздник: 11 декабря – День Андреевского флага Богдан Герцен
Какой сегодня праздник: 11 декабря – День Андреевского флага Богдан Герцен

11 декабря 1699 года (1 декабря по старому стилю) Пётр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага российского военного флота. Он объяснил свой выбор тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение.

Сохранились рисунки Петра I, на которых бело-сине-красное полотно перекрыто Андреевским крестом. Позже он разделил триколор на три одноцветных флага, каждый из которых нес крест в белой части верхнего левого угла. Они стали флагами первого, второго и третьего адмиралов флота.

Спустя 10 лет на белом флаге Андреевский крест был перемещен из левого верхнего угла в середину полотнища. Крестовины при этом не доходили до углов. Лишь позднее рисунок получил логическое завершение.

Белое полотнище с синим крестом в виде буквы Х развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания и открывались новые земли. Российские моряки долгие годы шли под этим знаменем в бой.

Командиры кораблей Российской империи, обращаясь перед боем к экипажам, часто произносили фразу: "С нами Бог и Андреевский флаг!"

18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота во время Октябрьской революции, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала.

В первые годы советской власти флаг ВМФ несколько раз видоизменялся. В 1935 году в СССР учредили новый военно-морской флаг, который представлял прямоугольное полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белой части полотнища были изображены пятиконечная звезда и скрещенные серп и молот красного цвета.

В 1991 году после распада СССР в качестве основного военно-морского флага указом президента России был введен исторический Андреевский флаг.

В этот день также отмечается:

  • Международный день гор (International Mountain Day). Генассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты. В этот день принято проводить тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, а также тематические занятия в школах.
  • Международный день танго (International Tango Day). Праздник посвящен танцу, в основе которого лежит философия противоборства мужчины и женщины. Памятную дату объявили в честь дня рождения аргентинского певца, музыканта и киноактера, знаменитого "Короля танго" Карлоса Гарделя. Многие называют его самой значительной фигурой в истории этого танца.