Найти тему
В саду у Валентинки

Даже крупная свекла варится быстро, вкусная и сладкая: 3 хитрых метода мудрых хозяек. Так варят свеклу любого размера: век живи, век учись

Оглавление

А эти методы удивили - и порадовали: даже крупная свекла варится гораздо быстрее, как небольшая свеколка. Один из методов я использовала раньше: так варю фасоль с горохом. А один обнаружила случайно.

Сначала не поверила, но проверила: это работает. И этому есть объяснение. Как быстро и при этом вкусно сварить крупную и ее слишком свеклу: чтобы снаружи не разваривалась, не переварилась, не стала "водянистой" и невкусной: нехитрые хитрости.

-2

Метод 1. Холодная вода

Метод почти "термического удара" наоборот.

А этот метод я использовала для фасоли и гороха.

Возможно, название не самое корректное - но…но так метод называют.

Суть вот в чем: в кипящую воду, где варится свекла, добавляем периодически холодную воду (немного, полстакана). Или бросаем кубик льда.

В итоге время приготовления существенно сокращается, а крупные корнеплоды не перевариваются снаружи.

И почему это работает. Овощи поэтому и варят на малом огне: чтобы та же картофелина или свекла не разваривались снаружи и прогревались, пропаривались внутри.

На сильном огне свекла снаружи переварится. На слишком слабом, при медленном томлении, мы рискуем получить слишком водянистый корнеплод. И - свекла потеряет много сока.

Поэтому - лучше варить на средней силы огне - и периодически добавлять холодную воду.

А еще - холодная вода создает контраст температур. Это своего рода слабый, но термический удар. А не слабый - это следующий метод.

-3

Метод 2. Быстрое охлаждение

Настоящий термический удар :)

Если коротко: варим свеклу как обычно, но не до конца. Например, сокращая время приготовления крупной свеклы 1 ч 30 мин до 1 часа. Или на 20 минут :)

И - отправляем под струю холодной воды.

После охлаждения свекла будет мягкая, сочная, не переваренная - и полность готова. А виноват тот самый термический удар - не высокими температурами, а низкими. волной низкой температуры :) Метод, оказывается, используется и известен.

-4

Метод 3. Почти паровая свекла

Метод, обнаруженный случайно.

Однажды я забыла, что свекла варится. Когда прибежала на кухню, открыла кастрюльку - с радостью обнаружила не успевшую пригореть свеклу. И - о чудо: она была готова!

Мало того: она была на редкость вкусная, не водянистая, как бывает с отварной свеклой - похожа на запеченную. Вкусная и сладкая :)

С тех пор так и варю: наливаю воду так, чтоб покрывала свеклу не полностью, а на ⅔ примерно. И доливаю совсем немного холодной воды несколько раз.

Свеклу переворачиваю - и она тушится.

Или варится - на пару :)

А есть еще удивительный метод: свекла удается на редкость вкусная, варится быстро. Сочная, чуть хрустящая, сладкая.

-5

Свекла в папильотках: в фольге или в кулинарном рукаве

Конечно же, папильотки - это другое. Это когда для запекания или жарки ту же рыбу, например, заворачивают в бумагу.

Или так отваривают куриную грудку: чтобы была не сухой а сочной, насколько это возможно.

Папильот (фр. enpapillote - в пергаменте, в бумаге).

А делают это не для того, чтобы сковородку не мыть или противень.

Термический удар на себя берет в этом случае не свекла, а бумага. В нашем случае - фольга или рукав.

Что сделать. Просто варить свеклу, вот как всегда - но завернув ее в фольгу или рукав.

А варить придется не так долго. И свекла сохраняет свой красивый цвет, не теряет пигмент. И не теряет сахаристость, приятную плотную консистенцию - становится вкусной, сочной и красивой.

И кастрюльку отмывать долго не надо. Вот такая вот история - такие вот нехитрые методы.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются