08 июля 1932 году в Ленинграде родился прикладник Кирилл Михайлович Петров-Полярный.
Во время Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде. Его мама, Белла Свержинская, была врачом-хирургом. Она осталась в городе, чтобы помогать в детской больнице имени Раухфуса.
Больница находилась на Невском проспекте, 90. Её часто бомбили. Когда начиналась воздушная тревога, сотрудники больницы переносили детей в подвал, а потом - обратно. И так несколько раз в день.
Кирилл Михайлович с бабушкой не смогли эвакуироваться - поезд попал под бомбёжку. Но уже в свои 11 лет был награжден медалью «За оборону Ленинграда» как боец ПВО.
Но всё-таки творческие отцовские гены (он был театральным художником) взяли вверх. В 1957 году закончил ЛВХПУ им. Мухиной.
Фарфор, шамот, цветные глазури, фаянс, стекло, майолика...
Кирилл Михайлович работал с любыми материалами.
Оригинальный был взгляд у художника. Очень необычные работы.
Но это ещё не всё :)
Когда Кириллу Михайловичу было 13 лет, он начал свою кинологическую деятельность. Его первым пойнтером был Ром, подаренный художником Валентином Ивановичем Курдовым. Кстати, он был учеником Малевича.
И всю жизнь Кирилл Михайлович занимался только пойнтерами, стремясь усовершенствовать породу и закрепляя их методом селекции.
В 2000 году Кирилл Михайлович создаёт частный питомник «От Полярного». Им выращено и воспитано семь великолепных пойнтеров-чемпионов.
Вот такие противоположные по своей сфере увлечения уживались в одном человеке :)
Кстати, вот тут можно посмотреть интересное интервью с художником.
А эта картина художницы Любови Алексеевны Костенко, которая хранится в Чувашском государственном художественном музее.
На ней Кирилл Михайлович Петров-Полярный с Бариком :)
Кирилла Михайловича не стало в 2017 году.
Ваша,
Оксана Фарфоровна