Найти в Дзене

Клевета на Михаила Шолохова

10 декабря 1965 года Михаил Александрович Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» — за роман «Тихий Дон». Премия была присуждёна единогласно.

Вручавший премию советскому писателю Густав Адольф VI назвал его «одним из самых выдающихся писателей нашего времени». Шолохов же королю, как это предписывали правила этикета, не поклонился. Некоторые источники утверждают, что сделал он это намерено со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду…»
«Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель и воспитывался… И, будучи патриотом своей великой, могущественной родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего Донского края». /М. Шолохов/

Михаил Шолохов и король Швеции Густав Адольф на церемонии вручения Нобелевской премии. 10 декабря 1965 года.
Михаил Шолохов и король Швеции Густав Адольф на церемонии вручения Нобелевской премии. 10 декабря 1965 года.

Михаил Шолохов в 23 года написал один из величайших русских романов XX века, шедевр русской словесности — роман о судьбах казачества во время гражданской войны «Тихий Дон». Ещё при жизни он стал легендой. Но была и другая легенда, которая отравила ему жизнь и, отозвавшись раком лёгких, свела в могилу.
Это легенда о плагиате «Тихого дона» — тоже своего рода шедевр: одна из самых абсурдных (ибо совершенно не опирается на факты), одна из величайших — по масштабности распространения сравнима с эпидемией — и, наконец, одна из самых живучих мистификаций литературной жизни.
После выхода в журнальном варианте первых двух книг «Тихого Дона», началась беспрецедентная в истории мировой литературы травля автора. Дескать, он плагиатор! В нашей стране и на Западе вышли уже десятки «разоблачительных» книг и сотни статей. В кампании по сбросу Шолохова с корабля современности поучаствовали Солженицын, Вознесенский, Евтушенко, Аксенов, другие именитые авторы, сам идеолог перестройки, член политбюро Александр Яковлев...
На Шолохова вылили и продолжают лить ушаты грязи, клеветы. Дескать, он украл рукопись... Кого только ни называли «истинным» автором «Тихого Дона»!.. На полном серьезе утверждали, что Шолохов - проект ЦК, ГПУ и лично Сталина.
- Я насчитал 48 кандидатов в авторы романа о Григории Мелехове, - вспоминал писатель Валентин Осипов, биограф Шолохова и ниспровергатель мифов о нем. - «ШолохоЕды» (так Михаил Александрович называл несостоятельных литературоведов) не смогли представить ни одной рукописи кандидатов в гении. Хотя это стало бы неотразимым доказательством его плагиата.
А вот рукописи Шолохова есть! 137 листов. Они хранятся в Институте русской литературы РАН (Пушкинский дом). В 1999 году были найдены 910 листов большого формата - исходный черновой текст. Хранительница собиралась продать их за рубеж. Однако Владимир Путин, бывший тогда премьером, распорядился немедленно выделить деньги на покупку. Раритет остался в России и находится сейчас в академическом Институте мировой литературы имени Горького. Факсимильный вариант опубликован.
«Железобетонный аргумент» ниспровергателей - не мог юноша написать великий роман. Такое просто невозможно! Опять подтасовка. Юноша сначала опубликовал трагические «Донские рассказы» о братоубийственной Гражданской вой­не. В 20 приступил к роману «Донщина» на эту же тему. В 21 год у него возник замысел более масштабной вещи о казачестве и революции. Но завершил-то он «Тихий Дон» в 35 лет. 14 лет работы! Напомним, совсем молодыми дебютировали с серьезными творениями такие гении, как Байрон и Лермонтов, Пушкин и Диккенс...
Но главный удар они получили в 1965-м. Когда Шолохову за «Тихий Дон» вручили Нобелевскую премию по литературе. Шведская королевская академия, отбиравшая номинантов, прямо заявила, что нет никаких доказательств, которые позволили бы сомневаться в его авторстве.
- Валентин Осипович, среди пятерых литераторов-соотечественников - нобелевских лауреатов четверо - Бунин, Пастернак, Солженицын, Бродский - проходили по разряду эмигрантов и даже антисоветчиков. И только Шолохов - официально признанный в СССР писатель. Есть мнение, что премию он получил незаслуженно, под давлением Москвы.
- Действительно, недруги награду восприняли с негодованием. Дескать, происки Кремля, прогнулись шведы... Но попробуй опровергнуть то, что отчеканено в дипломе лауреата: «За художественную силу и честность, с которыми он создал историческую часть жизни русского народа в своем «Тихом Доне».
Идея присудить Шолохову премию впервые прозвучала еще в 1935-м, да не в СССР - в Швеции. При поддержке многих газет капиталистических стран: «Чарующий шолоховский роман. Мощный и животрепещущий...» (Англия); «Шолохов - великий русский писатель, новый Толстой... Величественен в изображении водоворота человеческих судеб и гениален своим искусством повествования...» (Дания); «Шолохов - художник, равный Тургеневу и Толстому» (Франция). Зарубежные призывы наградить Шолохова раздавались и в 1946-м, и в 1947-м, и в 1954-м.
«Достойно сожаления, что премию присудили Пастернаку прежде, чем Шолохову... В нынешних условиях Нобелевская премия объективно выглядит как награда либо писателям Запада, либо строптивцам с Востока...» Это заявил в 1964-м прославленный французский писатель и философ Жан Поль Сартр, публично отказываясь в том году от Нобелевской премии. Тогда он открыто критиковал СССР, так что в агенты Кремля Сартра не запишешь. Теперь о позиции нашей власти в 1965-м. О, в какие же смятения впали партбонзы, узнав о предложении Швеции: «Нет нужды напоминать о том, что Нобелевский комитет является реакционнейшей организацией». И только позже пошли все-таки на попятную.
- В 1929-м, когда пошла первая волна, обратился в РАПП (Российскую ассоциацию пролетарских писателей), в которой состоял. Там создали комиссию, попросили предоставить рукописи, черновики, что тот и сделал. Вывод «Шолохов - автор романа!». О чем руководство РАПП в марте официально заявило в «Рабочей трибуне» и «Правде»: «...злостная клевета о том, что роман Шолохова является якобы плагиатом с чужой рукописи, что материалы об этом якобы имеются в ЦК ВКП(б) или в прокуратуре (называются также редакции газет и журналов). Всякий, даже неискушенный в литературе читатель, знающий изданные ранее произведения Шолохова, может без труда заметить общие для тех его ранних произведений и для «Тихого Дона» стилистические особенности, манеру письма, подход к изображению людей». Хотя у руководства РАПП, неистовых ревнителей стерильно-идеологических парт-устоев, не было особых причин любить Шолохова. Они сами обвиняли его в «идеализации кулачества, белогвардейщины». Фадеев даже требовал выбросить 30 (!) глав из третьей книги «Т.Д.»
В том же году Союз российских писателей во главе с Б. Пильняком провел свой «трибунал». И было заявлено: «Закончилось оправданием Шолохова, которому удалось доказать, что роман действительно принадлежит ему».
На этом можно было бы поставить точку в «Деле о плагиате». Но клеветники не унимались...