Найти в Дзене
Политический механизм

Как европейцы Китай воспитывали

На прошлой неделе в Пекине высадился целый десант европейских чиновников — там наконец-то состоялся саммит Евросоюз-Китай, на котором стороны попытались перезагрузить свои отношения.

Правда европейцы подошли к этой перезагрузке несколько странно — сначала Италия объявила о выходе из проекта «Один пояс — один путь», а затем Германия закрыла свой рынок сетей 5G для китайской Huawei. Не остались в стороне и Урсула фон дер Ляйен с Шарлем Мишелем, которые твердо обозначили свои цели:

Ожидается, что в четверг два лидера Евросоюза подтолкнут председателя КНР к принятию мер по ограничению экспорта товаров двойного назначения в Россию, включая завуалированную угрозу санкций в случае его отказа. «Мы бы хотели, чтобы Китай позаботился об организациях, которые обходят наши санкции», - заявил неназванный чиновник ЕС.
По словам другого чиновника, ЕС рассматривает возможность включения 13 китайских компаний в предстоящий пакет санкций против России. Это решение будет зависеть от ответа Си Цзиньпина, который он должен будет дать на предстоящей саммите, - сообщает Politico.

Особая пикантность этой ситуации заключается в том, что подобных встреч не было уже четыре года — за это время экономика Европы успела впасть в рецессию, а дефицит ее торгового баланса с Китаем вырос до гигантских 400 миллиардов евро. Казалось бы, нужно как-то договариваться и исправлять этот дисбаланс, но европейцы не ищут легких путей — вместо сглаживания острых углов они решили надавить на Пекин и «поставить его на место».

При этом китайцы сразу предупредили, что с таким подходом фрау Урсуле и мсье Мишелю лучше вообще остаться дома — об этом европейским послам заявил глава китайского МИД, но его призывы так никто и не услышал. Зато европейцы прислушались к своим ястребам — так бывший генсек НАТО Андрес Расмуссен опубликовал статью, где призвал своих коллег «не отдавать на съедение свои ценности и встать на сторону Украины и Тайваня».

Поэтому такие важные переговоры в очередной раз закончились провалом — китайцы с каменным лицом выслушали европейские претензии и вежливо указали им на выход:

«Иногда европейские политики указывают нам, что мы должны говорить с Россией, говорить с президентом Путиным о том, чтобы тот начал работу по украинской формуле мира. Но это ведь очень независимая нация. Президент Путин принимает решения, исходя из национальных интересов своей страны», - заявил представитель МИД КНР Ван Лутун.

Такой ответ очень не понравился лидерам ЕС, которые пригрозили «раскрыть имена 13 китайских компаний и пристыдить их перед всем миром» - даже не знаю, смогут ли китайцы оправиться после такого удара, но посмотреть на их реакцию будет очень интересно. Если европейцы все же отважатся ввести против Китая санкции, то их экономику ожидает увлекательный полет к очередному дну — только взгляните на зависимость Европы от товаров из Поднебесной:

-2

Красные столбики в этой таблице — это объем китайских товаров, поступающих в страны ЕС. Стоит Пекину обидеться и ответить зеркально, как Европа сразу же останется без собственных электромобилей — все дело в том, что около 80% аккумуляторов европейцы получают из Китая. Не лучше обстоит дело и с солнечными батареями и ветряками — без китайских деталей и редкоземов Брюссель может забыть о своем «зеленом переходе», после чего дефицит энергии перейдет в хроническую фазу.

Все это происходит на фоне развала европейской промышленности — поэтому та же Урсула фон дер Ляйен обвинила Китай в «перепроизводстве машин» и начала расследование против его автомобильных гигантов. Но за этими словами скрывается неприглядная для европейцев правда — их производители перестали быть конкурентоспособными, и никакие санкции и тарифы тут уже не помогут.

И несмотря на все эти проблемы, Брюссель уверенно идет к торговой войне с Пекином — на это его подталкивают боссы из Вашингтона, которые хотят занять «премиальный» европейский рынок. Только вот 73% граждан Евросоюза ожидают снижения своих доходов, а 37% уже с трудом оплачивают свои счета — и если связи с Россией и Китаем не восстановятся, то все станет еще хуже.

Так что недолго Европе оставаться «премиальной» - такова участь любого тарана, идущего против России, Китая и всего развивающегося мира в целом.