Ох уж эти пассажирские лайнеры провинциальных компаний КФ. Добирались через просторы космоса до Экзюпери две недели, а кажется, будто полный месяц. Мятые простыни в каютах, застиранные, грязные полотенца, отсутствие гигиенических средств в ванных комнатах, и тугой на ухо персонал — это ерунда, не смертельно. В конце концов, я офицер и не такое видал. Но скажите, как они умудрились потерять мой багаж?
Разглядывая себя в зеркало, я недовольно поморщился. Мама, конечно, говорит «красивому вору всё в пору», но, по-моему, это не тот случай. Взамен утерянного вместе с чемоданом парадного мундира мне нашли другой, и даже по фигуре подогнать успели, но смотрюсь я всё равно как оборванец. Мой-то был из дорогой шерсти, сшит на заказ, а этот обыкновенный, выданный при поступлении на службу. Хотя видно, что ни разу не надевали. Видать, повода для празднования у хозяина не было.
Но самое главное, потерялись мои нашивки, значки и награды. Восстановить, конечно, не проблема. Делаешь запрос и вуаля!... Но как-то гадко на душе. Осталась только нашивка о ранении и значок «Спасение товарища», которые я по счастливой случайности, собираясь второпях, засунул в сумочку с документами.
«По случаю восьмой годовщины Присоединения сегодня вечером в столице состоится торжество с участием официальных лиц и дипломатических…» - вещал головизор в гостиной приятным женским голосом.
- Эх! Всё не слава богу, - подумал я вслух, с раздражением касаясь пальцем поверхности зеркала, после чего оно тут же исчезло и стало частью стены, на которой был изображен песчаный пляж с голубой водой. Ещё и Василий Леонидович – мой непосредственный командир, на рогах. Пьёт по-чёрному уже неделю.
Судить майора, конечно, сложно, всё-таки единственный сын погиб. Игорь служил в Пограничной страже. Видать, офицер, действительно, был геройский, иначе бы сам Иван Александрович Бенкендорф (такая шишка!) отцу лично бы не отписался. Конверт из настоящей бумаги с сургучной печатью, я сам видел…
Выглянув в окно с тридцатого этажа и прикрывшись ладонью от запрыгавших по лицу солнечных зайчиков, я с тоской подумал о том, что не дай бог — вот так… ты погиб, а похоронить по сути и нечего. Да ещё отец улетел в длительную командировку и проводить тебя в последний путь не сможет.
Подавив в себе усилием воли грусть и как будто специально занывшую ногу (Ты-то чего? Всё прошло! Всё прошло, я сказал!), я включил планшет и ещё раз пробежался по расписанию. Отдуваться-то по любому придётся одному. Майор не помощник, хоть бы чего не отчебучил. Хорошо хоть консул с нашим послом срочно улетели на Нормандию принимать построенную раньше срока новую базу ВКС на одной из лун Экзюпери. Вообще-то можно было отменить торжественный приём в честь Присоединения, но представители нового дворянства хотят погулять, помелькать в светских хрониках, показать себя миру. Ну-ну… как будто от этого они станут более значимыми фигурами. Всё равно всё тут решает консул.
* * *
Ещё восемь лет назад Экзюпери входил в окраинные планеты «Лиги свободных миров», голодал, страдал от разорительных набегов «Синдиката» и «Конфедерации». А теперь вдруг, занюханный, никому не нужный мирок стал важным форпостом Империи. Планета активно развивалась, строилась, сюда летели специалисты со всех концов вселенной. Даже посольства прибывали.
Между прочим, мы с Василием Леонидовичем как раз по этой беде. Консультанты по безопасности при военном атташе. Наверное, надо уточнить - не по той безопасности, что в прерогативе Комитета, не дай бог перейти дорогу Елагину (свят-свят) именно по военной. То, что касается воинского контингента, который здесь активно размещают, и защиты сектора космоса от внешнего врага. Всё.
Атташе правда прибудет через неделю, но мы тут, как штык. Так, кажется, раньше говорили?
Праздновали в «Анастасии» - новеньком модерновом семнадцатиэтажном здании из стекла и железа, входящем в вот-вот готовящийся к сдаче правительственный квартал. Шикарный приём. Океан лицемерия, реки фальшивых улыбок, вечерние платья, смокинги, фраки, шампанское и чопорные официанты. И совсем нет нормальной охраны.
- Бл*дь, а где вся охрана? Эти гусары в клоунских костюмах со старыми карабинами на входе и всё? – будто прочитав мои мысли, бодро (и не скажешь, что пьян, если не присматриваться) бросил майор, подхватывая с подноса сразу парочку бокалов.
- Василий Леонидович, нам левее, видите возле статуи батюшки императора нас ожидает губернатор с супругой и другие официальные лица.
Замерев на месте, майор вылил в рот шампанское и матом пройдясь по вкусовым достоинствам и качеству вина: «долбанные пузырьки только нос щекочат, а кайфа никакого», двинулся в указанном мной направлении, буквально чудом не врезавшись в кружившиеся в танце вокруг круглой сцены пары.
- А вот и наши военные! - в сорок два зуба улыбнулась похожая на сушёную воблу жена губернатора Зинаида Леонова. – Мы, кажется, не представлены?
- Поручик Галкин! – образцово щёлкнул каблуками, я пытаясь завладеть вниманием своего командира, уже потянувшегося к бурбону на резном столике из красного дерева. - А это майор Невежин. Василий Леонидович.
- Очень приятно, господа, - расплылся в довольной улыбке сам Леонов – круглый толстячок с морщинистым лбом и смешной лентой через плечо (такие когда-то носили директора администрации колоний), врезавшейся в его тело.
Новоиспечённый граф представил нам своих заместителей, заместителей заместителей, ещё каких-то чиновников, после чего последовало пять минут ничего не значащей болтовни о погоде, здоровье государя императора, притворное сожаление, что консул Бахтен и глава дипломатической миссии Империи Камышев отсутствуют и… плавный переход на обсуждение сотрудников дипмиссий других государств. Я участие в этой мерзкой беседе не принимал, так же как и Невежин, который выпил весь бурбон с этикеткой «Максимов» на подносе, и вот он-то уже реально сбил беднягу с ног. Ловко подхватив командира, я прислонил его спиной к базальтовой колонне с искусным барельефом знаменосца. А наша недавновылупившаяся элитка всё не унималась…
- Могла бы и похудеть перед тем, как влезать в такое узкое платье.
- Точно-точно!
- А лысина его старит. Вам не кажется?
- Так и вас Фёдор Иванович не молодит!
- Какой ужасный цвет волос! Ужас! Неужели можно так отстать от моды!
- Говорят, он живёт в настоящем дворце…
И вдруг сплетники одновременно, словно по команде, замолчали и уставились на кого-то у входа в зал. Даже Невежину стало интересно и, сделав два шага от колонны самостоятельно, он, дохнув перегаром на окружающих, выглянул из-за плеча графини.
- Она такая страаанная, - протянула Леонова и её подружки согласно закивали, как китайские болванчики, позвякивая золотыми серёжками в ушах и бриллиантовыми колье на шее.
Выглянув из-за колонны, я увидел среднего роста девушку с чёрными волосами до плеч. Высокий лоб прикрытый прямой чёлкой, треугольное лицо и удивительные пронзительные голубые глаза. Одета незнакомка была во всё тёмное, но с необыкновенным вкусом.
- Почему она не надела платье? Что за ужасный пиджак и брюки? – возмутилась жена руководителя Счётной палаты правительства, при помощи касания колера меняя цвет волос на голове с огненно-рыжего на иссиня-чёрный.
- Им законы не писаны, - вставила похожая на крысу супруга Председателя думы. - А вот каблуки с этими брюками совсем не пишутся правда, Зизи?
Леонова пожала плечами:
- Может, они все так там ходят. Говорят, при социализме всегда…
- Где там? – сморщился от бабских разговоров Василий Леонидович, перебив женщину.
- На Копернике-3, майор. Эта девочка в составе их делегации назначена к нам атташе по культуре. Вроде как известная художница. Представляете, сегодня несмотря на наше приглашение, посол и его заместитель отказались явиться на торжество. Вежливо, но отказались.
- Милая, ну формально они и не обязаны, - надул щёки губернатор. – К тому же прислали вместо себя Быкову. – Хотя согласитесь, она не вполне…
Невежин прямо зарычал от раздражения, топнув ботинком по полу. Я уже понял, что самое худшее сейчас случится.
- Чего зубы сушите? Она с Коперника-3 и этим всё сказано. Я в хозяйстве Куницыных бывал. Толково.
Губернаторша икнула от такой наглости, а подружки её притворно прижали ручки к лицу и костлявым ключицам. Однако Леонов быстро взял себя в руки:
- Извините, господин майор, но что ЭТИМ сказано? Не поясните?
- Да всё сказано, болван! Посмотрите на неё внимательно!
Леонов, краснея от гнева, тем не менее снова посмотрел на атташе по культуре.
- Худенькая, остроносая девочка… на леди совсем не похожа. Скорее на старшеклассницу… говорят, она действительно хорошо рисует…
- Болван! Титулярный советник, вы БОЛВАН! Вы же смотрите и ни хрена не видите! – содержание ещё одного фужера с шампанским шустро исчезло внутри глотки Невежина.
А мне вот девчонка понравилась. Правда! Серьёзная, задумчивая, но смотрит на окружающих без высокомерия и неприязни. Кхм, впрочем, что-то я отвлёкся…
Составив мысленно план действий, ваш покорный слуга уже был готов бросится в разгоравшийся конфликт и поработать огнетушителем, но не тут-то было.
БАХ! БАХ! БАХ! – раздалось снаружи, а потом в зал ворвалось пятеро человек в бронепанцирях с оружием.
Коренастый шатен с короткой стрижкой и густыми бровями выпустил очередь из пистолета-пулемёта в потолок, отчего одна из бронзовых люстр мигнув погасла, а затем закричал:
- ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ! Вы захвачены членами организации «Разделённый круг»! Сотрудничайте с нами, и никто не пострадает!
«Что за круг такой?» - лихорадочно пытался вспомнить я, шаря руками по мундиру и проклиная регламент, запретивший брать с собой табельное оружие. Очередные противники объединения с Империей или ещё какая дичь? Неужели на Периферии они ещё остались?
В следующий момент боевики начали колотить прикладами замешкавшихся дворян, сгоняя их к стене, возле которой в шоке замер духовой оркестр, игравший живую музыку на вечере.
Высокий, плечистый боевик с ручным пулемётом забрался на сцену посреди зала, контролируя таким образом вход и окна в парк. Второй пулемётчик замер у окон, выходивших на стоянку.
- Н-ну вот, с-самое интересное началось, а я не в ф-форме! – развёл руками Невежин, скривившись, словно лимон проглотил. – П-поручик, берите ситуацию в свои руки…
Легко сказать. Не успел я опомниться, как кто-то позади саданул меня чем-то тяжёлым сначала по голове, а потом между лопаток. По-моему, я даже потерял сознание на пару-тройку секунд, ибо когда открыл глаза, двое молодчиков, вооружённых штурмовыми винтовками, уложили меня на пол лицом вниз, уперев стволы оружия в спину. Похоже, они считали меня потенциальной угрозой, даже обыскали. А где Василий Леонидович? Ах вот он! Невежин спал в кресле у огромного псевдо-камина, сложив руки на груди.
Кто-то плакал, жаловался, пронзительно верещала глупая супруга губернатора, а у меня от неудобной позы заболела раненая нога. «Всё из-за тебя! - подумал я в отношении провинившейся конечности. Если бы не ты, всё ещё служили бы вместе с ребятами!»
Глупо, знаю. Ну, а кто вам сказал, что люди умные? Всегда пытаемся свалить на кого-то свою вину.
Тем временем главарь «Мохнатые бровки» быстро набирал что-то пальчиком на экране личного коммуникатора неизвестной мне модели, направив пистолет-пулемёт на толпу.
И в это мгновение я увидел нечто странное. НЕТ! ЗАБУДЬТЕ! Надо не так рассказывать. Знаете, что-то произошло. Мне сложно это объяснить, но время будто замедлилось. Хотя не исключаю, что это состояние могло быть последствием сильного удара по голове. Так вот, девчонка с Коперника-3 очень быстро и одновременно бесшумно вышла из толпы испуганных дворян и чиновников, оказавшись точнёхонько за спиной главаря террористов «Разделённого круга». Тот даже понять ничего не успел, а она левой рукой обхватила его за шею, а правой плавным, красивым (да-да, именно красивым или даже грациозным) движением вытащила нож из ножен на поясе радикала и перерезала ему горло. Словно курёнку. Рубиновые капельки брызнули из расширявшейся прямо на моих глазах раны и угодили на белоснежное платье губернаторши Зизи. По-моему, она снова закричала, хотя она и не замолкала.
Один из тех боевиков, что стояли надо мной, увидев произошедшее, открыл было рот, чтобы предупредить подельников, даже винтовку поднял, но сделать ничего не успел.
Шиих! - защищаясь телом смертельно раненного противника, Быкова ловко метнула клинок в шею замершего в пяти шагах от неё у окна пулемётчика, ткнувшегося головой в подоконник, и тряхнула правой рукой.
Наверное, я моргнул, так как пропустил тот момент, когда в руке девушки появился оглушительно гавкнувший трижды пистолет. Боевики, располагавшиеся справа и слева от меня, получив по точному выстрелу в лицо, брякнув панцирными жилетами, рухнули на спины, а второй пулемётчик, тот что на сцене (тяжёлая пуля снесла ему нижнюю часть челюсти), ещё какое-то время страшно хрипя и захлёбываясь кровью, пытался устоять на ногах, падал, оскальзываясь в собственной крови, поднимался и снова падал, пока без движения не замер на полу, широко раскинув в стороны руки.
Время потекло с привычной скоростью, а в зале наступила абсолютная тишина. Многие даже дыхание от изумления задержали.
Вот и всё, а я как дурак лёжа смотрел на вращающуюся золотую гильзу на полу из розового мрамора, да на расплывающуюся лужу крови из-под тела одного из террористов, ещё минуту назад угрожавших мне оружием.
* * *
Быкову просто обступили со всех сторон. Слова благодарности щедро лились на девушку безжалостным потоком, но она стоически улыбалась, стараясь никого не обидеть.
- Нет, что вы граф, - обратилась она к губернатору. - Наши мужчины справились бы намного быстрее.
- Б-б-быстрее? – зазаикался Леонов, правый глаз которого начал дёргаться. - В-вы серьёзно, Ксения Андреевна?
- Конечно, - кивнула волшебница. - Нас специально готовят к таким ситуациям, отпуская с Коперника.
Вздох удивления заметался под сводами зала, а затем его заполнили военные с оружием. Их вызвал я.
Словно по команде проснулся и мой командир. Несмотря на хмель, достаточно быстро оценив обстановку.
- Дочка смотрю без нас справилась? – икнув, Невежин поднялся на ноги, пытаясь держать себя ровно. - Умница! Поручик, а ты чего промешкал? Эх! Стыдно, Степан Олегович, стыдно…
Мне сказать было нечего. Я вроде был не виноват. И в тоже время… виноват. Девушка в одиночку справилась с вооружёнными бандитами, а я - боевой офицер, сильный, подготовленный к таким вещам мужчина, что делал? Да, ничего. Лежал на полу.
Когда я отвёл майора в апартаменты для гостей и вернулся в зал (справедливости рад губернатор и не подумал отменять торжество, правда осталось на нём вряд ли больше четверти первоначального состава гостей), атташе по культуре с Копериника-3 уже стояла в одиночестве, разглядывая в окно вечерний сад.
Кашлянув, я словно перед вышестоящим офицером промаршировал к ней:
- Нас, кажется, не представили… - начал я, но взглянувшие на меня голубые глаза засветились смехом, и я понял, что веду себя глупо. - Меня Степан зовут.
- Ксения Быкова, - худенькая, но жёсткая ладонь-лодочка исчезла в моей лапище, и я, кажется, замер, как громом поражённый, поняв, что никогда не смогу отпустить её. - Можно просто, Ксюша.
Автор: Владимир Сединкин
Источник: https://litclubbs.ru/articles/41271-attashe-po-kulture.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: