В Государственном Кремлевском Дворце прошла торжественная церемония вручения Национальной спортивной премии – 2023, ставшая одним из главных юбилейных мероприятий, приуроченных к столетию со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта.
Официальная часть программы открылась приветствием Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое зачитал с главной сцены страны помощник президента Евгений Левитин.
«Стать лауреатом этой престижной премии почётно и высшей степени ответственно, - говорилось в послании главы государства. – Ведь на вас, выдающихся российских атлетов, равняется молодёжь. И потому важно, что в борьбе за призовые места и награды вы проявляете не только мастерство и волю к победе, но и неординарные личные качества, взаимовыручку и командную сплочённость. Своим примером вдохновляете других на покорение новых вершин. И, конечно, по сложившейся традиции, среди лауреатов премии – легендарные тренеры. Наставники, целые организации и даже регионы». Владимир Владимирович также подчеркнул, что «государство и впредь будет создавать благоприятные условия для подготовки будущих чемпионов, поддерживать масштабные инициативы, направленные на продвижение в нашем обществе ценностей здорового, активного образа жизни, на развитие спортивной, досуговой инфраструктуры по всей России».
Приветственные послания участникам мероприятия адресовали также председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин. С приветственным словом обратился к собравшимся в Большом зале ГКД участникам торжественной церемонии и гостям министр спорта России Олег Матыцин.
Он констатировал: «Мы горды тем, что спорт является приоритетом государственной политики. И мы должны сделать все, чтобы спорт продолжал оставаться идеологией здорового общества и идеологией страны-победителя». Также Олег Васильевич напомнил: «Мы – поколение, которому предстоит начать новый век государственной системы управления. На нас большая ответственность… – продолжать великие традиции советского и отечественного спорта, продолжать наши победные традиции на международных соревнованиях, укреплять внутреннюю национальную систему спорта, дарить радость нашим болельщикам, создавать мощный фундамент здорового образа жизни». И добавил: «Я благодарю всех вас за то, что мы в непростые дни сохраняем единство спортивной российской семьи».
Церемония награждения победителей сопровождалось ярким тематическим шоу, знакомящим со становлением и развитием массового спортивного движения, а затем и профессионального спорта в нашей стране. И началась она с впечатляющего пролога, отсылавшего зрителей к 20-м годам прошлого века. Юные гимнасты, школьники и студенты маршировали с флагами, выполняли гимнастические упражнения, строили акробатические пирамиды… Между тем, заслуженный артист России Евгений Кунугуров пел «Марш энтузиастов» И.Дунаевского – А.Д`Актиля.
В общем, все соответствовало духу тех лет, когда в молодой Стране Советов постановлением ВЦИКа был создан Высший совет физической культуры. Датой его рождения считается 27 июня 1923 года. Первым председателем стал известный врач, народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко.
История отечественного спорта оживает в рассказе ведущих – их, кстати, в этот раз было семеро: народные артисты РФ Аристарх Ливанов и Александр Пашутин, Елена Максимов, Аглая Шиловская, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук и Александр Носик. Итак…
Основной задачей Высшего совета физической культуры становится объединение усилий государства, направленных на повышение популярности спорта. И уже через два месяца впервые проводится Всесоюзный праздник физкультуры. Постепенно спорт в Советском Союзе становится культом – разными его видами начинают заниматься сотни тысяч граждан по всей стране. В 1928-м состоялась первая Всесоюзная спартакиада – во время её открытия в параде на Красной площади приняли участие 30 тысяч физкультурников из всех союзных республик. Появляется система физического воспитания населения – ГТО. Культура спорта становится нормой жизни общества.
Оптимистичную атмосферу предвоенных лет на кремлёвской сцене воссоздавали Елизавета Долженкова, исполнившая легендарную «Песню о Моcкве» Т.Хренникова – В.Гусева из кинофильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», заслуженный артист РФ Аскар Абдразаков – в его исполнении прозвучала «Песня о Родине» И.Дунаевского – В.Лебедева-Кумача и Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, к восторгу зрителей представивший хореографическую картину «Футбол» на музыку А.Цфасмана в хореографии Игоря Моисеева.
Когда началась Великая Отечественная война, физкультурные организации вместе со всей страной поднялись на защиту Родины под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Сотни спортсменов ушли добровольцами на фронт. Военный блок в рамках юбилейной программы открыла пронзительная сценическая зарисовка: новобранцы выстроились в шеренгу для получения обмундирования. Начинается перекличка: Знаменский Георгий, Знаменский Серафим, Пыльнов, Сологубов, Воробьёв, Королёв, Мешков, Мельников, Долгушин, Лопатин, Ковалёв, Катулин, Парфёнов, Щербаков, Капчинский, Митропольский, Тимошин – лучшие из лучших, и далеко не всем из них суждено было вернуться домой…
Великолепно исполнил народный артист России Александр Буйнов песню Владимира Высоцкого «Сыновья уходят в бой». Когда же народная артистка России Анита Цой запела «И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех, Мы за ценой не постоим!» («Одна победа» Булаты Окуджавы из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал»), все, кто находился в этот момент в Большом зале ГКД, дружно поднялись со своих мест и слушали её стоя. Затем певица объявила минуту молчания – памяти павших.
И вот уже на кремлёвской сцене народный артист России Григорий Лепс – в его невероятном исполнении композиция «Спасибо, ребята» А.Бадажкова заставляет зал буквально затаить дыхание:
«Спасибо, ребята,
За то, что вы с Отчизной были рядом.
Спасибо, герои,
За то, что, заслонив собой, стояли крепкою стеной…
За то, что не могло бы быть без вас.
Но вы сумели победить, завещав нам жить, завещав нам жить».
Наконец-то пришла долгожданная Победа. Страна возрождается к мирной жизни. Уже 12 августа 1945 года на Красной площади проходит первый послевоенный Всесоюзный парад физкультурников. В нём участвовали 23 тысячи лучших советских спортсменов, и, конечно же, прошли торжественным маршем колонны спортсменов-фронтовиков во главе с батальоном из 600 Героев Советского Союза.
Программу вечера продолжили тематические блоки «Лучший город Земли», повествующий о наполненных оптимизмом 1950-х; «Олимпиада-80 и Сочи-2014»; «Надежда и гордость» - о спортсменах дня сегодняшнего, которым предстоит продолжить победный путь старших поколений.
Сменяли друг друга мелодии, любимые уже не одним поколением слушателей, один за другим радовали своим появлением гостей вечера звезды эстрады. В их числе народные артисты России Лев Лещенко, Юрий Антонов, Ирина Аллегрова, Александр Серов, заслуженные артисты России Ольга Кормухина, Дмитрий Дюжев, Денис Майданов, победительница телепроекта «Голос-3» Александра Воробьёва, Григорий Чернецов, Софья Бражникова.
Ну а знаменитые, легендарные спортсмены и деятели искусства, вручавшие победителям премии в различных номинациях, делились очень личными воспоминаниями. Так, знаменитая советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова рассказала, как одержала первую победу на своей первой в жизни Олимпиаде в Скво-Вэлли (Калифорния). Девушке тогда был 21 год, он безумно нервничала и поначалу мечтала лишь о том, чтобы на фоне опытных соперников хоть как-то мало-мальски достойно пройти дистанцию. От дебютантки никто и не ожидал тогда особых результатов. Но Лидия как следует собралась перед стартом и победила в беге на 1500 метров, установив заодно мировой рекорд: 2 минуты 2, 25 секунды. Дальше предстояла дистанция в 3000 метров – еще труднее, а на неё уже теперь тренеры смотрят с надеждой. «И вот иду я по олимпийской деревне, - вспоминает Лидия Павловна, вся такая понурая, а навстречу мне Николай Николаевич Романов, который тогда был председателем Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта. Очень серьёзный, такой неприступный мужчина, которого мы немного побаивались. А дорожки там были узенькие, кругом снег, и нам никак с ним не разминуться. И вдруг Николай Николаевич подошёл ко мне и обнял: «Лидочка, мы все только на тебя и надеемся!». И это меня окрылило, вселило уверенность в своих силах». После этого разговора Лидия Скобликова лидировала на дистанции 3000 метров и завоевала золото. Рассказав эту историю с кремлёвской сцены, Лидия Павловна обратилась с проникновенными словами к нынешним молодым спортсменам – тем, в кого верят, на кого надеются и кем гордятся герои спорта старших поколений.
В свою очередь народный артист России Геннадий Хазанов признался, что всегда очень любил футбол и однажды на уроке рисования в школе вместо положенной вазы с цветами нарисовал футбольные ворота. Учительница устроила ему разнос и поставила двойку. А он в ответ… назвал её дурой. «Конечно, я был неправ, что так назвал учителя. Но знаете, я и сейчас считаю её дурой, потому что она не сумела понять, насколько важно было для меня, ребёнка, то, что я нарисовал», - подытожил Геннадий Викторович. И добавил, что и сейчас для него футбольные ворота важнее и дороже любых ваз и прочих тому подобных вещей.
Что касается собственно Национальной спортивной премии, то её лауреатов определяли в 18 номинациях.
При этом торжественной церемонии в Государственном Кремлёвском дворце предшествовали 11 всероссийских конкурсов, в ходе которых определилось 54 финалиста. В числе тех, кто в итоге оказался абсолютным победителем, - двукратный чемпион мира по боксу Муслим Гаджимагомедов (номинация «Гордость России: спортсмен года»); пловчиха Евгения Чикунова (номинация «Гордость России: спортсменка года»); заслуженный тренер России по художественной гимнастике Вера Штельбаумс (номинация «Гордость России: тренер года); чемпион Паралимпиады в Токио легкоатлет Евгений Торсунов (номинация: «Преодоление: лучший спортсмен»); девятикратная чемпионка летних Игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» пловчиха Полина Билалова (номинация «Преодоление: лучшая спортсменка»); тренер Раиса Уразова (спорт глухих, плавание – номинация «Преодоление: лучший тренер»).
Премия в номинации «Эпоха в спорте» вручена президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву, в номинации «За служение спорту» - вице-президенту Паралимпийского комитета России Сергею Евсееву.
Лауреатом премии в номинации «Спортивный объект России: лучший объект спорта» стал Дворец единоборств имени Артёма Осипенко в Брянской области, в номинации «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху» - конькобежный центр «Коломна», а в номинации «Надежда России: лучшая спортивная школа» - Спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию в Новосибирской области. Региональный центр спортивной подготовки Кузбасса по адаптивным видам спорта стал лидером в номинации «Надежда России: лучшая организация адаптивного спорта».
Лучшим спортивным журналистом года признан фотограф Андрей Голованов, в номинации же «Спортивный Парнас: лучшая спортивная печатная и медиапродукция» победу одержала спортивная редакция ТАСС.
Специальной награды «Посол мира» - за развитие и укрепление международных отношений в сфере физической культуры и спорта – удостоился президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев. В номинации же «Регион России: лучший субъект РФ» победила Московская область.
Напомним, Национальная спортивная премия была учреждена в 2010 году. Её лауреатами становятся спортсмены, тренеры, представители субъектов федераций и СМИ, активно содействующие популяризации спорта в нашей стране.
С видеоверсией Церемонии вы можете ознакомиться на платформе ГКД «Медиакульт».
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского дворца.
Фото: пресс-служба Министерства спорта Российской Федерации