Давным-давно, когда я ещё училась в колледже, мы с девочками собирались дома у одной одногруппницы, делали самостоятельно роллы, а потом кушали, смотря какой-нибудь фильмец. Они получались у нас корявенькие и страшненькие, но были вполне себе съедобные, даже вкусные )
После, много лет мне было вообще не до роллов как-то, а потом я стала слышать от подруги рассказы, что она частенько «крутит» сама и женщина-коллега показывала фото своих домашних «шедевров». В общем, у меня тоже зародилась идея попробовать приготовить это популярное блюдо японской кухни, но всё как-то руки не доходили. А ещё были серьёзные опасения, что у меня будет всё разваливаться в процессе закручивания и не получится правильно приготовить рис, ведь это ключевой ингредиент.
Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же маки) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которой является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки. Обычно роллы употребляют вместе с васаби, имбирём, макая в соевый соус. ©Википедия
Собиралась с духом я долго и вот этим летом я приобрела на любимом ВБ бамбуковый коврик и он лежал, ждал своего часа… А тут я бросила пить и решила – время пришло ))
Насмотрелась видосиков «Сам себе сушист» (рекомендую к просмотру, если соберетесь тоже приготовить дома) на его каналах в Тиктоке и на Ютюбе, написала список необходимого. Рисовый уксус, кунжутную смесь (белый и черный), соус «Унаги», а так же «Лёгкий» соевый соус снова заказала на ВБ, а за остальным отправила мужа в магазин. Спустя 1,5 часа, 15 фото на Вотсап и 35 звонков с уточнениями (проще было реально самой сходить), он вернулся с добычей заветными покупками, и я приступила к процессу.
Сэкономя, муж приобрел вместо круглозерного риса, который я имела в виду, крупу из круглозёрного риса, но делать было нечего, сварила её, не солив и хорошо промыв предварительно.
Я не знаю кто, как варит рис, но упомянутый мной выше блогер, отмеряет определенное количество воды, варит сначала без крышки, потом накрывает, прибавляет/убавляет газ, засекает время… Я же просто отмерила 500гр крупы, налила в кастрюлю произвольное количество воды и варила, помешивая и «на глаз» смотря, когда будет готово. После промыла снова выставила за окошко на балкон остыть.
Пока кипело, сделала заготовки для начинок, «шапочки» и заправку для риса. Сварила и почистила креветки, разобрала по волокнам «Снежного краба», освободила от индивидуальной упаковки крабовые палочки, порезала форель, обжарила кунжут для раскрытия вкуса, а также порезала зеленый лук перьями и огурец на полосочки. Важно: огурец используется только боковая твердая часть, оставшуюся сердцевинку с семенами отправляем в рот себе или мимо проходящему домочадцу.
На шапочку: измельченного «Снежного краба» режем ножом ещё мельче, смешиваем с майонезом, добавляем сушеного чесночка и ложку желательно острого кетчупа, перемешиваем.
Разница простых крабовых палочек и «Снежного краба» состоит в том, что первые более плотные, целостные и пресные, а вторые волокнистые и с более ярко выраженным вкусом. Ну и в цене)) Вторые значительно дороже.
На заправку для риса (на 500гр сухой крупы): 100мл рисового уксуса, 90гр сахара и 5-10гр соли.
Когда рис остыл, добавляем в него заправку, хорошо перемешиваем.
Бамбуковую циновку оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки, чтобы она не пачкалась. Капаем на плёнку буквально каплю майонеза, растираем его, чтобы листы нори не прилипали. Так говорил опять же «Сам себе сушист», мне кажется этого можно и не делать, но продолжаю делать, а то мало-ли )
Приступаем.
Берем лист нори, кладет на «коврик» шершавой стороной вверх, чуть больше, чем до половины листа тонким слоем кладем рис. На рис полосочкой наносим твороженный сыр. Удобно было использовать для этих целей кондитерский мешок, но за не имением оного справлялась чайной ложкой и пальцем, но в будущем планирую приобрести. С мешком проще во-первых, во-вторых расход сыра будет меньше. Начинки можно миксовать по вашему усмотрению, но не накладывайте слишком много, иначе роллы будут большие и толстые, в рот класть будет неудобно) С помощью коврика аккуратно скручиваем, чуть придерживая по бокам начинку пальцами, дабы не разбегалась, и им же придаем роллу квадратную форму. Край нори, тот, что был без начинки нужно слегка смочить водой, чтобы лучше склеивался.
Так готовятся простые роллы. Я же ещё попробовала делать такие, где нори внутри, а рис снаружи, а сверху рыбка или кунжут. Нервов это отняло у меня много, потому что рис казался каким-то слишком липким и мягким, а сильной разницы во вкусе я не ощутила, поэтому в следующие два раза приготовления мной роллов я уже так не измудрялась.
Когда прямоугольные колбаски роллов накручены, приступаем к нарезке. Крайне важно при этом, чтобы нож был острый. Нарезав 2-4 дольки, нож грязнится, на него наливает начинка и его нужно мыть. Первый раз я так и делала, но в следующие, просто обтирала влажными салфетками, так гораздо быстрее и проще.
Краешки, где-то неровные, где-то с некрасиво торчащей начинкой откладываем на отдельную тарелочку, что бы не портить общую картину, а на следующий день, когда от роллов остаются только воспоминания и эти краешки улетают на ура )
Для «горячих» или запеченных роллов просто берем тот вид роллов, где нори снаружи и чайной ложечкой выкладываем «шапочку», затем отправляем их буквально на 5-7 мин в духовку. Знаю, что ещё можно сверху класть плавленый сыр, который пластами, или обжаривать на сковороде в специальной обсыпке, но я пока так не пробовала.
Времени всё вместе заняло около 1,5ч., но домашние и я сама были просто в восторге от приготовленного в домашних условиях ресторанного лакомства.
На следующие выходные процесс повторился, только обошлись уже без креветок, «Снежного краба» и лука, потому что это затратно, а самые вкусные роллы всё-таки, как нам показалось, классические, с палочками и рыбкой. Зато добавляла в некоторые тонко нашинкованную пекинскую капусту и кунжут, прямо внутрь, посыпала им сыр, что, кстати, придаёт свой особый вкус.
Рис на этот раз взяла хороший крупный круглозерновой, но чуть меньше, 300гр, соответственно и на заправку ушло меньше уксуса 70 мл и сахара 60 гр. Но и в это раз я осталась не очень довольна консистенцией риса. Теперь он был вообще не клейкий, рассыпался и роллы в рисом наружу вообще не получились бы.
Третий раз я готовила роллы в эту пятницу. Покупали подкопченную рыбку, у неё более ощутимый насыщенный вкус, а так же поиграла с твороженным сыром, взяла не классический сливочный, а со вкусом белых грибов. Тоже прикольно )
С рисом история повторилась, как и во второй раз. Что-то я делаю не так. Как бы всё вкусно, в простых туго скрученных роллах рис не сыплется, но всё-таки я понимаю, что в идеале консистенция должна быть другой. В будущем поэспериментирую ещё, попробую купить специальный рис для суши, а так же сварить именно так, как варит тот блогер, может в этом и есть секрет?!
Но это будет, наверное, месяца теперь через два, так как три недели подряд вволю поев роллов, мне пока больше не хочется.
Без творожного сыра ни одни роллы я не делала. Он, мне кажется, нигде не помешает, с ним вкуснее )
Листы нори первый раз покупала известного бренда Сен Сой, они отличные – ароматные, нужной плотности, вторые марки UMI тоже нормальные, но уже чуть хуже.
Если рассуждать со стороны финансов, дешевым это мероприятие я бы не назвала, но дома ты можешь положить начинки от души и всё равно их выходит гораздо больше, чем на ту же сумму в кафе. Можно сэкономить купив сразу большую пачку листов нори и литровую бутылку рисового уксуса, но при этом надо понимать будешь ли ты в дальнейшем ещё их готовить. На пробу лучше всё же ограничится небольшими порциями. Ну и ингредиенты для начинки стоит постараться приобрести по акциям.
В общем, я и без своего любимого пива найду, куда деньги потратить ))
Уважаемые подписчики и гости моего канала, готовите ли Вы домашние роллы? Какие Ваши любимые начинки? Делитесь в комментариях фотографиями своих творений и своими секретиками приготовления, если такие имеются )
P.S. Какие роллы могут обойтись без соевого соуса?! Обращаете ли Вы внимание на состав при покупке? Я тут с грустью обнаружила, что все без исключения соусы в бюджетной категории, да даже и в средней тоже, содержат в себе усилители вкуса и всякие там противные «Ешки», а там, где к составу претензий не возникает цена слишком высокая, по крайней мере у меня рука не поднимается.
Спасибо, что уделяете время, остаётесь со мной и читаете🌺 ))) Заходите в гости ещё, а так же, новенькие, подписывайтесь на мой канал✅, Буду каждому рада ) Отдельное спасибо тем, кто отметиться лайком и комментарием)
#роллы #жизнь #девушки #кухня #личныйблог #еда #японскаякухня #фотоеды