Найти тему
Алексей Гладков

Один из древнейших монастырей России, где в каторге был сам святой Климент и крепость - последний осколок Византии.

Могущественный оплот южных земель княжества Феодоро, единственный порт феодоритов и важнейший торговый оплот. Всё это о крепости Каламита, что возвышается над монастырской скалой. Кстати само слово можно перевести как "камышовая". Да, вот так несуразно, по всей видимости в те времена здесь повсюду рос камыш. Наши предки были прямолинейными людьми. Как вижу, так и называю)

-2

Интересно, что первые укрепления были заложены здесь византийцами ещё в 6 веке н.э. И согласно раскопкам перестраивалась после аж пять раз вплоть до 17 столетия.

В одной из экспедиций был обнаружен каменный блок на котором были изображения различных судов. Крепость выполняла и функцию порта. В бухте, в которой сегодня находятся ремонтные доки раньше стояли военные и торговые суда античности.

Основательно крепость перестроил князь Алексей (мой тëска, красава) Правитель княжество Феодоро. Мощного средневекового княжества в Крыму.

За крепость боролись и генуэзцы. Ну а как же? Тут под боком Балаклава с укреплениями крепости Чембало. И в ходе своей карательной экспедиции итальянцам удалось на некоторое время взять крепость под контроль.

В общем тёмных времен жителей камышовой крепости хватало с головой. И в конечном итоге сюда пожаловали турки, которые окончательно здесь осели. Взяв под контроль каждую крепость Крыма от мала до велика.

-3
-4

Под самой крепостью расположился весьма впечатляющий своими размерами храмовый пещерный комплекс. Я уже упоминал в посте ранее, что многие кельи в скалах использовали монахи. Да и само название у скалы говорящее – Монастырская.

А расположился здесь Свято-Климентовский пещерный монастырь.

Место это тесно связано с истоками христианства. Здесь в 1 в. н. э. трудился святой Климент, который являлся папой римским, ученик апостола Петра на секундочку!

За распространение христианства он был сослан императором Траяном (при его правлении империя достигла своих максимальных размеров) он был сослан в Крым. Тогда считалось, что Крым это тот ещё отшиб, край света...выражаясь языком римлян. Одним из мест ссылки в то время была инкерманская каменоломня. Что-то типо нашей Сибири, только бородатых годов.

-5
-6

Выполняя непосильные каторжные работы Климент заметил, что более двух тысяч осуждённых, отправленных тесать камни в горах, как и он, являются христианами.

И разумеется начал проповедовать свои учения.

Согласно преданиям после тяжёлых, изнурительных работ. Они рубили в известняке ходы и запутанные лабиринты, где и молились.

В одном из таких "углублений" побывал и я. И согласно преданиям, пещеру эту вырубил сам Климент. Сейчас это одноимённый храм.

-7
-8

История папы римского была трагична — его привязали к якорю и утопили в море близ Херсонеса.

После завоевания Крыма Османской Империей монастырь пришёл в упадок. Тогда кстати говоря и появилось название Инкерман.

Что переводится как? – Правильно. Пещерный город.

Помним правило. Как вижу, так и называю.

Но, а после прихода Российской короны храмовый комплекс со временем восстанавливают.

-9
-10

Мой же путь к монастырю был как из сказки про Шалтай-Болтая. Сначала я завернул на плато, потом уткнулся в тупик с обрывом. Затем шёл по железной дороге, которую прокладывали здесь ещё при правлении Александра 3-го.

Он кстати бывал в этом монастыре, как и сама Екатерина 2-я.

Одна из смотрительниц храма провела мне мини экскурсию по монашеским кельям. Чудесная женщина. Это было так атмосферно. Уже темно, вокруг ни души. Поэтому прошу прощения за фотографии в тусклом свете, я был в монастыре уже очень поздно. Только свет сотен свечек и рассказ женщины о святынях. В этом было, знаете, некое таинство что-ли? Она мне и показала, где молилась Екатерина. И какой именно храм рубил в толще известняка святой Климент.

Люблю жизнь за такие сюжетные повороты.