Всем здравия. Позвольте поделиться своим взглядом на методы и приёмы поиска по войне. На те аспекты, которым стоит уделить внимание при поиске военных артефактов. Сразу скажу, что данная статья касается именно различных находок, железа. Методика обнаружения останков бойцов – это отдельная тема. И хочу добавить, что инфа, которая перед вами – по большей части для новичков.
Начну с мест поиска. Во всех «боевых» регионах РФ такие места являются общеизвестными и не только среди копателей. Такие места как правило много посещаемы. После войны в леса и поля ходили собирали в хозяйство многие вещи: каски (например кормить с них птицу), немецкие газбаки (мужики в гаражах хранили в них инструмент, иногда бутылку или заначку), а так же различные ящики от снарядов и прочее. Пацаны тащили домой оружие, штыки, боеприпасы. Менялись поколения, но интерес к таким местам не угасал. И если сразу после войны собирали «по верхам», то уже в 70-х начинают копать, тогда ещё без приборов и перебирая хабарок. Всё это сопровождалось регулярными подрывами, учитывая что многие боеприпасы оставались крайне опасными. В 90-е годы коп по войне набирает популярность, на рынке появляются всё больше металлоискателей и народ начинает ломиться в лес уже более подготовленными. И выходит так, что самые громкие места на сегодня хорошо подчищены разными поколениями. Это не значит, что там пусто, но это нужно тоже учитывать. Я же в целом согласен с известным выражением: «Выбитых мест не бывает»
Итак, мои советы по местам поиска:
1 Работайте с источниками (карты, ЖБД, донесения, немецкие аэрофотоснимки, мемуары и др.) они часто могут навести на новые места, дать детальную инфу по месту, где вы уже копаете. Так же читайте работы историков, исследователей и краеведов.
2 Уделяйте время разведке местности на наличие новых участков для поиска. Например до обеда копайте на знакомом квадрате, а потом проведите разведку других мест или наоборот.
3 Анализируйте находки с местности, определяйте для себя – где были тылы, передний край, где был бой, прорыв и т.д. Об этом часто подсказывают находки. Например большой настрел гильз, обилие осколков, колючка и прочее – могут говорить о столкновении, бое. Наличие различных бытовых предметов (тюбики с мазью, зубные пасты, стекло и прочее) а так же скопление землянок, блиндажей – как правило говорят о тыловых районах
4 Не помешает в лесу навигатор. Он поможет обозначить интересные координаты, нужные точки, квадраты и просто не заблудиться на местности
5 Проводите зрительный обзор местности, анализируйте на наличие позиций, одиночных стрелковых ячеек, блиндажей, капониров. Необходима общая картина: где и какая часть находилась, направление ударов, линии обороны, прорывы и т.д.
Теперь немного про металлоискатели. Что касательно мд, то здесь выбор различный и это в целом вопрос религий. Копают с разными приборами, многие считают, что аналоговые мд для войны лучше. Кому то больше по душе цифровые с информативным экраном. Находят и те и другие, не всё зависит от прибора. По глубинникам – отдельный разговор. Не все готовы зарываться на глубину, для этого нужна команда и есть много деталей
Советы по мд:
1 Почитайте на форумах темы, где народ обсуждает приборы для поиска по войне, вникайте в тему
2 В целом можно начать поиск с любым прибором. Со временем вы поймёте, что вам не хватает и нужен ли другой металлоискатель. Это не значит, что стоит покупать не глядя, первый попавшийся, но если у вас по каким-то причинам уже есть мд ( подарок например) пробуйте с ним
3 Если только начинаете – не спешите покупать дорогой мд. Можно легко запутаться в настройках, а многие настройки могут не пригодиться вообще. Прибор может не оправдать ваши ожидания.
4 Если вы оказались в компании копателей и поисковиков - обратите внимание с чем работают более опытные ребята, общайтесь, спрашивайте, интересуйтесь, попробуйте сравнить работу вашего мд и товарища.
5 Не помешает докупить пинпоинтер, который позволит вам быстрее найти мелочь, прозвонить стенки раскопа и т.д.
6 Помните поговорку – «Ищет не прибор, а человек»
Меры безопасности при поиске
Не могу обойти эту неотъемлемую часть поиска. Все, абсолютно все кто копает войну - рано или поздно встречают взрывоопасные предметы (ВОП).
Обозначу некоторые пункты безопасности:
1 Изучайте матчасть! Посмотрите фото, схемы по основным видам боеприпасов ВОВ. Это нужно для того, что бы понимать в целом - что вы обнаружили. Иной раз ВОПы могут просто валяться под деревом, на старом раскопе...где угодно в лесу. Знания нужны для безопасности
2 Не берите неизвестные предметы в руки. Избегайте всех ненужных манипуляций типа фото, перемещения, швыряния в сторону что бы не мешал
3 Не тащите подобное домой! Во первых это опасно, во вторых не забывайте про уголовную ответственность (222 ст. УК РФ)
4 Не пытайтесь разбирать ВОПы для макета. К сожалению большинство подрывов на боеприпасах времён войны - это чаще всего попытки разобрать боеприпас. Помните, что внутри многие механизмы детонаторов, взрывателей - "живые" и могут наделать беды. Хотите макет (ммг)???? Посмотрите на профильных форумах в интернете. Берегите себя!
И ещё немного советов
1 При разжигания костра на месте прошлой войны - проверьте прибором грунт где будет огонь на наличие взрывоопасного
2 Найдите себе компанию. Пусть это будет не большая группа, но вы в лесу не один - это безопасней
3 не лишним будет влиться в поисковый отряд - там вы наберётесь опыта и будете официально заниматься поиском
4 не бросайте поиск если по началу нет находок (не считая гильз и банок), сохраняйте терпение и смотрите пункты по местности выше)
5 Помните - что ваше, то найдёте