Дом - это место, где дети растут и развиваются, и родители играют ключевую роль в создании безопасной и любящей среды для своих чад. Однако, воспитание детей может быть сложным и требовательным процессом, особенно когда речь идет о двух детях.
1. Самое главное начните готовить старшего ребенка к появлению младенца заранее. Сразу предупредите, что ребенок появится на свет маленьким и беспомощным, и не сможет сразу принимать участие в играх. Уделите старшему время, когда вернетесь из роддома. Расскажите о том, что он теперь старший, взрослый и малыш очень гордится им. Преподнесите ребенку «подарок от малыша», который приобретите заранее.
Подгадывайте прогулки с детьми на время дневного сна младенца. Пока он спит в коляске, не таскайте детей по магазинам, а уделите время старшему ребенку. Поиграйте с ним, соберите гербарий из листьев, постройте башню из песка. Удовлетворившись вашим вниманием, старший отблагодарит вас спокойной игрой в своей комнате, когда малыш проснется.
2. Уделяйте внимание каждому ребенку: Важно уделять время каждому ребенку, чтобы он чувствовал себя любимым и важным. Если ваш старший ребенок привык к тому, что родители всегда находятся в его единоличном распоряжении, появление у него брата или сестры воспринимается как вмешательство, которое может провоцировать ревность. Детский и семейный терапевт Фрэн Уолфиш советует снизить градус ревности между сиблингами, проводя время один на один с каждым из них.
Не обязательно каждый раз проводить с ними много времени — иногда достаточно 10–15 минут почитать вместе книгу или поразглядывать червей на заднем дворе. И, хотя иногда это будет казаться слишком заманчивым, воздержитесь от привлечения к вашим личным делам второго ребенка — это только усугубит ревность между детьми.
3.Совместные занятия: Найдите общие интересы для обоих детей и проводите время вместе, занимаясь ими. Это может быть игра в настольные игры, просмотр фильмов или прогулки на свежем воздухе.
Дети не научатся играть сами друг с другом, их необходимо учить этому, предлагая игры по возрасту. Пусть старший будет водителем автобуса, а вы с ребенком – пассажирами. Если старший мальчик играет в солдатиков, предложите с младшей дочкой «медицинскую помощь» раненым в бою. Но помните, что у старшего ребенка должна быть своя территория, уголок. Защищайте его от поползновений малыша к любимым игрушкам и детским ценностям.
4. Не сравнивайте!
Уолфиш отмечает, что родителям свойственно иногда любить одного ребенка чуть больше, чем другого, и это нормально. Может быть, с одним из ваших детей проще договориться, чем с другим, или с одним ребенком у вас больше общих черт и интересов, чем с другим. «Иногда именно тот ребенок, который меньше с вами взаимодействует, нуждается в вашем внимании больше всего, — говорит Уолфиш. — Приложите усилия, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности каждого ребенка. И никогда, никогда не сравнивайте своих детей друг с другом или с другими детьми. Это принижает их и заставляет чувствовать себя менее ценными».
5. Покупайте по две одинаковые игрушки (когда это возможно)
В заключении, семья является неотъемлемой частью нашей жизни. Она помогает нам развиваться, расти и преодолевать трудности. Родители играют ключевую роль в формировании личности ребенка и создании благоприятной домашней атмосферы. Пройдет время и вы заметите, что самое трудное позади – появится режим, любимые игры и традиции. А через пару лет вы уже не сможете представить, как вы могли жить всего лишь с одним ребенком в семье!