Врачи, поняв, что оказание медицинской помощи слишком частно начало угрожать их собственному здоровью, бьют тревогу и требуют от государства защитить, ибо неравновесность гарантий в пользу "силовиков", все более усиливающаяся, делает профессию медработника не слишком привлекательной не только в моральном или финансовом плане, но и в сфере собственной безопасности - порою начинает казаться, что продавец алкоголя или представитель микрофинансовой организации как-то даже более спокоен и защищен, чем те, чье призвание - сохранение нашего здоровья.
Немного наглядного из недавнего:
— 2 ноября, Омск: пациент, который уже трижды за сутки вызывал скорую помощь, вел себя агрессивно и отказывался отправиться в больницу. Медработники вернулись в автомобиль, пациент последовал за ними и стал наносить удары по кузову машины.
— 2 ноября, Медное-Власово: пациент напал на санитара центральной психиатрической больницы имени Усольцева и «откусил у него кусок мягких тканей в районе плеча».
— 2 ноября, Нижний Новгород: пациент избил медика ГБУЗ НО ССМП, медработник получил множественные травмы и ушибы.
— 3 ноября, Кемерово: пьяный агрессивный пациент начал оскорблять медперсонал из-за отказа принимать его вне очереди.
— 4 ноября, Саратов: «скорую» вызвали для оказания помощи женщине. Пьяный мужчина, находящийся в квартире, избил фельдшера.
— 4 ноября, Ярославль: пьяный пациент, которого осматривали медработники в автомобиле «скорой», начал вести себя агрессивно и выскочил из машины. Медики закрылись внутри, тогда пациент бросил бутылку в заднее стекло. Водитель «скорой» сумел остановить его и удерживал до приезда полицейских.
— 6 ноября, Казань: пациент реабилитационного центра взял в заложники медсестру, угрожая проткнуть ей горло ручкой
С другой стороны не только стараниями наиболее активно-деструктивных пациентов ситуация усугубляется: жители закрытого города Северска в Томской области с населением более 100 тысяч человек – записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с жалобами на "катастрофическое состояние медицины", в том числе и на отсутствие специалистов -
в Северске отсутствуют врачи узких специальностей: "Нет ни одного врача на 117-тысячный город: гематолога, ревматолога, нейрохирургов, аллергологов, детских (!!!!) неврологов."
К другим врачам трудно попасть из-за больших очередей. Даже в перинатальном центре, утверждают местные жители, ощущается нехватка персонала и оборудования. Кроме того, как утверждают горожане, машины скорой помощи "сгнили".
Зато у главы Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России, который обслуживает закрытый город, целых восемь (!!!) заместителей, и им "на выделенные государством средства на модернизацию медицины" купили "новые автомобили для служебного пользования".
Новые авто для чиновников при "сгнивших" Скорых - это, конечно, прорыв. Или даже рывок, а то и вообще - взлет!
Но только народ не веселится и не ликует а жалуется, и почему-то - сразу президенту. Неужто губернатор не может или не хочет помочь жителям города стратегического значения, кузнице нашей обороны, где находится Сибирский химический комбинат Росатома, на котором обогащают уран?
Если в таком городе с медициной всё печально настолько, что люди пытаются докричаться до Москвы, то в не настолько значимых что?
Так же меня насторожило упоминание о нехватке специалистов в перинатальном центре. Тот самом очаге деторождения, о котором теперь так много говорят, и грозят так простимулировать, так расширить, что...
Что, простите, где?
Если в уже существующих и по самую маковку отоптимизированных центрах по производству детей не хватает персонала, а ведь в будущем рожденным россиянам потребуются не только они, но и детские сады и даже школы, представляете?
Так где громадье планов по строительству детских учреждений? Что-то из утвержденного проекта бюджета этого не заметно, как и планов по строительству детских поликлиник, врачей в которых, кстати, тоже не очень-то хватает. Извините, а дальше как? Родится ребенок, а дальше с ним что - где его лечить-учить? Ребенок - это не подсолнух и не одуванчик, он сам по себе не вырастет.
Поэтому граждане наши, конечно, призывы внимательно слушают а вот откликаются весьма своеобразно.
В Карелии, например, где ситуация с медициной еще более скучная, чем в Томской области, голосуют гробами, ибо смертность в два раза превышает рождаемость. Рождаемости нет, потому что молодые уезжают и увозят за собой родителей, в результате чего регион постепенно пустеет. Заботливые дети, хорошие - ведь у родителей с возрастом здоровье крепче не становится, вот и едут люди туда, где пока теплится медицина.
А какая страна "бездуховного" у нас в Карелией синеокой рядом?
Да-да, там самая Финляндия, у которой и с медициной порядок, и дороги на удивление все проезжие... И как они все успевают?
Наверное, потому, что используют не занятое борьбой с западным колониализмом время, поэтому кое-что и для себя остается. И на медиков своих не набрасываются - то ли правильнее миссию врачей понимают, то ли народ более спокойный, не склонный к буйству стихий...
Что мы имеем в итоге? Какой вывод из всего написанного?
А вывод весьма печальный - российские медики оказались в качестве блина, раскатываемого между двумя валами: с одной стороны дорогие сограждане, пытающиеся сорвать недовольство на тех, до кого пока еще имеют возможность дотянуться, с другой - руководство, которое отжимает их со сверхусилиями, как кота Васеньку из известного анекдота.
В итоге имеем сверхтекучесть кадров в этой области, что не улучшает перспектив ни для кого, кроме разнообразных возбудителей болезней - для них в эту пору прекрасную чем далее, тем больше возможностей открывается...
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.