Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы расскажем вам о районе Богородское.
Приятного чтения!
Расположение
Район находится в Восточном административном округе. Граничит с такими районами, как: Сокольники, Метрогородок, Преображенское ВАО и Ростокино СВАО.
Получил название по бывшему подмосковному селу Богородскому. Название селу дала церковь Успения Святой Богородицы, построенная в 1680 году на церковном кладбище села Алымово, с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского.
Площадь района равна 10,24 км², а плотность населения 10611.04 чел/км².
На территории района находится Московский городской суд.
Символика
Золотая роза, изображённая на гербе и флаге района, является геральдическим символом Девы Марии (Богородицы), она символизирует древнее название поселения XIV-XV веков, располагавшегося на месте района.
Внизу герба и флага изображено серебряное стропило куполообразной формы, оно символизирует находящийся на территории района уникальный памятник московской деревянной архитектуры — Храм Преображения Господня в Богородском. Храм является единственным оставшимся в Москве деревянным храмом XIX века.
Транспорт
На территории района Богородское находится одна станция метрополитена, ей является станция Бульвар Рокоссовского Сокольнической линии.
Кроме того, на границе Богородского с районом Метрогородок расположены две станции Московского Центрального кольца: Бульвар Рокоссовского (имеет наземный переход на одноимённую станцию метро) и Белокаменная (расположенная в лесопарке "Лосиный остров").
Также, в западной части района (на границе с районом Ростокино СВАО) находится ж/д платформа Яуза Ярославского направления. Своё название станция получила по одноимённой реке, протекающей рядом.
Кроме того, в Богородском ходят трамваи, маршруты № 4, 7, 11, 13, 36 и 46. Трамваи связывают Богородское с соседними районами (Метрогородок, Преображенское, Сокольники), а также с другими, более отдалёнными районами столицы.
История
На территории современного Богородского района в прошлом находились такие населённые пункты, как: село Алымово (позднее Богородское), а также рабочие посёлки «Красный богатырь» и имени Подбельского.
Село Алымово (Богородское)
Богородское — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1902 году.
Первые официальные сведения о поселении, находившемся на территории нынешнего Богородского, встречаются в середине XVI века.
В Переписной книге за 1550 год оно названо Алымово — вотчина князя Лыкова-Оболенского — сегодня о селе напоминают Алымова улица и Алымов переулок. Находилось село Алымово (Богородское) в районе современных Краснобогатырской и 3-й Гражданской улиц.
Деревня названа по фамилии владельца. Алымовы неоднократно упоминаются в документах, начиная с XVI века. Однако, в ходе раскопок, проведённых на территории района на берегу реки Яузы, был обнаружен культурный слой с красной керамикой, что даёт основания утверждать, что селение здесь существовало ещё за полтора-два века до первого упоминания в Переписной книге.
Непродолжительное время Алымово владел Иван Грозный, в 1568 году подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. К 1680 году на церковном кладбище была построена в честь Успения Святой Богородицы деревянная часовня (не сохранилась), с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского. В эпоху Петра I здесь зародилось бумажное производство — первое в России.
В начале XIX века Богородское окончательно стало государственным владением. С середины XIX века началось в Богородском строительство дач, которые пользовались большой популярностью у горожан. На дачах в Богородском жили И. И. Шишкин, П. И. Чайковский, А. П. Бородин, М. А. Балакирев.В Богородском бывали и художники – И. Шишкин, А. Саврасов, и крупные литераторы – А. Чехов, А. Куприн. В Богородском было порядка 750 дач. В 20-х годах тут снимали дачу Владимир Маяковской с Лилей Брик.
В 1876—1880 годах в селе была возведена деревянная церковь Спаса Преображения, сохранившаяся до наших дней. В 1879 году город и земство договорились о включении Богородского в черту Москвы.
В 1886 году из Сокольников в Богородское проложили линию конно-железной дороги, в 1912 году линия была реконструирована в трамвайную. Вскоре после этого дачный уклад окончательно угас и развернулась городская застройка.
Рабочий посёлок «Богатырь» («Красный богатырь»)
В начале XX века район села Богородского превратился в рабочий посёлок при заводе «Богатырь» (позднее переименованный в «Красный богатырь»), который выпускал изделия из резины. Посёлок «Красный богатырь» занимал всю центральную часть современного района (от Краснобогатырской улицы до бульвара Маршала Рокоссовского).
В 1879 г. Богородское вошло в черту города, но официально оно было включено в состав Москвы только в 1902 г. К 1913 г. была проведена трамвайная линия, а в 1915 была открыта ж/д станция Яуза Ярославского направления.
Посёлок «Красный Богатырь» в 1926 году состоял из типовых двухэтажных коттеджей, а по соседству уже строились кирпичные четырёх- и пятиэтажные корпуса. Со временем коттеджи обветшали и посёлок был снесён. По новому плану в Богородском проложили около 40 новых улиц и переулков и начали строительство каменных домов. В 1960-е в Богородском началась массовая жилищная застройка.
Посёлок имени Подбельского
Посёлок имени Подбельского прежде находился между бульваром Маршала Рокоссовского, Открытым шоссе и Окружной железной дорогой, был построен в конце 1930-х. Сейчас уже мало кто помнит человека, в честь которого назвали тогда новое поселение. Однако, в советские времена все хорошо знали пламенного большевика и государственного деятеля, народного комиссара почты и телеграфа СССР Вадима Николаевича Подбельского.
И сейчас несколько проездов в Богородском носят его имя. Ранее нынешняя Ивантеевская улица также называлась "улицей Подбельского", однако была переименована в 1992 году (современное название по подмосковному городу Ивантеевка в связи с расположением на северо-востоке Москвы). В 1990 году была открыта станция метро Улица Подбельского Сокольнической линии, получившая название по данной улице. После переименования улицы Подбельского в Ивантеевскую улицу станция не была переименована и сохраняла название до переименования в Бульвар Рокоссовского 8 июля 2014 года.
В 1938-1939-х годах в посёлке строились двухэтажные дома в стиле конструктивизма, в 1951 году некоторые из них были надстроены. Сейчас оставшиеся дома посёлка практически снесены.
Дальнейшая история района
Как уже было сказано, территория Богородского вошла в состав столицы в 1902 году (ещё до строительства МКАД). Изначально, Богородское было частью Сокольнического, а затем Куйбышевского районов.
В 1990 году в Богородском была открыта станция метро Улица Побельского (сейчас Бульвар Рокоссовского).
После 1991 года территориальное деление Москвы было изменено. Были созданы 10 административных округов, которые делились на муниципальные округа. 5 июля 1995 года был принят закон «О территориальном делении города Москвы», в котором муниципальные округа были заменены районами. Именно тогда в составе Восточного административного округа был создан район Богородское в своих современных границах.
В сентябре 2016 года в районе было открыто две станции Московского Центрального кольца: Бульвар Рокоссовского и Белокаменная.
Не можем не упомянуть, что район Богородское знаменит ещё и тем, что именно здесь родился и жил один из самых выдающихся вратарей мира - Лев Яшин. Футболист провел детство в доме № 15 на Миллионной улице. Сейчас на фасаде этого здания установлена соответствующая мемориальная доска.
Главные улицы района
Главными улицами района Богородское являются: Открытое шоссе, Краснобогатырская, Просторная, Бойцовая, Иватентеевская, а также бульвар Маршала Рокоссовского.
Жилой фонд
Что касается жилого фонда, то в районе преимущественно встречаются такие серии домов, как: I-410, I-510, I-515, II-18, II-28, II-29, также в районе построено несколько ЖК: "Богородский", "Просторная 7", "Талисман на Рокоссовского", "Лосиный остров" и "Большая Семёрка".
Богородское серьёзно затронет программа реновации, будет снесено большое количество пятиэтажек следующих серий: I-510, I-511, I-515, II-14. Дома планируется снести до 2032 года.
Экология
Экологическая обстановка в Богородском считается благоприятной. Негативное влияние на экологию района оказывает расположенные неподалёку промышленная зона "Калошино", а также ТЭЦ-23. В самом районе нет крупных промышленных предприятий, завод "Красный богатырь", выпускавший резиновую и резино-текстильную обувь, был закрыт в 2000-е годы.
Что касается парков и прогулочных зон, то на территории района находится часть национального парка "Лосиный остров", также Казённый и Богатырский пруды, протекает река Яуза, плюс к этому, прогулочной зоной является бульвар Маршала Рокоссовского.
На этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Если было интересно, поддержите нас подпиской, лайком и комментарием. До новых встреч!