В данный момент большую популярность набирают электро- и мотобуры для зимней рыбалки, различные импортные варианты с высокотехнологичными лезвиями. Однако основное назначение, которое их всех объединяет, - это сверление лунки для ловли рыбы. Иногда, увидев молодых людей, пользующихся ледобуром с шуруповертом при толщине льда около 10 см, так или иначе задаешься вопросом: а стоит ли покупать такой комплект, обслуживать и транспортировать к месту рыбалки?
Почему я выбрал этот ледобур?
Размышляя на данные темы, я решил рассказать вам о своем ледобуре Тонар-150. Куплен он был около 7 лет назад, как первый ледобур. Эту марку я выбрал в рыболовном магазине, так как слышал множество хороших отзывов о ледобурах этой фирмы. Диаметр подбирался осознанно для ловли леща и хищника на жерлицы, брать 130 - не вариант, мелковат, а вот выше 150 - уже заметно ощущается сложность бурения. Благо опыт сверления лунок разными диаметрами был на тот момент достаточный, в виду отсутствия средств во время обучения в школе, а соответственно и инвентаря для зимней рыбалки, приходилось занимать свободные лунки, либо просить у добрых рыбаков попользоваться их ледобур. Поэтому решено было остановиться на таком варианте и спустя годы я ни разу не пожалел, ну почти...
Надежное крепление болтов
Стоил он тогда 2 000 рублей, в комплекте шел чехол для лезвий и резинка для его фиксации. В ближайшее время он был опробован и со своими задачами справлялся хорошо, только болты, крепящие лезвия к шнеку часто откручивались, и приходилось носить с собой отвертку. Несколько раз болты терялись и докупались новые. Эту проблему я решил только тогда, когда узнал один секрет - обматывание болтов перед закручиванием тонкой целлофановой пленкой. В таком случае болт никогда не раскрутится, казалось бы, пятиминутное действие, которое устраняет столько дискомфорта.
Как выкрутить окисленный болт?
В процессе эксплуатации также возникала обратная проблема, окисление болта и невозможность его выкрутить. Тут могу порекомендовать, ухаживать за ледобуром и уделять ему хотя бы 5 минут после каждой рыбалки, протирая насухо и использовать защитный чехол от внешних воздействий. А также после окончания сезона снимать и обрабатывать лезвия, болты машинным или на крайний случай, подсолнечным маслом. Хранить также рекомендую в обработанном виде, завернутыми в бумагу. Мою проблему с заклинивание болта решил отец - высверлив его и сделав сквозное отверстие для затягивания болта гайкой с обратной стороны.
Поломка ледобура
Еще одна крупная доработка произошла после очередной неисправности (как это обычно и бывает). При сверлении мокрого льда лезвия бура сильно закусывало и приходилось прикладывать неслабые усилия, впоследствии чего на месте изгиба ручки металл разошелся. До сих пор помню этот день - 29 декабря, погода была крайне мерзкая, и со сломанным буром я отправился домой, попутно угодив в оставленную браконьерами, засыпанную снегом прорубь. Благо со мной был брат и оперативно помог мне выбраться и выловить утонувший сапог. Тогда несколько мастеров участвовали в ремонте ледобура и результатом, который до сих пор не ломается, оказалась наваренная вокруг трещины металлическая пластина.
Полезные советы
На этом из крупных доработок, пожалуй, все. На удивление пластиковая ручка (которая вращается) оказалось крепкой и сейчас прекрасно функционирует, остался даже заводской чехол для лезвий. В связи с оббиванием шнека от намерзшего льда на краске образовались сколы, и появилась коррозия, но на скоростные характеристики бурения это не повлияло. Наиболее главным элементом в ледобуре так или иначе остаются лезвия, за которыми нужно следить, периодически подтачивать и иметь с собой комплект запасных. Вероятность их затупления присутствует на каждой рыбалке, можно напороться на мель либо на замерзшие во льду ветки и т.д. За годы эксплуатации я сменил около 5 комплектов лезвий, а, как их правильно заточить в домашних условиях, описано в статье по ссылке внизу.