Останавливаюсь и пишу про этот период нашей жизни подробно, потому что считаю его очень существенным для анализирования дальнейших событий.
Я начала отчаянную борьбу с русским языком (письменным) у сына. А именно задачей стояло научить его переводить печатный текст в письменный и одновременно грамотно его списывать. Так же исправить почерк.
Я распечатала листы А4 с текстом и разлиновкой и каждый день усаживала сына переписывать текст. Сын рыдал. Ошибался, не мог вспомнить как выглядит письменная буква. А я еще больше удивлялась - КАК ЭТОГО МОЖНО НЕ ПОНИМАТЬ! Купила ему всякие памятки, повесила перед носом и каждый раз показывала ту или иную букву. Я РЕАЛЬНО НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ почему ему это так трудно дается. Почерк был особой болью, так как буквы совершенно не укладывались в строчки, прыгали и бегали по странице. Он не видел БОЛЬШУЮ букву в начале предложения (хотя правило знал!), пропускал буквы, заменял и не дописывал. Я злилась и кричала – ты что не видишь строчку???? Ты что, не видишь, что тут совсем другая буква??? У «ш» ТРИ палочки!!! А не четыре!» Я просто рвала на себе волосы и билась головой об стену! Сын поднимал заплаканные глаза и отвечал – «Я все правильно делаю. Буквы вовсе не прыгают». И у меня снова не складывался пазл понимания. Я требовала, и настаивала, сын плакал и никак не мог сделать то, о чем я просила. ВООБЩЕ НИКАК!!!! В моей голове не укладывалось, как такой толковый парень, рассудительный и с тонким чувством юмора, не может справиться с ПРОСТОЙ задачей???
Я начала искать пути решения проблем с каллиграфией (с написанием цифр была такая же пляска) и о чудо! Нашла Веронику Мазину – логопеда-нейропсихолога с уникальными тетрадями и собственной методикой. Тетради она предлагала с особой разлиновкой, разной высотой строки, так же у нее были насадки для исправления неправильного удерживания инструмента и курс по исправлению почерка. Я все купила и мы приступили. Результат был на лицо! Насадка помогла исправить захват, а ручки, которыми мы писали, были тоненькими и яркими. Сыну они очень понравились. Почерк стал исправляться, но занятия так же проходили со слезами и нежеланием. Ошибок при списывании практически не стало, почерк стал более-менее удовлетворительным. Сын очень быстро уставал, поэтому моей задачей было – лучше меньше, да лучше!!! (как оказалось потом, это реально основное правило для дислексика).
Я выдохнула. Во втором классе нам дали другого учителя, очень опытного и с прекрасными рекомендациями и, честно, я ждала чуда, что все как-то наладится.
Мы еще ничего не знаем о дислексии….