Найти тему

Почему рушатся империи?

Мой дед родился в 1868 году, через семь лет после отмены крепостного права, умер в 1964 году. Отец родился в 1915 году и умер в 1974 году, не дожил 16 лет до распада СССР, за который сражался с фашистскими захватчиками в партизанском отряде и на фронте. Я знаю, как бы он реагировал на распад СССР, доживи до 1991 года. Мать также родилась в 1915 году и умерла в 2003 году. Я 1949 года рождения.

На протяжении трех поколения моей семьи Россия пережила две геополитические катастрофы и стоит на пороге третьей которой мы должны избежать,помня опыт предыдущих катастроф.

Я уже опубликовал ряд статей на своем канале, посвященных и событиям 1917 года, основанных на воспоминаниях участников событий, которые были записаны мною на магнитофон. На основании своего перестроечного архива я пытался рассказать в своих статьях о крахе СССР.

Но сегодня я решил еще раз вернуться к этим темам, чтобы взглянуть на эти события, но уже по другим углом, сформулированным в заголовке статьи. Тем более, что мне попался интересный материал – анализ книги П. Б. Струве «Размышления о русской революции». Уверен, что люди, получившие высшее образование в нынешней « Россиянии», не обременены грузом знаний произведений классиков марксизма-ленинизма. А нам, кто получил высшее образование во времена СССР, приходилось конспектировать одну из первых работ В. И. Ленина «Экономическое содержание народничества и его критика г. Струве». Надо пояснить, П. Б. Струве – один из первых марксистов в России. Но в отличие от марксиста Ленина он был «легальным» марксистом и считал, что Россия должна пройти «выучку» капитализмом. Что о нем сообщает Википедия:

Пётр Бернгардович Струве – русский политический деятель конца XIX -начала XX века, выдающийся экономист, философ, публицист, академик РАН, внук известного астронома В. Я. Струве. А также, он являлся теоретиком «легального марксизма», лидером российского либерализма, членом партии кадетов и руководителем журнала «Русская мысль». Пётр Струве написал немало работ по социально-экономической истории России и о проблемах российской интеллигенции. Он родился 7 февраля 1870 года в городе Пермь в семье пермского губернатора. Политические взгляды Петра сложились в раннем возрасте. С 1882 года жил в Петербурге и посещал гимназию.

В 1889 году поступил на юридический факультет Петербургского университета и вскоре основал там марксистский кружок. С 1892 года посещал лекции социолога Л. Гумпловича в австрийском университете и решил стать экономистом. Вскоре Пётр стал заниматься публицистикой и написал немало статей против народников, за что в 1894 году был арестован. В 1896 году он выступил на социалистическом конгрессе в Лондоне. А в 1898 году написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии». Был редактором первых марксистских журналов «Начало» и «Новое слово». В 1903 году стал одним из лидеров «Союза освобождения». К 1907 году Струве окончательно переходит от марксизма к либерализму. В этот же период он стал статским советником и депутатом II Государственной думы от Петербурга. В 1917 году Струве был назначен директором Экономического департамента МИД, а в мае – академиком РАН. Однако в 1928 году он большевиками исключен из Академии Наук.

К Октябрьской революции политик относился отрицательно и был на стороне «Белого» движения. В результате событий, происходящих в стране, в 1920 году Струве эмигрирует. За границей он преподает в университетах Праги и Белграда, возобновляет журналистскую работу и начинает выпускать журналы «Русская мысль» и «Возрождение». В это же время он пишет немало очерков о России, о выдающихся писателях – Пушкине, Толстом и Достоевском. Свои взгляды об экономическом развитии России излагает в ряде работ. В 1941 году Струве был арестован немецкими оккупантами как «друг Ленина», но после трехмесячного задержания освобожден. В 1942 году он с супругой выехал в Париж, где и умер зимой 1944 года. Струве похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Становление политических убеждений у юноши произошло рано, впоследствии Струве вспоминал:

… «как в 1885 году я стал, по страсти и по убеждению, либералом и конституционалистом, так года три спустя я стал — на этот раз только по убеждению — социал-демократом. Только по убеждению, ибо социализм, как бы его ни понимать, никогда не внушал мне никаких эмоций, а тем более страсти. Я стал приверженцем социализма чисто рассудочным путём, придя к заключению, что таков исторически неизбежный результат объективного процесса экономического развития. Ныне я этого больше не думаю».

Но все эти цитаты из Википедии я привожу для общего ознакомления с этим умным экономистом, который был убежденным сторонником социализма и скатился на либеральные позиции, занял враждебную позиции по отношению к Октябрьской революции.

П. Б. Струве так оценивал причины событий 1917 года в России: «Мы потерпели крушение государства от недостатка национального сознания в интеллигенции и в народе. Мы жили так долго под щитом крепчайшей государственности, что мы перестали чувствовать и эту государственность и нашу ответственность за нее. Мы потеряли чувство государственности и не нашли в себе национального чувства"

Не кажется ли вам, что эти его мысли целиком и полностью относятся к событиям не только 1917, но и к событиям 1991 года?

Можно добавить к причинам событий 1917 года: не решенный вопрос о земле в 1861 году, и тугое «закручивание» гаек в политической жизни, бездарность царских генералов и беззащитность «рабочего люда» под ярмом деспотизма, которые накопились к началу 20 века. Все это обострилось в ходе империалистической бойни, в которой Россия к 1917 году потеряла около 4 млн. человек, и усталость от войны, и антивоенная пропаганда большевиков.

Неожиданно обострился национальный вопрос, который сказался на состоянии русской армии. Еще до февральской революции было начато формирование национальных воинских частей – латышских стрелковых батальонов, «туземной дивизии» северо-кавказских горцев,, «сербская дивизия. К осени 1917 года начал формироваться чехословацкий корпус, в стране начались бесконечные военные съезды. На съездах и митингах заговорили вдруг «все языки»: литовцы, эстонцы, грузины, белорусы, малороссы, мусульмане, требуя провозглашенного «смоопределения» наций. От национально - культурной автономии, до полной независимости включительно. А главное - немедленное формирование отдельных войск. Единую российскую армию начали растаскивать по «национальным квартирам». Командующий юго-западным фронтом генерал Брусилов дал согласие на формирование украинских полков имени Богдана Хмельницкого, имени Полуботко и даже украинского полка имени гетмана Мазепы.

Однако при попытке отправить их на фронт они стали требовать приказа своего украинского начальства в лице Центральной рады. Командующий войсками Киевского военного округа К.М. Обручев свидетельствовал, что как только он посылал в какой –нибудь запасной полк, живший до того времени в в лагерях мирной жизнью, приказ о высылке маршевых рот в подкрепление измотанных в боях частей. Не думавший до этого об «украинизации» полк, поднимал украинское желто-голубое знамя, и раздавался клич: «Пiдем пiд украинским прапором»! И затем – ни с места. Проходят недели, месяцы, а роты не двигаются ни под красным, ни под «жовто - блакытным» знаменем.

К осени 1917 года началась борьба за черноморский флот – начали списывать матросов не украинцев и поднимать вместо Андреевского - «жовто - блакытные», хотя флот содержался на средства российского казначейства.

Так что не Ленин и большевики развалили Российскую империю, В упорной борьбе они воссоздали ее в форме федерации равноправных братских народов – СССР.

Вот такое настроение сложилось в России к 1917 году. Не правда ли, что многое из перечисленного проявилось и в 1991 году, в условиях мирного времени, когда армия и офицеры забыли, какому отечеству присягали, а политики «забыли» о конституции СССР? А мы, граждане СССР, привыкли доверять «речам с мавзолея», привыкли к жизни в безопасной стране и не подозревали, что партплазма, КГБ, и офицерский корпус, ради своего «нагретого» места, ради близости к «кормушке» и власти предадут и идеалы и интересы народа.

Самодержавие и «диктатура Сталина» обеспечивали единство и защиту границы земли русской. Русские всегда успешно отстаивали свою свободу, но не могли успешно ею пользоваться.

Заканчивается безвременье, в котором оказалась Россия после 1991 года. Нынешнее время и тяжелые испытания, которые ждут современную Россию, должны пробудить ее к национальной жизни, к осознанию ее национальных интересов, чтобы положить конец позору тридцатилетнего безвременья и предательства.

Строительство новой России потребует вновь собирания тех, кто действительно способен не только верить в ее будущее, но и самоотверженно работать во имя его. Я верю, что возродится национальное достоинство, духовный потенциал нации, основанный на тысячелетней истории России. А это возможно лишь на основе наших национальных нравственных ценностей, социальной справедливости, позволившей нашему народу выстоять в годы Великой Отечественной войны.

П. Б. Струве писал: « Мы скажем каждому русскому юноше: России безразлично, веришь ли ты в социализм, в республику, или в общину, но ей важно, чтобы ты чтил величие ее прошлого для ее будущего, чтобы благочестие Сергея Радонежского, дерзновения митрополита Филиппа, патриотизм Петра Великого, геройство Суворова, поэзия Пушкина, Гоголя, Толстого, самоотверженность Нахимова и Корнилова и всех миллионов русских людей, помещиков и крестьян, богачей и бедняков, бестрепетно, безропотно и бескорыстно умиравших за Россию, были для тебя святынями. Ибо этими святынями творилась и поддерживалась Россия, как живая соборная личность и как духовная сила. Ими, их духом и их мощью мы только и можем возродить Россию».