МОЯ ЁЛКА
То, что было в детсадовские годы, мало запомнилось. Как-то не очень хочется выдумывать. Ну да, было ожидание самой ёлки, её украшения игрушками, подарков, обязательных угощений – мандаринов. Нравилась поджигать бенгальские холодные огни, угадывать с братом обратную сторону флажков у бумажной гирлянды, но последнее скоро надоедало, потому что быстро запоминались все изображения. Правдой кажется то, что помню Деда Мороза в черном пальто. Особого впечатления не произвел.
Вот ёлку всегда ставили большую до потолка. И всегда не такую пышную, как в журналах того времени, а реденькую, ведь на вырубку для продажи шли не самые красивые. Ставили в ведро с песком, но больше запомнилась крестовина, обмотанная тряпицей. Елку выставляли выгодной стороной, где лап погуще, к входящим в комнату. Если все-таки елка оказалась с проплешиной, то спиленную снизу лапу привязали к изъяну. Единственный раз, рискуя пожаром, родители закрепили на специальных крокодильчиках-прищепках настоящие свечи. В другие годы горели маленькие облезлые лампочки. Лампочки в цепи соединялись последовательно и, если перегорала одна из них (а она –таки перегорала), то сразу отключались все. Это очень огорчало.
В моем детстве точно не было синтетических красавиц. Это гораздо позже, в 60-х годах под лозунг «химизация народного хозяйства», стали выпускать искусственные ёлки, более пышные, геометрически выверенные. В конце ХХ и начале ХХ1 вв. из Китая и Турции на рынок потребителей буквально хлынули ёлки разных калибров, расцветки и даже из стекловолокна.
Вспомнилась еще такая новогодняя деталь. В Вильнюсе мы жили в деревянном одноэтажном доме. В окнах между рамами для утепления укладывали вату, на нее сыпали искусственный слюдяной дождь и поверх клали вырезанные из бумаги снежинки. Нам казалось, что это по-новогоднему красиво. На стекло окон никогда не наклеивали бумажные снежинки и не разрисовывали их, как это было принято у других.
Продолжение следует…