Шумиха вокруг нового сериала «Слово пацана» не оставила в стороне никого.
Не хотелось смотреть сериал, но чтобы составить хоть какое-то впечатление посмотрел первые.
Скажем так. Интересно, но ощущения той эпохи или желания смотреть полностью нет.
Я думаю, что стоит расставить точки над i.
Но начну с того, что:
- Я не люблю всю эту тематику. Я был свидетелем той поры, я работал с несовершеннолетними. Больше всего я не люблю, когда из этого делают некий приключенческий аспект
- Дерзкие несовершеннолетние и приблатнённый жаргон в современном кино выглядит очень нарочито, наивно, в реальности всё выглядит иначе
- Ничего «демонического» в сериале я не вижу
1. Все эти возгласы, что дети выйдут на улицу, начнут драться, а где-то кого-то уже убили с фразой их сериала, это, конечно, истерика. Чтобы повторилось нечто, нужно те же условия, что стали предтечей случившегося.
- Разгул преступности и криминал конца 80-х, 90-х, это результат советской действительности, искусственного ограничения частной собственности, да и вообще всей плановой экономики. Факторов было много, их нет смысла перечислять.
- Криминал в СССР был всегда. Особенно в самый жесткий сталинский период. Был он и позже. Даже в советских фильмах показывали про хулиганах в электричках, на улицах. А я помню рассказы отца и его ровесников о том как активно тогда орудовали наперсточники, каталы и прочие. По вечерам орудовали гопники, на вокзалах, в прямом смысле слова трясли мелочь. Брали какого-нибудь доходягу, потехи ради переворачивали его, чтобы посыпалась мелочь.
А в нашем городке орудовали банды, которые вскрывали вагоны. Однажды между ними началась разборка таких масштабов, что из областного центра пришлось вызывать внутренние войска.
Так что 90-е, это просто остаточные явления советской реальности.
Чтобы кто-то вышел на улицы, нужно чтобы терять ему было нечего, чтобы жизнь была невыносимой. А сейчас, несмотря на все минусы нашего времени, живется нам очень неплохо. Да и молодежь привыкла к сытой, достаточно комфортной жизни.
2. У меня возникает вопрос, почему тогда не требуют запретить «Бригаду» или «Бумер», песни М. Круга (которые уже, слава богу никто не слушает).
3. И сериал, как бы не про 90-е. Да, это время предшествовало 90-м, в нём былая схожая эстетика, но 90-е, это уже другая музыка, другая мода, другая молодежь.
Да и, что такое 90-е?
Их либо романтизируют, либо демонизируют, но демонизируют тоже с долей романтики. Для наших родителей, это время шока, для нас - детство, в котором, к слову, было очень много ярких моментов. Время свободы, время продуктового изобилия, время открытости миру.
И самое главное!
У нас всегда ищут причину всех бед в чём-то понятном, желательно соответствующем повестке дня. Евреев и американцев, вроде как винить не получится, да и компьютерные игры тоже не при чём. Но на горизонте появился новый сериал. Кстати, с невероятно дебильным названием. Пафосным и попахивающим дешёвкой.
Нашли корень всех зол - новый сериал.
Ни вреда, ни пользы от него нет. «Слово пацана», скоро так же уйдёт с повестки дня, как и многие другие проекты.
Скажу точно, что немногим лучше была шумиха вокруг «Брата-2» , с его тупой ксенофобской повесткой. Хотя, у молодёжи он интереса не вызывает и слава богу.