«Модернизм — это не столько стиль, сколько метод интерпретации настоящего и намека на будущее, в котором сохраняется и прославляется индивидуальность»
Родившийся в Ла Специи, Италия, в 1939 году, Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce) изучал архитектуру в Венецианском университете с 1958 по 1963 год. С 1962 года он занимается успешным проектированием мебели для компаний Cassina, B&B Italia, Bernini, Meritalia и других.
В 1969 году Пеше создал коллекцию объектов Up, презентация которой стала одной из легендарных акций поп-арта 1960-х.
Эта серия принесла дизайнеру первый успех и международную известность. Серия состоит из семи пенополиуретановых изделий различных размеров, обтянутых особым материалом. Самое знаменитое из этой серии — кресло «UP 5» или «Donna», ставшее одним из символов эпохи поп-арта.
Резиновое надувное кресло, повторяющее антропоморфные формы богини плодородия. Шар, привязанный нитью к креслу, служит пуфом для ног и одновременно является символом несвободы.
С середины 1970-х годов Пеше, уже признанный во всем мире авторитет, фактически покидает Италию, бывая в ней лишь наездами. В начале 1980-х годов Пеше создает в Нью-Йорке собственное дизайн-бюро. В своих проектах этого периода дизайнер обыгрывает пластическую тему взаимных переходов аморфности, биоморфности, архитектоничности.
Среди наиболее известных работ такого рода — стул «Голгофа», изготовленный из стекловолокна с пропиткой синтетическими кресло «UP 5» 7 смолами (1972); кресло «Далила» (1980), положившее начало целой серии кресел и стульев из синтетических смол; серия кресел «Фельтри» (1989), изготовленных из войлока с синтетической пропиткой. В 1996 году дизайнер был удостоен ретроспективной выставки работ в Центре Помпиду в Париже и опубликовал каталог «Les temps des questions».
Пеше позволяет своей мебели быть несовершенной, с изъянами, неподходящими цветами. Он даже выпустил отдельную коллекцию «Nobody’s Perfect» (2002) с неидеальной, но дорогой дизайнерской мебелью. Такой подход заставляет покупателей переосмыслить модный сейчас перфекционизм и завышенные требования к себе.
Мебель Пеше будто живая — со своими «шероховатостями», изюминкой, характером и стилем. Это и есть эмоциональный дизайн. стул «Golgotha», 1972 Кресло «FELTRI», 1989 Кресло «Dalila», 1980 коллекция «Nobody’s Perfect», 2002 8 Один из примеров, когда эксперимент выходит за привычные рамки восприятия объекта, это трёхместный диван «La Fiorita».
Для городской квартиры это просто находка, когда в каменных джунглях появляется островок природы, хотя и выглядит иронично. Противоположный пример, это часть города в интерьере.
Диван «Notturno a New York» (2010) не только мебель, но и философский объект. Работы Пеше представлены более чем в 30 постоянных коллекциях самых важных музеев мира, таких как МоМА в Нью-Йорке и СанФранциско, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Музей Витра в Германии, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Центр Помпиду и Музей декоративно-прикладного искусства Лувра в Париже; он выставляет искусство в галереях по всему миру. Россия не стала исключением: дизайнер неоднократно читал лекции и проводил мастер-классы в Санкт-Петербурге и Москве.
Один из последних проектов Пеше — «Московская комната». Впервые эта инсталляция была показана на Миланском мебельном салоне 2002 года в рамках спецпроекта с участием 10 крупнейших дизайнеров и архитекторов мира. Каждый из них представил «комнату в отеле» в одной из десяти мировых столиц.
Задача у объектов была одна — максимально выразить индивидуальности и природу города. Куратор акции, американский дизайнер Адам Тиани, сказал: «Пеше — художник с буйной, избыточной фантазией. Он отлично сумел выразить яркий характер Москвы». Стоит отметить, что и сам Пеше считает Москву «городом с огромной энергией, городом будущего».
В настоящее время Гаэтано Пеше живет и продолжает плодотворно работать в Нью-Йорке.
Статья предоставлена журналом «Интерьер&Дизайн»
Фотографии взяты из открытых источников интернета