Сегодня ,12 декабря, наступает девятый день по кончине нашего коллеги, друга, наставника молодежи Алексея Владимировича ШИБАНОВА.
В эту дату, по христианским представлениям, следует особо поминать усопшего, душа которого покидает земное существование и предстает у престола Всевышнего... Молитвы о нем в этот день, поминальная трапеза в кругу его близких, возжжение свечи и раздача еды на помин души в храме облегчают участь покойного перед судом Божиим.
В день кончины Алёши мы не смогли показать его портрет, но буквально в день прощания его безутешные родители передали И.В. Скопинцеву дорогую им фотографию. Мы размещаем ее здесь, на нашем сайте, чтобы ещё раз вспомнить его как близкого нам человека. Все "полимерное сообщество" в едином порыве откликнулось на кончину Алексея, траурное извещение получило за три дня более ста сочувственных лайков и более семисот посещений - прочтений в сети. Нам, кафедралам, пришло множество солидарных слов от коллег и наших воспитанников. Спасибо им всем за память об славном товарище!
Так получилось, что мне довелось быть последним из всех наших сотрудников, кто с ним общался. В тот день 11 октября Алексей внезапно мне позвонил по телефону, чего не случалось уже года два. Он сообщил, что ему поручили срочно ко мне приехать домой, чтобы забрать остававшийся у меня казённый ноутбук. Я ответил согласием и Алексей где-то через час - полтора был у меня. Я обратил внимание на его болезненный, печальный облик, он с досадой поделился со мной какими-то рабочими неурядицами и поспешил откланяться. Я вышел проводить его на лестничную площадку, радуясь этой встрече и не осознавая, что ведь Алеша приезжал проститься со мной. И как мне потом рассказали, Алексей уже на следущий день не вышел на работу, внезапно заболел и попал в реанимацию.
Вся университетская жизнь Алексея ШИБАНОВА проходила на моих глазах. В течении шести лет я был его деканом как студента вечернего факультета. Затем наблюдал его в качестве помощника В.И. Ахременкова в делах переустройства лабораторного практикума, в том числе и в новых локациях кафедры. В ведении Алексея был перевод всего делопроизводства кафедры и элементов учебного процесса на компьютерные технологии. Мне приходилось не раз прибегать к его знаниям работы с программным обеспечением процесса IT- проектирования, которые он охотно демонстрировал и мне, и моим студентам.
Всегда углублённый в какие-то свои мысли, все вокруг зорко замечающий и немногословно-ироничный, Алексей мог увлечься каким-то заданием, бурно его выполняя, получая, видимо, и удовлетворение собственных амбиций, и осознавая несомненную пользу для дела своих усилий. Он со старанием занимался преддипломной практикой студентов, готовил презентации лекционных материалов и был рад, когда ему поручалась преподавательская работа или секретарство в ГАК. Он умел виртуозно находить в социальных сетях часто малодоступную, но необходимую для работы информацию.
Профессор Ю.В. Казанков вспомнил в письме ко мне, как он шутливо величал Алёшу "наш кормильчик". Дело в том, что где-то в начале 2000 годов А.В. Шибанов принял на себя хлопотливые обязанности кассира кафедры. Тогда администрация вуза решила прекратить индивидуальную выдачу зарплаты сотрудникам через кассу, а обслуживание банковскими картами денежных операций ещё не было налажено. Поэтому каждая кафедра должна была выбрать облеченного доверием сотрудника, который получал бы в кассе деньги на всех и по ведомости лично раздавал зарплату каждому. Мы все попросили этим деликатным делом заняться Алексея и он выполнял эту работу с охотой, тщательно и ответственно. Мы все были чрезвычайно благодарны ему за выполнение ежемесячной выдачи "кормления", за терпеливое ожидание с пачкой денег, часто за пределами своего рабочего дня, задержавшихся на занятиях преподавателей.
Провожая его молитвенно в последний путь, православный священник произнес такие вечные поминальные слова: "Со святыми упокой, Христе, душу раба твоего Алексия, иде же несть болезнь, ни печаль, ни воздыхания, но жизнь бесконечная"...
Вечная память...
В. А. ЛЮБАРТОВИЧ