Найти тему
Музеолог

Белая березка, деревенский домик, снежные кружева - на картинах И. Грабаря.

В усадьбе Титово Тульской губернии Игорь Эммануилович Грабарь открыл для себя один из главных мотивов своих будущих картин - иней.

“Бриллиантовые кружева на бирюзовой эмали неба” - так художник видел иней. Побывав в гостях у художника С.В. Иванова в Яхроме, Грабаря поразили бесконечные снежные просторы. Здесь он “впервые познал красоту бесконечных бирюзово - сиреневых переливов на снегу”.

Грабарь открыл еще одну особенность инея - его мимолетность, что заставляло быстро набрасывать этюды, чтобы уловить ускользающую красоту.

На картине мы видим высокие белые березки, покрытые белым инеем и маленькие пушистые и тоже белоснежные елочки. Фон картины написан прекрасным бирюзовом цветом.

"Иней" 1905г.
"Иней" 1905г.

Изучая французский импрессионизм, Грабарь по- новому увидел технику письма и свои приемы в живописи. Особенно он увлекся “дивизионизмом” - разложением цвета на холсте.

По приглашению Н.В. Мещерина, Грабарь побывал в деревне Дугино, где природа показалась ему еще более живописной, чем в Наре или в Титове. Особенно его восхитило большое количество берез.

В Дугино художник написал множество этюдов снега с близкого расстояния, для более тщательного изучения. Грабарь ходил вокруг усадьбы и много наблюдал за окружающей его природой.

“Белая зима. Грачиные гнезда” 1904г.
“Белая зима. Грачиные гнезда” 1904г.

Значительной работой, написанной здесь стала картина “Белая зима. Грачиные гнезда”. На картине белая березка тянется ввысь, на фоне белоснежных крыш деревенских домиков. На первый взгляд картина кажется черно - белой. Но если всмотреться внимательно в картину, то можно увидеть розоватые, желтоватые и бирюзовые оттенки.

“Хотелось передать эффект белого снега, с белой березкой. Эта белизна, без белильности, кажется удалась” - писал Грабарь...

Поставьте лайк, всем добра и искусства!