Найти тему
Bond Voyage

Канал. Война на истощение Гл.3.9 Лицо смерти. Подвиг. Награда

Начало романа читайте здесь.

Высокий египтянин, появившийся вечером в Насер-сити-3, не вызвал у охраны никаких подозрений. Вежливый, в прекрасно сшитом недешевом костюме он представился офицером генштаба и спросил, можно ли ему навестить буквально на 5-10 минут русского советника Ивана, с которым он служил недавно на Суэцком канале в районе Исмаилии. Он даже вытащил из кармана удостоверение, но солдат-охранник, вспомнив недавнюю ситуацию с вызовом полковника Бардизи и его грубыми нотациями, не знаешь, мол, кого пропускать, а кого нет - лишь мельком глянул на документ и махнул рукой: "Проходите, господин офицер!"

Египтянин зашел в лифт и поднялся на нужный ему этаж. На этаже по коридору туда-сюда сновали русские парни разного возраста, некоторые в египетской военной форме, другие - в гражданском платье. Хагай Леви остановил одного из них и спросил на арабском языке, в какой квартире живет Искяндер. Тот, не понимая, замотал головой. Леви повторил: "Мутаргим Искяндер"

- А, переводчик Александр, - догадался русский. - Так они здесь живут. - Он показал, где квартира переводчиков.

Звонок в дверь сдернул Полещука с кровати. Кто это может быть, подумал он, отложил книжку и нехотя пошел открывать дверь. Неужели, опять Сафват? Черт возьми, мы же обо всем договорились!

Он открыл дверь. На пороге стоял "александриец". Сердце мгновенно ушло в пятки, стало страшно. Хагай Леви молча вошел в квартиру, плечом отбросив в сторону Полещука.

- Стоять на месте! - тихо сказал он на арабском языке. - И ни слова! - Он повел пистолетом по сторонам. - Здесь есть кто-нибудь?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

- Ля, мафишь хад (никого нет - егип.) - ответил Полещук дрожащим голосом.

- Квейс, хорошо, - сказал Леви. - Стой здесь, я проверю.

Он обошел помещение, на кухне никого не было, две комнаты закрыты.

- Иди, - сказал он Полещуку.

- Куда?

- В комнату.

- Садись, - приказал "александриец" - Вот сюда, на кровать. И не дергайся, убью!

Полещук сел на кровать. Постепенно он почему-то успокоился, точнее понял безысходность и лихорадочно искал выход... Так, ситуация без вариантов, мелькнула мысль, он меня убьет... Браунинг в шкафу, а его ствол обнажен, куда я дернусь?! Да этот громила меня и без оружия убьет! Просто голову свернет, как Фуаду! Надо с ним говорить! Говорить и говорить! Ведь тогда в пустыне под Рас-Гарибом он меня отпустил!...

- Что тебе нужно, Мухаммад Саид? - произнес он, сознавая, что его голос уже почему-то не дрожит от страха, хотя поджилки по-прежнему тряслись. - Ты кто?

- А ты еще не понял, русский переводчик? - спросил Хагай Леви. - Может ты и не переводчик? Оружие есть?

- Есть, - признался Полещук. - Там, в шкафу.

Леви, держа на прицеле Полещука, порылся в шкафу и нашел браунинг во внутреннем кармане пиджака.

- Никакой ты не переводчик, - сказал Леви, смерив его глазами и запихивая пистолет в задний карман брюк. - Знаешь, Искяндер, я, честно говоря, не хочу тебя убивать. Хотя должен был еще там, на канале - такая работа. Пожалел. Интересно, кому ты обо мне рассказал? Мухабарат? Или только своим?

- А что я мог рассказать? - произнес Полещук. - Что дважды встретил майора-танкиста из Александрии по имени Мухаммад Саид? Да, сказал. А откуда я мог знать, кто ты?...

- Ладно, теперь это уже неважно... Убивать тебя, Искяндер, я не буду. Ты сам себя убьешь. Давай с тобой договоримся: ты сейчас напишешь мне бумагу о том, что...

Раздался звонок в дверь, потом еще один...

- Кто это? - спросил Леви.

- Не знаю, - ответил Полещук. - Может быть, кто-то из коллег... - Ему по-прежнему казалось, что это все неправда, какое-то наваждение, что быть такого не может... Хотя внутри, после услышанного "сам себя убьешь" все похолодело, лицо покрылось мелкими капельками пота, рубашка прилипла к спине...

- Не открывай, - помахал пистолетом Леви. - И молчи.

Звонки в дверь прекратились, и Хагай Леви подсунул Полещуку лист бумаги, мол, пиши. Он сейчас думал о том, как будет уходить отсюда, вспоминал пожарную сигнализацию. Насчет русского переводчика Хагай теперь не волновался - что может сделать этот трясущийся от страха безоружный мальчишка? Ничего.

- Ручку-то можно взять? - спросил Полещук, понимая, что сейчас у него будет последний шанс. Самый последний...

- Бери, бери!

Полещук открыл дверцу шкафа, стал копаться в одежде. Под прикрытием дверцы шкафа вытащил ручку из наружного кармана пиджака,

Из открытых источников.
Из открытых источников.

на которую израильтянин почему-то не обратил внимания - искал пистолет, - беззвучно взвел затвор, и, повернувшись к "александрийцу", нажал на спуск.

Выстрел в пространстве маленькой комнаты прозвучал как гром. Пуля, калибра 5,6 миллиметра, в упор не убила израильтянина, но лишила его возможности адекватно реагировать и сопротивляться. Ранение в грудь в область сердца оказалось слишком серьезным. Хагай Леви с удивленным мгновенно посеревшим лицом отшатнулся, стал заваливаться назад на спину, но удержался на согнутых коленях, опершись обеими руками о пол, прохрипел пузырящимся кровавой пеной ртом "кус эммак", потом с усилием, поворачиваясь на левый бок, поднял правую руку с пистолетом и выстрелил. Пуля из кольта пошла в стену. Полещук, у которого адреналин в крови зашкаливал, и он весь дрожал он неестественного возбуждения, безумно хотелось жить - прыжком, что-то крича, подскочил к упавшему противнику, на левой стороне груди которого расплывалось кровавое пятно, и ударом ноги выбил кольт из его руки. Пистолет, звеня по каменному полу, отлетел в сторону и ударился о стену. "Александриец" перевернулся на живот и, харкая кровью, попытался встать. Полещук изо всех сил ударил его ногой по голове, и он, уткнувшись лицом в пол, затих. Из-под его тела растекалась лужа крови. Полещук в изнеможении, весь мокрый от пота сел на пол рядом. Убил человека, дошло до него... Убил... Мысль о том, чтобы забрать свой браунинг из заднего кармана, бугрившегося под пиджаком лежащего ничком противника, на секунду возникла, но тут же исчезла... За входной дверью кричали люди, непрерывно звенел дверной звонок...

В квартиру, сломав замок, ворвались вооруженные сотрудники полиции. В коридоре шумела толпа хабиров и переводчиков, полицейские их в квартиру не пускали. Полещук поднялся с пола и поднял руки. Возле "александрийца" засуетились люди в белых халатах, врач "скорой помощи" опустился на колени и проверил пульс. "Жив, но без сознания, - сказал он, - переверните раненого на спину!"

"Стэна! Не двигаться!" - заорал вдруг полицейский, видимо старший. Все замерли, а он аккуратно двумя пальцами вытащил из заднего кармана брюк раненого пистолет. Потом жестом рукой подал знак санитарам, чтобы они продолжали свою работу. Санитары перевернули "александрийца" на спину, потом усадили, сняли окровавленный пиджак и стали перебинтовывать ему грудь. Врач сделал раненому укол. Санитары с трудом уложили его на носилки и понесли к выходу.

Полещука в наручниках привезли в отдел полиции. Через час в отделе появились сотрудники мухабарат и полковник Сафват. Как он там оказался, Полещук так и не узнал. На все вопросы он отнекивался.

Вот так бесславно и случайно в поединке с советским военным переводчиком, старшим лейтенантом Полещуком закончилась карьера некогда крутого спецназовца, командира "Шфифона" майора Хагая Леви. Зачем он вообще гонялся за русским переводчиком?

- Ну, что я могу тебе сказать? - произнес позже Сафват. - Ничего. Просто горжусь, что у меня такой замечательный друг. Даже не могу до сих пор поверить в случившееся: ты, мальчишка, завалил этого детину. Уму непостижимо!

- Случайно, Сафват, случайно...Страшно было... Это тот самый майор-танкист "Мухаммад Саид", который был в Роде, а потом - в Рас-Гарибе, где евреи утащили радар. Помнишь? А потом - в Каире. Он точно израильтянин.

- Слушай, Искяндер, если он на тебя охотился как на единственного человека, видевшего его трижды и, несомненно, догадавшегося, кто он на самом деле, то не он ли едва не убил этого Фуада, похожего на тебя как две капли воды?

- Теперь уже не сомневаюсь, - ответил Полещук.

- Все равно молчи, - сказал Сафват после некоторого раздумья. Он протянул Полещуку сигарету. - Давай покурим с тобой и подумаем. Я помогу, насколько это возможно. Но у тебя, азизи, все равно будут неприятные проблемы в связи со следствием по этому делу. Поэтому много не говори, помни арабскую пословицу: "Аль-кялям мин фидда ува сукут мин захаб" (слово - серебро, а молчание - золото - араб.) Если что, ссылайся на то, что ты иностранец и не все понимаешь...

- Шукран, Сафват, спасибо.

Скрыть такой инцидент от командования СВС, разумеется, было нереально. Полковнику Сафвату лишь удалось подправить полицейский протокол, убрав из него факт наличия оружия у русского переводчика Полещука. Оба пистолета, кольт и браунинг, принадлежали человеку с поддельным удостоверением на имя Мухаммада Саида, предположительно идентифицированного как сотрудника спецслужб Израиля, настоящее имя которого выяснить не удалось. Позже вычислили его жилье и изъяли радиопередатчик "Делко 5300". Стреляющая авторучка, по мнению следствия, также принадлежала ему, а в руки русского переводчика попала случайно.

Когда документы о криминальном происшествии поступили в офис главного военного советника, все были потрясены. Генерал-полковник Катушкин лично допрашивал Полещука, срывался на крик, грозил откомандированием в Союз. Полещук написал несколько объяснительных записок, которым командование не верило. Даже замполит генерал Пчелкин сомневался в правдивости этой необычной истории.

- Собирай чемодан, - сказал он. - Тебя решением главного будут откомандировывать в Союз. Ждем ответа от начальника Генштаба маршала Захарова. Так что, Саша, готовься. Извини, в голове не укладывается, как это ты застрелил человека...

- Это был враг, израильский шпион или диверсант, не знаю, - ответил Полещук. - В конце концов, я защищался, ведь он дважды меня чуть не убил...

- А откуда ты знаешь, что он израильский шпион? - спросил Пчелкин. - Он что сам тебе это сказал?

- Петр Иванович, вы когда-нибудь встречали человека, который бы вам сказал, что он - шпион, работающий на спецслужбы некого государства?

- Собирай шмотки, Саша, - ответил после некоторого молчания генерал Пчелкин. - Собирай, у тебя мало времени...

Странно, подумал Полещук, эти меня выгоняют, а люди из разведки, которым я помогал, молчат. Где этот Озеров? Где эти Иванов, Петров, Сидоров...?

Пока Полещука несколько дней мурыжили в аппарате главного военного советника в ожидании приказа из Москвы об его откомандировании, в офис поступила телефонограмма из Генштаба ВС Египта о его награждении военным орденом "За заслуги" и просьбой доставить награжденного в Генштаб для вручения награды. Такого в аппарате еще не было. Генерал-полковник Катушкин буркнул что-то, мол, выдумают египтяне, мифы создают, значит это им нужно...

Полещука на черной "Волге" в сопровождении генерала Пчелкина привезли в египетский Генштаб. Начальник Генштаба генерал Мухаммед Садек собственноручно вручил Полещуку орден, а когда Полещук на чистом арабском языке, волнуясь, выразил благодарность и коротко рассказал про службу на Суэцком канале, расчувствовался, приобнял его за плечи и сказал:

- Аксум би-Аллахи, йая ибни (Клянусь Аллахом, сын мой - араб.) этот орден - самое меньшее, чем мы можем тебя отблагодарить за службу. Больше этого тебе, русский офицер, воздаст наш всемогущий Аллах! Я надеюсь, генерал, - сказал он Пчелкину, - вы найдете возможность поощрить старшего лейтенанта.

Пчелкин вопросительно посмотрел на Полещука, и Полещук, немного смущаясь, перевел ему слова начальника Генштаба Египта на русский язык.

- Конечно, господин генерал, - ответил Пчелкин и посмотрел на Полещука. - Обязательно. Переведи ему, Александр!

- А теперь, господа, прошу к столу, - сказал, улыбаясь, генерал Садек, - чай, кофе и сладости...

Черная "Волга" мчалась в Насер-сити и генерал Пчелкин, не выдержав, сказал Полещуку:

- Орден-то покажи!

Полещук протянул ему коробочку в зеленом бархате.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

- Ого, - взвесил Пчелкин на руке тяжелый серебряный орден, - граммов на сотню потянет... Видать, важный был гусь, которого ты завалил. Обмывать-то будешь? В смысле награду, а не гуся...

- А как же, - отозвался Полещук. - Вы, товарищ генерал, первый из приглашенных. Если меня не отправят в Союз.

- Забудь, Саша, все переиграют. Лично этим займусь. Ты теперь с этим орденом - герой Египта, главный уже охреневает, как только ему сообщили.

Полещук промолчал, вспомнив почему-то о Тэте, пропавшей без вести в Средиземном море...

Генерал Пчелкин в резкой беседе с главным военным советником убедил его связаться по ВЧ с Москвой и в связи с изменившимися обстоятельствами отставить откомандирование в СССР старшего лейтенанта Полещука А.Н.

- Что ты, Петр Иванович, всех их защищаешь? - Возмущался генерал-полковник Катушкин. - Да они, эти переводчики, блатные через одного, и по местным кабакам все шастают, баб трахают, а теперь вот еще и стреляют в людей! Ну не враги, конечно, но проблемы создают по-некуда!

- Товарищ генерал-полковник, Иван Сергеевич, но вы же понимаете, что с Полещуком особый случай.

- Знаю я твоего Полещука, - хмуро произнес Катушкин, - с его отцом воевали, Краков брали вместе, храбрый был майор, а сын его, наглец, генерала Верясова послал по матушке...

- Вот видите, товарищ генерал, и сын оказался не лыком шит - завалил израильского диверсанта, да еще какого! Недаром через несколько дней ему орден вручили! А такие награды, Иван Сергеевич, египтяне дают не каждому.

К счастью бумага об откомандировании старшего лейтенанта Полещука еще не успела попасть на стол начальника Генштаба, и звонком из Каира была отправлена в стол.

...Показания Полещука на следствии по делу неустановленного, предположительно израильского диверсанта, покушавшегося на его жизнь, были подтверждены, его несколько раз вызывали в следственный отдел мухабарат, где он на арабском языке рассказывал обо всех предыдущих встречах с обвиняемым, вспомнил ситуацию с Фуадом, подписывал протоколы. Но потом его почему-то забыли, и все заглохло. Чему Полещук был несказанно рад, ибо устал от всей этой следственной тягомотины.

Странная история, думал Полещук, я все рассказал, признал его на очной ставке, и ... тишина. А орденом наградили, ведь не за канал...

Владимир Дудченко. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение следует.

Все главы романа читайте здесь.

Канал. Война на истощение. | Bond Voyage | Дзен

Все рассказы автора читайте здесь.

Владимир Дудченко | Bond Voyage | Дзен

===============================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru

Роман читайте здесь.

Канал. Война на истощение. | Bond Voyage | Дзен

===================================================