Галя была сиротой и выросла в детском доме. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она вышла замуж и переехала жить к мужу. Но личная жизнь Галины Алексеевны не сложилась. Вскоре после свадьбы муж стал выпивать все больше и больше. В подпитии иногда распускал руки. Разведясь с мужем алкоголиком, она осталась одна с маленьким сыном на руках. Помощи ей ждать было неоткуда.
Определив сына Ваньку в детский сад, она устроилась работать дворником. Потому что на этой работе давали служебную жилплощадь. Отработав дворником десять лет, выделенные ей квадратные метры перешла в ее собственность. А еще через какое-то время дом, в котором они жили, был признан аварийным и снесен. Всех жильцов переселили в отдельные благоустроенные квартиры в новостройке. Галина Алексеевна с Ванькой получила двухкомнатную квартиру.
Галина Алексеевна, будучи женщиной сильной и независимой, воспитывала своего сына с любовью, но в строгости. Она очень опасалась, как бы он не пошёл по стопам своего нерадивого отца. Объясняла ему ценность образования. Как умела, донесла то, что мужчина обязан женщин уважать и защищать и быть основным кормильцем семьи. Ваня мать любил и ко всему, что она говорила, относился со всей серьезностью.
Прошли годы, Ваня вырос в достойного и благородного молодого человека. Получив высшее образование, устроился на хорошую работу с достойной зарплатой. На одной из вечеринок устроенной по поводу дня рождения друга познакомился с красивой девушкой Юлей, влюбился и позвал замуж.
Когда Юля впервые появилась в квартире Галины Алексеевны, все было замечательно. Будущая свекровь приняла ее с распростертыми объятиями. К сожалению, радость Галины Алексеевны продолжилась не долго. Сыграли свадьбу. Вскоре после свадьбы Юля забеременела и все изменилось.
Узнав о своей беременности Юлия, стала раздражительной. Со своей свекровью и мужем она все чаще стала общаться на повышенных тонах. Споры и конфликты с Галиной Алексеевной по поводу бытовых проблем, вспыхивали все чаще, и казалось, что Юля получает от них удовольствие. Каждый раз, когда Ваня делал попытки защитить свою мать от необоснованных претензий со стороны Юлии, она начинала на него кричать, не давая возможности высказаться.
Иван был в замешательстве. Он любил свою жену. Её порой откровенно хамское поведение, он оправдывал разыгравшимися на фоне ее беременности гормонами. Поэтому чаще всего в спорах и конфликтах между женой и матерью он вставал на сторону Юлии, даже когда понимал, что претензии его жены не справедливы. Он просил маму уступить, ведь его жена беременна. Конечно, мать ему тоже было жалко, но он утешал себя мыслью, что как только его жена родит, все опять вернется в прежнее мирное и спокойное русло.
У Галины Алексеевны, наоборот, с каждым днем все отчетливей возникало ощущение, что Юля на самом деле её сына не любит. Наблюдая за поведением своей невестки, она пришла к неутешительному выводу, что той в её сыне не нравиться ничего кроме хорошей зарплаты и городской прописки. Её недавняя радость сменилась разочарованием, и она стала относиться к Юлии как к постороннему человеку.
Так как молодые жили в её квартире, то она потребовала, чтоб они полностью оплачивали коммунальные платежи. И регулярно убирались в местах общего пользования. Иван согласился, а Юля разозлилась.
Услышав требование своей свекрови, Юля закатила очередной скандал.
- У нас скоро появиться ребенок и на него надо много денег. Поэтому мы не должны оплачивать никакие счета. Ели бы вы Галина Алексеевна были хорошей свекровью, то вы бы сами помогали бы нам как финансово, так и с домашними делами. Потому что это естественно и так делают все нормальные родители.
- Нет уж дорогая моя невестка. Я не собираюсь вас содержать! Если вы решили создать семью и завести ребенка будьте любезны нести ответственность за свое решение самостоятельно, а не перекладывать его на чужие плечи. Если тебя что-то не устраивает, жить со мной совершенно не обязательно. У тебя есть твои родители. Можете переехать к ним.
- Нет. Это не возможно. Мои родители живут в сельской местности, а я там жить не хочу. К тому же семья у них большая, а дом слишком маленький, чтобы вместить всех нас.
- Тогда снимите квартиру.
- Мы не можем позволить себе такую роскошь. Съемная квартира, стоит очень дорого. С учетом того, что у нас скоро будет ребенок, зарплаты одного Ивана на все точно не хватит.
- Попроси своих родителей. Пусть они финансово вам помогут.
- Да они сами еле-еле сводят концы с концами. Они живут в сельской местности, работы там нет. Круглый год питаются тем, что удастся вырастить на огороде и тем, что дают куры, кролики и корова, да отец на рыбалку ходит. Чем они нам помогут? Картошкой?
Каждое предложение Галины Алексеевны встречало ожесточенное сопротивление со стороны Юлии. Так они и продолжают жить в постоянных склоках и скандалах, а ситуация только ухудшается. Галина Алексеевна дошла до отчаяния и не знает, что ей делать.
Каждый раз, уходя в свою комнату после очередного скандала, она ложится на кровать и глядя в потолок, размышляет о том, как найти выход из этой ситуации. Может быть, стоит поговорить с сыном еще раз и попытаться открыть ему глаза на его жену? Или может быть стоит просто подождать и все само собой со временем наладится?
Одно Галина Алексеевна знает наверняка - она любит своего сына и хочет, чтобы он был счастлив. Но будет ли он счастлив с Юлей? И если да то, как найти баланс между его счастьем и своим собственным? Это вопрос, на который она должна найти ответ.
Дорогие друзья, а как бы вы поступили на месте Галины Алексеевны?