Стоял на улице ларёк с мороженым. И однажды на его крыше выросла сосулька. Очень любопытная. Заглянула она за стекло, а там! Какого мороженого только нет! И фруктовое, и с кремом, и с орешками, и белоснежный пломбир, и эскимо. И все в красивых платьях-обёртках. Завидно стало сосульки. —Ну что же это такое! –воскликнула она. — Я тоже холодная, на морозе застываю, но меня никто в красивую обёртку не заворачивает! Откуда вы только взялись-то? — Как откуда? — удивился пломбир. — Нас на заводе сделали! На специальном заводе мороженого.
— Долго делали?
— Конечно, а ты как думала? Сначала привезли на завод молоко, по трубам оно потекло в большую ванну, туда же сахар добавили, ещё воду, сгущёнку и сливки. Потом всё это как следует перемешали. Специальными венчиками перемешивали несколько часов! Чтобы не осталось ни одного комочка!
— И всё? Получилось мороженое?
— Не спеши. Затем мороженое нагревают.
— Ничего не понимаю, — удивилась сосулька,— его же замораживать надо. Нагревать-то зачем?
— Чтобы оно не испортилось. При нагревании погибают все вредные бактерии.
— А потом замораживают — и получается мороженое?
— Опять нет! Если бы сразу заморозили, то получилась бы такая же твёрдая сосулька как ты. Поэтому молочно-сахарную смесь сначала насыщают кислородом, она становится воздушной, нежной, потом резко замораживают и несколько часов держат при низкой температуре.
— И всё?
— Как ≤всё≥? Не всё. Эскимо отправляется купаться в шоколаде. Пломбир получает свои вафельные стаканчики. А потом все мы вместе наряжаемся в красивые платья-обёртки. Понимаешь теперь, сколько нужно всего сделать, чтобы мы появились на свет? Это тебе не на морозе ледышкой висеть!
— Я уж поняла. Куда уж мне до вас! — уважительно отозвалась сосулька. — Хоть рядом повишу, полюбуюсь на ваши наряды.
Так и смотрели они через стекло друг на друга:мороженое, которое появилось с помощью холода, и сосулька, застывшая на морозе. (Чтобы получилось мороженое, смешивают молоко, сливки, сахар, воду, сгущёнку, тщательно перемешивают, затем нагревают, насыщают кислородом, подвергают заморозке, при необходимости глазируют— и упаковывают.) 🔥🥰