Найти тему

ИМПЕРАТРИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ С 1725 ПО 1727 ГОД Вся правда о правлении

В период правления Екатерины в стране мало, что менялось. Инерция движения, заданная Петром сохранялось. Екатерининский указ: “Мы желаем все дела, зачатые руками императора, с помощью Божией совершить” стал, по сути, лозунгом её царствования.

И всё же период правления Екатерины произошло событие, последствие которого ощутимы до сих пор. Пожалуй, самым радикальным решением императрицы стало отмена жалованья чиновникам. Вместо жалования им предложили кормиться “от дел”, то есть, взяток. По сути, это узаконило в России взяточничество.

Екатерина I Алексеевна (настоящее имя Марта Самуиловна Скавронская) родилась в 1684 году в семье прибалтийского (латышского) крестьянина, была захвачена в плен русскими войсками. Хотя точных данных о молодости Марты нет и, в основном, сведения о молодости будущей императрицы содержатся в исторических анекдотах и недостаточно достоверны. Есть версия, что Екатерина до замужества на шведском драгуне по имени Иоганн Крузе, как раз накануне русского наступления на Мариенбург, носила фамилию Веселовская или Василевская. Оказавшись в русском плену, Марта стала любовницей царя Петра, и это царь нарек её Екатериной Василевской. Затем она была крещена по указу царя под новым именем Екатерины Алексеевны Михайловой и стал его второй женой. Интересно, что крестным её отцом был сын Петра царевич Алексей. С 1721 года она носила титул российской императрицы, как супруга царствовавшего императора. С 1725 года – правящая императрица российская. В её честь Петр I учредил в 1713 году орден св. Екатерины и в 1723 году назвал город Екатеринбург на Урале