Найти тему

3 ситуации, когда тепличка противопоказана

Фото интернет
Фото интернет

На сегодняшний день каждый цветовод знает, что тепличка - это "наше всё ". Она спасает практически всегда: и когда нужно "выходить" слабое растение и когда нужно укоренить и когда растение просто само по себе капризное. Да-да, все мы знаем такие растения, которые отказываются у нас расти и нормально себя чувствуют, лишь находясь в тепличке. Только достаёшь "на свет Божий" - оно снова помирать собралось, снова убираем в тепличку. Так они, некоторые, там и живут подолгу.

Казалось бы, в любой непонятной ситуации - тепличка в помощь. Но не в любой...Иногда она не только не поможет, но и сильно навредит.

Недавно моя подруга, обнаружив на своей хойе странные черные пятна, решила, что та замёрзла на подоконнике . Недолго думая, сунула пострадавшую в пакет, реабилитироваться. Через пару дней достала и увидела, что хойя уже полностью покрыта этими пятнами, просто живого места на ней не было. Ну и ещё через пару дней ей пришлось с ней распрощаться... А все потому, что тепличкой она лишь усугубила болезнь и гибель растения. Да, хойя действительно подмерзла на холодном подоконнике и заболела грибковой инфекцией. На тот момент её нужно было срочно обработать антигрибковым препаратом, а не запихивать в тепличку. В тепле и влажной среде грибки лишь преумножились и помножились очень быстро, приведя к гибели растения.

Поэтому, тепличка - далеко не всегда способ спасения, есть исключения.

Давайте рассмотрим какие же это исключения:

1. Растение залито. Если растение пострадало от перелива, стало желтить и скидывать листву, потеряло тургор и Вы, в отчаянии решив его спасти, засунете его в этот момент в тепличку, то гарантированно его погубите. Ни в коем случае нельзя ставить в тепличку, если грунт переувлажнен, иначе только ускорите/запустите процесс загнивания корней. Сначала грунт нужно просушить, и осмотреть корни, удалить загнившие, если такие имеются, и только после этого поставить на реабилитацию в тепличку.

2. Растение замёрзло. Мало того, что после холода помещать растение в тепло - тот еще стресс. Но самое главное, что в этом случае велик риск возникновения бактериальных и грибковых болезней, а повышенная влажность и тепло лишь ещё больше этому будут способствовать и процесс ускорится в разы.

Фото интернет
Фото интернет

3. Странные пятна на растении, подгнивающие черенки или листья, чёрные точки, мокнущие и прозрачные участки, различные налеты и образования на листьях - если Вы обнаружили на растении какие-то из этих признаков, то тепличка точно противопоказана. Все гнили, бактериальные болезни и грибки распространяются во влажной и тёплой среде очень быстро. А даже если всяческие точки, пятнышки, налет на листьях вызваны не болезнями, а вредителями - тем более нельзя, тепличные условия для вредителей - просто мечта)

Поэтому, заметив какие-то неполадки, не спешите, понаблюдайте, чтобы не ухудшить состояние растения. Выясните причину, установите диагноз, проведите все необходимые манипуляции/обработки и лишь потом принимайте решение: нужны Вашему растению тепличные условия либо наоборот нужна циркуляция свежего воздуха.

-3