Да, долго пыталась я вырастить лаванду семенами. И каждый раз она не доживала до весны. Лет десять назад подружка сжалилась, открыжила от своего корявистого кустика кусочек.
Я смотрела на него без энтузиазма. Во-первых, конечно, сомневалась, что он переживет нашу зиму в Ярославской глубинке. А во-вторых...
Во-вторых, не так я себе представляла красивый куст лаванды в своих мечтах!
А эта коряга с тремя цветочками меня совсем не вдохновляла. Я повздыхала, но не выбрасывать же. Мечта, однако. Ну, пусть умрет своей смертью. Посадила на пригорке и забыла про нее.
Весной до сухой страшной ветки руки не дошли. И без нее дел полно. А когда я про нее вспомнила, то сильно удивилась. К середине мая коряжка обросла молоденькими листочками. Стала такая пушистая! Почти хорошенькая даже. Пожалела я сиротинку. Пусть еще поживет.
А она и цвести стала в июле. Бедненько так. Но очень старалась мне понравиться ))) Несколько хвостиков с цветочками я обрезала и в вазочку поставила. Пахли они мылом. Ничего особенного. Так и забыла я про нее до следующего года.
А зимой пришлось мне презентацию к юбилею Ван Гога делать. Франция, Прованс, все дела... И среди прочего увидела такое фото:
Ничего себе! Так вот как получаются такие лавандовые округлости! Аж руки зачесались! Но до весны далеко, и бросилась я искать в интернете про обрезку лаванды. Насмотрелась роликов разных. Короче, чтобы угробить лаванду, надо очень постараться )))
Надо посадить ее в тень. Надо обеспечить ей хороший полив и мощную подкормку. Надо на зиму укрыть поплотнее. Все. При таких условиях она - не жилец. Серьезно. А вот в Провансе солнце, жара, и никакого полива. Все лето.
Не вымерзла лавандочка моя даже при 35-градусных морозах. Яблони погибли все. А она - нет! Серебристые сухие листочки в первую неделю мая - совершенно нормально. Даже после мягкой зимы она такая, анабиозная. А почечки - живые. И когда устойчиво потеплеет, они быстро в рост пойдут.
Вот где-то в этот момент я и обрезаю ее. Кустик от той самой первой коряжки разросся сильно. Я его делила уже пару раз. У себя оставила троих в разных местах. Обрезаю их по-разному.
Сначала обрезала всех напрочь. Оставляла пеньки не больше 5-7 см высотой. Нарастала лаванда медленно. Но я и не беспокоилась.
Вторую обрезку делала после цветения. Косметическую. Просто вырезала цветоносы и подравнивала веточки.
А однажды я пропустила весеннюю обрезку, закрутилась. Надо сказать,что к тому моменту я уже обзавелась шикарными ножницами для стрижки. Бордюры из тимьяна стригу, гвоздику-травянку, камнеломку после цветения. Ну и туям с можжевельниками, тоже достается )))
Вторую обрезку я решила совместить со стрижкой. На одном кустике эксперимент устроила. Сделала из него шарик:
Уже через неделю шарик оброс! Стал таким симпатягой! А кустики лаванды из мелких невзрачных растюшек превратились в шикарные декоративные шары. А какое роскошное цветение у них теперь!
После стрижки остается много мелких веточек. Это очень ценные отходы! Можно, конечно и в компост все это богатство отнести. Но у лаванды пахнут не только цветы. И грех был бы этим не воспользоваться!
Собрала после стрижки все отходы в ведро. И прям в ведре все мелко порубила этими же ножницами. А потом рассыпала всю стружку по дорожкам. Идешь, а из-под ног разливается аромат лавандового мыла )))) Довольно долго пахло. Недели две. Пока не втопталось в грунт окончательно.
Сразу после стрижки результат не очень. Но я не довожу до блеска. Потому что психовать начинаю))). И портить. Теперь я просто убираю все отходы, инструменты собираю. А на следующий день встряхиваю кустик и делаю финишную доводку
Обычно собираю цветы лаванды во второй половине июля. И сразу делаю стрижку. К середине августа она уже обрастает. И до конца сезона стоят такие серебряные шарики. Но в этом году все задержалось. И стрижка прошла в августе. Нормально кустики до конца сезона обрасти не успели. Но я сфоткала:
Ну вот как-то так и получаю я свои серебряные шары из лаванды. Вопросы остались? Пиши, звони, если что )))