Печень – это наша личная система очищения крови и детоксикации. А еще это важнейшая часть нашей пищеварительной системы, отвечающая за выработку желчи, синтез гормонов, помощь в переваривании жиров, хранение глюкозы, выработку белков для свертывания крови и многое другое.
Как понять, что печень не справляется со своими задачами?
Симптомы нарушения работы печени сказываются быстро в виде болей в суставах (если печень плохо работает, то из организма плохо выводятся пурины и в тканях скапливается молочная кислота. Пурины вызывают проблемы с суставами, а молочная кислота – мышечные боли), появлении пигментации на коже, зуда, желтизны склер и темных кругов под глазами, в повышении сахара крови, бесконечной усталости и раздражительности и т.п.
Болевые ощущения именно в печени появляются только при изменении ее размеров и раздражении тем самым болевых нервных окончаний ее оболочки. Многие этот симптом ощущали в момент бега. Именно тогда появлялись боли в правом подреберье. Они в данном примере не страшны, так как печень, выбросив в кровеносное русло добавочную порцию крови, на какой-то момент опустошенно «провисала» на связках, что и причиняло боль. Добавочно к своим бесчисленным обязанностям она, печень, является еще и депо крови.
При жировом перерождении печени – жировом гепатозе, почти всегда сопровождающимся сахарным диабетом 2-го типа, пациент не будет ощущать в ней боли, но избыточная глюкоза крови «ударит» по сосудам, что приведет к образованию холестериновых «заплаток» – к болезни под названием «атеросклероз». Эта коварная болезнь точно так же, как и жировой гепатоз, может много лет ничем себя не проявлять, но финал ее удручающий – инфаркт миокарда, инсульт, потеря трудоспособности, интеллекта и др. Ну, что может быть хуже?!
Причины, по которым печень, начинает хуже работать?
Печень перестает справляться, если мы едим в избытке вредную (жирную, жареную, сладкую, соленую и т.д.) пищу, живем в плохой экологической зоне и злоупотребляем алкоголем.
Проблемы с печенью вызывают инфекции, чаще вирусные, кишечные паразиты; интоксикация лаками, бензином, табаком и некачественным алкоголем; травмы и др.
Как же вернуть печени хорошую рабочую форму?
Есть больше растительных сорбентов, обладающих очистительными свойствами. Старайтесь, чтобы каждый день на вашем столебыл хотя бы один из этих продуктов: капуста любых видов, яблоки, тыква, зелень, петрушка, листья салата, горчицы, сельдерея, шпинат и базилик, морковь, свекла, шпинат, чеснок, авокадо.
В «Роднике Здоровья» есть продукты, обладающие сорбирующими свойствами. Более того, составные части этих продуктов послужат пищей для полезного отряда микробов нашего толстого кишечника, дав им возможность беспрепятственно размножаться, производя при этом жизненно необходимые ингредиенты для полноценного иммунитета. Перечислю эти продукты: Детоксирозы 1 и 2, как оба вида по схеме в течение 1,5 месяцев, так и принимая каждый отдельно. Природный сорбент – Хитозан ПРО – может связывать лишний жир в кишечнике, так как 1 молекула хитозана прикрепляет к своим валентностям до 15-20 молекул жира. Еще в качестве сорбентов можно использовать Пребиороз и Инулинороз.
Все сорбенты, как уже отмечалось, являются хорошей едой для микроорганизмов кишечника. Такие продукты, как Детоксирозы и Пребиороз, хорошо принимать в качестве перекуса в первую и/или вторую половину дня. Дело в том, что для полноценной очистки их надо принимать за 2 часа до или 2 часа после еды, запивая достаточным количеством воды. Если же их использовать во время еды, то какая-то часть ее будет связана этими сорбентами и выведена из кишечника без всасывания в его сосуды. К слову сказать, иногда это бывает очень полезным, например, когда человек ест заведомо вредное для него блюдо (сладкое, жареное и т.п.). Называют данный способ приема этой категории продуктов «банкетной таблеткой».