Всем привет ! В этой статье делюсь собственным опытом медицинского обслуживания в Испании.
Напомню, что мы уже 5 лет проживаем в Испании по виду на жительство (ВНЖ) без права на работу. Одним из условий оформления ВНЖ Испании из России является обязательное медицинское страхование, и не какое-либо, а покрывающее вывоз твоего тела с территории Испании.
Рассмотрим варианты страховки
1) Полная страховка
Стоимость необходимой страховки для ВНЖ начинается от 45 евро в месяц на человека. Нас 5 человек, следовательно на нашу семью сумма выходила 225 евро. Такая страховка называется полной и обращаться за медицинской помощью можно во многих медицинских организациях, без доплат за посещение.
Несомненно, положительной стороной этой страховки является то, что тебе не нужно доплачивать за обращение к тому или иному специалисту, но стоимость в 225 евро в месяц начинает очень быстро напрягать, при условии если обращений мало или если их совсем нет.
Если вы собираетесь оформить вышеописанную страховку, то я рекомендую кампанию MAPFRE, у которой цена даже ещё меньше чем 45 евро в месяц. Нам в этой кампании выходило в месяц 190 евро. Мы ещё брали страховку на лечение зубов, таким образом детям стоматологические услуги оказывали полностью бесплатно. Стоимость детской страховки 4 (четыре) ! евро в месяц, и обращаться можно было много раз, всё делали по страховке.
Для взрослых стоматологическая страховка в этой кампании не так выгодна, потому что бесплатно оказывалась только чистка 2 раза в год и какое-то незначительное лечение.
Пока была возможность, мы каждый месяц оплачивали полную страховку, объясняя это тем, что ситуации бывают разные, эпидемии, конфликты, пусть лучше будет, ну и что-бы осознавать что платим не зря, мы все стали активно обращаться в хороший местный частный медицинский центр с целью обследования, ходили к различным специалистам, несколько раз обращались в город Аликанте в специализированную офтальмологическую клинику для проверки зрения.
Нигде мы ничего не оплачивали, всё по страховке. Даже когда встал вопрос по проведению процедуры магнитно-резонансной терапии, понадобилось небольшое время что-бы согласовать процедуру со страховой, и меня пригласили в клинику для проведения дорогостоящего обследования. Далее было сомнолептическое обследование в частном медцентре, тоже по страховке.
Всем рекомендую, если есть возможность, оформляйте полную страховку.
2) Частичная страховка, страховка с доплатами
Этот вид страховки мы оформляли тогда, когда не было возможности оплачивать полную страховку. Плюсы в этой страховке тоже, несомненно, есть ! Основное преимущество - цена. За 30-40 евро на пятерых человек можно оформить страховку с доплатами. Что это значит ?
В страховку включено бесплатное посещение ограниченного количества специалистов, рассмотрим на примере кампании DKV, стоимость 33,5 евро на семью до 8 человек :
- Терапевт. По расписанию медцентра без необходимости предварительной записи.
- Гинеколог. Осмотр 1 раз в год с цитологическим обследованием и УЗИ.
- Физиотерапевт. 20 посещений, назначаемых сторонним специалистом.
- Педиатр. Круглосуточное посещение очно либо звонок по телефону
- Процедурный кабинет. Включает лечение, инъекции, зондирование, электрокардиограмма, замер давления.
- Травматолог. Консультации и обследование при возникновении жалоб на опорно-мышечный аппарат.
- Офтальмология. Включает обследования и консультации по проблемам со зрением.
- Дерматология. Включает в себя осмотры и консультации.
Как видите, если застраховаться в кампании DKV, самую необходимую помощь получаешь. Всё что свыше - естественно за оплату.
Есть дугой вид страхование - страховка с доплатами. Такую страховку мы оформляли в кампании Adeslas, по условиям которой за каждое посещение специалиста, необходима была оплата. Более точных условий сейчас не вспомню. Если кому-либо интересно, пишите в комментариях, попробую найти договор с ними.
Если нет возможности оформить платную страховку, то можно попробовать оформить карту SIP в местной поликлинике - это аналог российского полиса ОМС. Но эту карту не факт, что получится оформить тем, у кого испанское ВНЖ. Тем, кто живёт в Испании без оформленных документов, удаётся оформить этот вид страхование.
По идее, SIP оформляют те, кто официально работает в Испании и платят налоги. Каким образом оформляют SIP и получают по ней медицинское обслуживание те, кто не платит налоги с заработной платы, я затрудняюсь ответить.
Скорая помощь !
Несколько раз нам приходилось обращаться в скорую помощь в разное время суток.
На машине скорой помощи мы не катались - всегда своим ходом. Говорят что карета скорой помощи приезжает только тогда, когда всё совсем плохо. Ездит эта карета обычно извещая за 3 километра всех о том, что она едет, между полосами, мигая фарами, тем самым сгоняя всех на обочину ))
В самом отделении скорой помощи долго времени нам проводить не приходилось - всё вполне адекватно и быстро. Наши знакомые и друзья говорили что проводили в отделении скорой помощи по несколько часов в ожидании долгожданной помощи, и так её и не получив - уезжали домой.
Один раз было такое, что я оказывал услуги переводчика своим знакомым. Там была такая ситуация, что ребёнок не мог уснуть из-за диареи, и врач не хотел выписывать лечебный препарат, а рекомендовал к применению только какое-то профилактическое средство. Мне пришлось объяснить врачу что ребёнок не может ни спать, ни есть от указанного недуга. В итоге врач согласился и выписал то, что действительно помогло !
Лично я ничего плохого про скорую медицинскую помощь сказать не могу, не сталкивался.
Это всё, на этапе моего жизненного пути, что касаемо медицины.
Платно мы тут не лечились, никакой жести типа перелома, серьёзной травмы у нас не было, рассказал то , с чем столкнулись. Ребёнка мы тут тоже не рожали, думаю что и не расскажем как тут проходят роды ))
До новых встреч !