О пользе субпродуктов. Рецепты и советы
Еще совсем недавно к субпродуктам относились как к чему-то второсортному, продаваемому по дешевке. Однако цены на них на сегодняшнем рынке начинают превышать цены на мясо. К чему бы это? Ведь субпродукты — это “внутренние органы птицы и животных, пригодные для готовки, а также голени, уши, хвост, голова и т.д.” А сейчас давайте посмотрим внимательнее, что это за органы. Уши и хвосты давно превратились в деликатесную закуску для любителей пива; сердце содержит больше протеина, чем красное мясо; заливное из языка украсит любой праздничный стол; ну а про жареные мозги можно прочитать только в описании царских пиров. Значит, "это жжж - неспроста" (С). Будем разбираться и готовить полезные блюда с субпродуктами. Тем более, что Новый год на носу!
О пользе печени*
В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответственно, печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна. Ведь печень в организме животных выполняет роль химической фабрики, а где фабрика там и склады. И лежит на этих складах все самое необходимое: минеральные вещества, аминокислоты и витамины, и в большом количестве. Поэтому всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
Но у разных животных и печень разная. Самая полезная из рыбьих - это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Также витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммуно-укрепляющим действием и держит в тонусе наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Раньше врачи лечили сердце и малокровие икрой и печенью трески.
Говяжья печень тоже богата витамином В и А, и полезна при болезнях почек, инфекционных заболеваниях, заболеваниях центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени способствуют повышению гемоглобина, повышают иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кроветворной и имунной систем. Куриная печень полезна беременным, детям, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
Польза печени очевидна, смело включайте в свой рацион этот полезнейший во всех смыслах продукт! Ну а чтобы избавиться от горечи в печени, следует удалить пленки и протоки, вымочить её пару часов в чуть подсолённой воде или замариновать в соевом соусе.
Что приготовить из печени и субпродуктов? Ловите интересные рецепты к праздничному столу!
Рецепты блюд с субпродуктами
Салат "Сапожок Деда Мороза" с печенью трески
Берём:
- Свёкла - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сыр - 80 г
- Яблоко - 1 шт.
- Печень трески - 230-250 г
- Зеленый лук
- Гранат
- Майонез
- Соль, перец по вкусу
Овощи отварить и мелко нарезать (или потереть на крупной терке). Печень трески размять вилкой с мелко покрошенным зеленым луком. Выкладываем салат слоями произвольно, промазывая майонезом. Верхний слой - зерна граната. Подошву делаем из натертого сыра, мех - из яичного белка.
Тёплый салат с куриной печенью
Берём:
- куриную печень
- томаты Черри
- апельсин
- салатные листья
- масло подсолнечное
- масло оливковое
- зернистая горчица
- мёд
Печень обжариваем до готовности с двух сторон. В тарелку рвём листья салата, выкладываем нарезанные Черри и апельсин. На овощи выкладываем печень и заправляем: 1 ст.л оливкового масла, 1 ч.л зернистой горчицы и 1 ч.л. мёда.
⏩ Видео-версия рецепта на нашем Телеграм канале
Куриные сердечки на шпажках
Куриное сердце — один из самых богатых источников витамина А, положительно влияющего на уровень иммунитета, зрение и состояние опорно-двигательной системы. Никотиновая кислота, также содержащаяся в продукте, отвечает за качество кровообращения, калий — за работу нервной системы, фосфор — за состояние костей.
Куриные сердечки промыть, очистить от лишних пленочек и сосудиков, замариновать в соевом соусе или майонезе на пару часов. Насадить на шпажки, выложить на лист и запечь в духовке (электрической шашлычнице, а летом - на мангале) при 180С около 20 минут (дольше не нужно, иначе сердечки будут жесткими). Улетают они, как семечки!
Заливное с языком
В свином языке большое содержание белка, железа, цинка, калия, магния, витаминов группы B, E и РР. Этот питательный продукт помогает восстанавливать мышцы после нагрузок и поддерживает работу сердца. Свиной язык назначают при анемии и кровотечениях. Фосфор в составе укрепляет зубы и кости, а тиамин — нервную систему и головной мозг.
Берём:
- Свиной язык свежий — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 средняя луковица
- Свежая морковь — 1 средняя
- Желатин — 10 г
- Бульон — пол литра
- Зеленый горошек — для украшения, по желанию
- Лавровый лис — 1 шт.
Промываем языки, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, сливаем воду, еще раз промываем языки под струей холодной воды и снова заливаем водой. Добавляем в кастрюлю морковь и лук, соль, перец. Варим на среднем огне 2 часа. Готовый язык очищаем от шкурки (под струей холодной воды) и нарезаем на кусочки.
Растворяем желатин в поллитре бульона, доводим по кипения. Язык и морковку красиво выкладываем на блюдо и заливаем бульоном с желатином. Украшаем зеленью и убираем на холод на сутки.
А что вы готовите из субпродуктов? Делитесь рецептами в комментариях!
*За информацию о пользе субпродуктов благодарим КМН, врача высшей категории Андрея Князева.
Другие вкусные полезности от Уфамамы:
Апельсиново-миндальные кексы без глютена
Имбирное печенье на основе рисовой и кукурузной муки