Дисклеймер. Автор мало разбирается в теме, поэтому пост обильно сдобрен цитатами в попытках апеллировать к авторитетам.
"К чему желание называться одним, а быть другим? Если вы воин - то вы воин, а если вы не воин - то вы не воин. Путь воина - это путь воина. Чтобы быть воином, выглядите, как воин и стойте, как воин. Не фальшивте сами перед собой."
Миямото Мусаси.
Тема внешнего вида только на первый взгляд кажется малозначимой. На этот разговор меня натолкнуло внезапное (для меня) изменение моды этой весны-лета (2022г). Массово, по крайней мере в Питере, представительницы прекрасного пола вдруг стали носить так называемые "косухи", куртки, которые когда-то были мотоциклетными, а потом стали ассоциироваться ещё и с рокерами (помню, в девяностые годы прошлого столетия в провинциях нашей необъятной эти понятия - байкер и рокер - были почти синонимичными). Понимаю, что не мне, цисгендерному белому спермобаку с дредами рассуждать про культурную апроприацию, но всё же у меня вопрос к милым дамам. Вы серьёзно все тут роцкершами стали?! Однако, вернёмся к нашим баранам.
Не отходя далеко от темы "косухи" - очень любят такие куртки субтильные юноши с хаером и бородками неполовозрелых козлят... Выглядит довольно нелепо. Я понимаю, что из-за покроя добавляются плечи, но эта куртка - одна из немногих вещей, которые не лучшим образом смотрятся на вешалке. Однако - к сцене.
Я понимаю, что среднестатистическая группа, играющая по фестам, не может себе позволить имитацию бомбардировщика, как это делали Motorhead или четырёхметровых надувных кукол, как у AC/DC. Но при этом, зачастую, группы (особенно те, в определении стиля которых присутствуют добавки типа арт- и пост-) изображают из себя этаких гилморов, выходя на сцену в футболке и джинсах. Забывая, что за Дэвидом Гилмором был круглый экран с крутейшим видеорядом. И задача была - не отвлекать от этого видеоряда внимание. А на чём пытаетесь акцентировать вы? На исполненных смысла текстах песен?
Это, к слову, ещё одна проблема так называемого русского рока, ведь, как говаривал Евтушенко: "Поэт в России больше, чем поэт". Отсюда регулярные попытки глубокомысленных нравоучений от людей, которые почему-то эксперты во всём, хотя зачастую даже в стихосложении, которым вроде как занимаются ввиду наличия таланта, бывают не сильны. И вообще, как говаривал другой умный человек, Фридрих Ницше: "Поэт торжественно везёт свои мысли на колеснице ритма — обыкновенно потому, что они не идут на своих ногах." К тому же в подавляющем большинстве клубов звук всё равно - говно, настраивать никто не хочет или не умеет. И если зритель заранее не знает текста, то скорее всего мало что и разберёт. При этом на сцене мы видим группу людей, которые выглядят, словно пять минут назад из офиса вышли (или с помойки, если панки, но это отдельная история), которые ещё и просто стоят, как сурикаты у норки. Стоят, боясь лишний раз пошевелиться. Это чтоб серьёзность намерений показать, или, если сдвинешься, то собьёшься? Удивительно, но оказывается для того, чтобы нормально двигаться на сцене, надо тренироваться двигаться - на репетициях!
Один из лучших, на мой взгляд, примеров, когда шоу делают сами музыканты, без дополнительных эффектов - это ZZ Top. Без акробатических кульбитов и фейерверков у них всегда получалось зажигать, эпизодически вставляя немногочисленные отрепетированные движения. Смотрится это всегда крайне эффектно. Но и без этого их внешний вид сразу не оставляет сомнения, что перед тобой - артист. И дело тут не столько в бородах, сколько в цельности образа. У хороших героев комиксов есть одна-две яркие черты, по которым читателю легко узнавать героя. Тарантино активно использует тот же метод в кино. Но отчего-то малопопулярные музыканты считают, что уж их-то и так запомнят. Откуда такое самомнение - вопрос, ответ на который мне не известен. Можно сколько угодно апеллировать к тому же Клэптону, но это сейчас он может на своём (подчеркну - на своём) фестивале выйти на сцену в шортах и шлёпанцах. В более ранние годы всё было несколько иначе. И потом. Клэптон, безусловно, стал популярным не из-за эпатажного внешнего вида, а из-за того, как он может играть. Но, во-первых, я и не призываю к эпатажу (это тупиковый путь, быстро приводящий в никуда), я лишь говорю о понятном образе, о личности на сцене. А во-вторых, давайте будем честны сами с собой. Много ли среди нас клэптонов? Да и информационного шума вокруг современного человека столько, что непросто бывает ориентироваться в потоке.
Так давайте поможем нашим слушателям, пусть нас проще будет запомнить. Провожают, само собой, по уму, но встречают всё же по одёжке.