Ненависть к советским солдатам, угодившим в плен и работающих на территории Германии проявлялась буквально во всем. Основная цель фашистского режима - уничтожить как можно больше советских граждан. С целью разжигания ненависти со стороны граждан Германии к пленным советским солдатам. Именно поэтому личный секретарь фюрера Мартин Борман в своем циркуляре об обращении с военнопленными писал:
«....как это в такое время, когда немецкий народ борется на жизнь или смерть, военнопленные - и, значит, наши враги - ведут лучшую жизнь, чем немецкий рабочий.....Если и в будущем будут поступать жалобы о неуместном обращении с военнопленными, сообщать о них....в первую очередь начальникам по делам военнопленных».
Под неуместным имелось ввиду снисходительное отношение охраны к военнопленным. Да и такие случаи емели место - немцы тоже люди. Но это было больше исключение из правил.
За счет советских военнопленных немецкие солдаты зачастую решали проблемы с обмундированием.
«Мы обратили внимание на плохой вид русских военнопленных. Было 10 января, и термометр показывал 10-15 градусов ниже нуля, а многие из них были только в сорочках, кальсонах, босые, без шапок и все страшно худые, почти скелеты.......На наш вопрос, почему они раздеты, они ответили, что их раздели немцы, чтобы защитить себя от холода».
(Из показаний бывшего заключенного в концлагере г.Львова - французского военнопленного Марселя Риветта. ЦГАОР СССР, ф.7021,оп.148,д.108, л.61)
В лагерях ощущалась большая нехватка обуви. Эту проблему тоже решали за счет советских военнопленных. Ламсфорд. 21 июня 1944г. Начальник лагеря 344 для военнопленных издает приказ №60 о запрещении советским военнопленным носить обувь.
«...В связи с большой нехваткой обуви совершенно недопустимо, чтобы советские военнопленные в лагерях и рабочих командах носили в теплые дни кожаную обувь. Они должны ходить босиком. О всех исключениях запрашивать разрешение начальника стационарного лагеря».
(ЦГАОР СССР, ф.7021, оп.102, д.617)
Уже в конце Великой Отечественной войны, в 1943-1944 годах, на освобожденных территориях создавались специальные комиссии по расследованию преступлений, совершенных немецкими оккупантами. Их представители проводили опрос свидетелей этих преступлений, которые свидетельствовали о том, что проблема с одеждой решалась и следующим образом: просто догола раздевали военнопленных перед казнью, передавая их скудные вещи другим заключенным.
Вот ещё несколько свидетельств.
«Как показали свидетели, литовский партизан Маргялис и жители гор. Алитус....военнопленные были размещены в конюшнях, где они зачастую замерзали, так как у них было отобрано всё обмундирование».
(Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской ССР. 18 декабря 1944 г.ЦГАОР СССР, ф.7021, оп.116. Протокол №45)
«Железнодорожный мастер станции Шкиротава (Сортировочной) А.Ю.Коктс рассказал комиссии, что «немцы заставляли советских военнопленных при 35-градусном морозе голыми руками перетаскивать рельсы....».
(Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Латвийской ССР .04 апреля 1945 г. ГАОР СССР, ф.7021, оп.116, протокол №54).
Продолжение следует...
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.