Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/
Несварение - это самый распространенный признак пониженной кислотности желудка. Ощущение, будто еда застряла в желудке и не проходит дальше. Вы чувствуете себя переполненными и раздутыми, желудок расстроен, появляются изжога, тошнота, отрыжка. Есть и другие симптомы низкой кислотности, например, газы и вздутие.
С медицинской точки зрения, у низкой кислотности в 70% случаев нет причины, она просо низкая. Это может быть из-за стресса, тревоги или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
В медицине низкая кислотность желудка называется Гипохлоргидрией. А состояние, когда в желудке вообще нет кислоты - Ахлоргидрией.
Эта тема очень важна, потому что с возрастом кислотность желудка снижается. Когда не хватает кислоты в желудке, появляются неприятные симптомы, а многие люди даже не знают, что за этим стоит и начинают принимать антациды (лекарственные средства, применяемые для лечения заболеваний, зависимых от кислотности пищеварительных органов) и другие препараты, усугубляя уже плохую ситуацию, так как этим избавляются от последних остатков нужной им кислоты. По этой причине могут появиться высыпания, аллергии, проблемы с пазухами и пр. проблемы.
Важно понимать, что в ситуации с низкой кислотностью желудка, как и при всех остальных недугах, надо работать с причиной ее возникновения, а не просто заглушать неприятные симптомы на некоторое время!
Обычно уровень рH соляной кислоты должен быть 0,8–1,5. Иногда он может подниматься до 3. Это невероятно кисло. Поэтому именно комбинация соляной кислоты и фермента – пепсина помогает нам все переваривать. Пепсин очень сильный фермент, который помогает переваривать белок, он активируется соляной кислотой.
Переваривать внутренние стенки желудка кислоте и этому ферменту мешает толстый слой слизи на них. Когда этот слой разрушается из-за нехватки цинка и по другим причинам, то развивается гастрит, в желудке появляются язвы. Поэтому нам нужен этот защитный слой.
Наш организм производит 2 литра соляной кислоты в день. Для ее производства нужны хлор из соли, калий, витамин С, цинк и другие вещества.
Назначение соляной кислоты — это взять белок, который мы съели, и превратить его в аминокислоты, расщепляя на мелкие частички. При низкой кислотности белок будет перевариваться не до конца.
Также кислота помогает убивать микробы, бактерии, грибки и вирусы. Без нее микроорганизмы могут проникнуть в кишечник и вызывать различного рода повреждения. Кислота лучший защитный механизм, вирусы и бактерии ее не любят.
Еще она помогает усваивать минералы. Очень часто минералы связанны с белками. Если задуматься в какой еде много железа, то на ум сразу приходит красное мясо, кальций и белок в молочных продуктах, кобальт (В12) есть также в крестном мясе и субпродуктах, цинк содержится в ракообразных, морепродуктах и красном мясе, также в мясе содержится и магний. При нехватке кислоты минерал не может отделиться от белковой структуры.
Если у Вас нет язвы или гастрита лучший способ повысить кислотность - принять бетаина гидрохлорид. Перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом, подробно ознакомиться с инструкцией и соблюдать рекомендованную дозировку.
Бетаина гидрохлорид — это кислая версия бетаина, которая действует так же, как соляная кислота (HCl) в желудке. Бетаина гидрохлорид временно увеличивает уровень кислоты в желудке (это то же самое, что и более низкий pH).
Продукты, богатые бетаином:
- Пшеничные отруби;
- Зародыши пшеницы;
- Шпинат;
- Свёкла.
Все это, в комплексе с другими правилами сбалансированного питания и здорового образа жизни, послужит отличным подспорьем к сохранению здоровья и стройности. Учитесь заботиться о себе и у Вас все получиться.
Присоединяйтесь к нам в Телеграм канале https://t.me/Angelina_Help_Me или ВКонтакте - id131609721.