Найти тему

🤔Связаны ли массаж и сон?

— Да! Примерно, 50% опрошенных родителей подтверждают, что ребёнок лучше спит после массажа и ЛФК.

💤Несколько важных рекомендаций:

1. Соблюдайте оптимальный режим сна по возрастам (по количеству сна и по времени бодрствования — ВБ).

Стоит помнить, что все дети индивидуальны и необходимо корректировать под своего ребенка.

2. Перегул по рекомендуемому и подходящему времени бодрствования мешают хорошему засыпанию .

Проследите признаки усталости (зевает, уменьшается двигательная активность и игры, смотрит в одну точку, начинает проситься на руки, сосать палец, трет глаза/ушки и др.) и укладывайте спать при их появлении.

3. В каждое время бодрствования включайте спокойное время до сна (зависит от возраста, от 20 мин до часа) – тихие спокойные занятия (приглушенный свет, разговоры тихим спокойным голосом, чтение, рисование, спокойная музыка, расслабляющий массаж).

4. Создайте одинаковые ритуалы на каждый сон – сказку, колыбельную, уложить игрушки спать, зашторить окно, пожелать всем спокойной ночи и пр., подбирайте то, что нравится малышу.

На дневной сон на это уходит около 10 мин, на ночной – около 20, в самом раннем возрасте – 5-10 мин. Ритуал проводится 1 раз перед самим сном.

5. Проверьте комфортность и безопасность спального места и окружающей среды: проветривание комнаты, темнота (шторы блэкаут), одежда для сна, температура (18-22 гр) и влажность воздуха (50-60%).

6. В целях безопасности до года вместо одеяла лучше спальный мешок, не кладите в кроватку мягкие игрушки, примерно до 6 месяцев укладывайте на спину/бок, не используйте мягкие бортики/подушку/мягкий матрас).

7. Используйте белый шум (умеренно громкий, чтобы заглушить другие посторонние нежелательные звуки).

8. После 4 месяцев, когда произошел регресс сна и начали устанавливаться циклы сна, стоит укладывать на ночной сон с 18:30 до 20:30, когда начинает вырабатываться мелатонин (гормона сна).

Во время регресса запаситесь терпением и держите в голове то, что он временный.

9. Если принимаете витамин D, то лучше делать это утром + все сильные эмоциональные и физические активности на первую половину дня (и почти сразу после пробуждения, до спокойного бодрствования), прогулки и массаж в том числе (примерно до 17:00).

Старайтесь давать достаточно внимания и тактильного контакта в течение дня, также следить за тем, чтобы малыш достаточно ел днем (а не доедал свою норму ночью).

Слышали про такие рекомендации, что-то бы хотели еще добавить в перечень?