Найти тему

Что общего у среды с февралём и причём тут дедушкины таблетки

Люди ждут чудес, а всё самое эффективное одновременно очень скучное и простое. Начать новую жизнь с понедельника, с первого числа месяца, с нового года. Накануне решимость на максимуме. Но вот, наступает заветная дата, проходит день, два, три... Угар энтузиазма проходит, изменений не видно. Человек бросает начатое, и ничего в его жизни не меняется.

Если долго ждать наступления новой жизни, можно пустить корни
Если долго ждать наступления новой жизни, можно пустить корни

Человек всё ещё толстый, ленивый и не справляется с работой. Наступает разочарование и уныние. Как пишут психологи в научных статьях, пик таких разочарований чаще приходится на среду и особенно характерен для февраля. Когда организм и так задолбался от зимней беспросветности. А тут ещё и мозг подкидывает повод для печали: он ждал чудес, а их всё нет. Спираль безнадёги засасывает: раз счастье не случилось само, я для его достижения не буду делать ничего. Буду страдать. Таков примерный ход мыслей.

На самом деле, тут есть нюанс. Организму требуется некоторое время, чтобы войти в новый режим. Чтобы новые ощущения стали привычными и перестали вызывать отторжение. Как пишут умные дядьки в книгах, на формирование привычки обычно требуется примерно 21 день регулярных повторений.

А решение-то простое. Решил что-то поменять в жизни? Меняй! Не жди удобной даты. Когда она наступит всё равно само ничего не произойдёт. Зато найдётся масса причин снова перенести благое начинание. Поэтому если надо работать, так стоит начинать пораньше.

Да, это скучновато. Нет привязки к ровному числу — мозг любит логичность и порядок, такой поворот его разочаровывает. Зато это эффективно. Пока ты полон решимости, ты готов делать. А когда запал иссякнет, есть вероятность, что твоё начинание перерастёт в привычку. Поддерживать его будет гораздо проще.

Вот вам история в тему: как-то раз я лежал в стационаре. И положили в палату деда с болезнью Паркинсона. Дед цинично не ел прописанные таблетки, отчего заболевание прогрессировало. В стационаре это быстро вычислили, и заставили таблетки есть. Потому что под сестринским присмотром попробуй их не поешь. Быстро получишь по жёппи.

Ну и вот, приходит врач: о, говорит, вы двигаетесь гораздо лучше! Будем продолжать давать вам таблетки, а потом выпишем. Типа, таблетки и дома можно есть, не занимая казённую койку. Ответ деда был прекрасен: "Таблетки и всё!? Даже капельницы не будете ставить? Блин, я бы тогда в Челябинск поехал, лечиться пчёлами."

В осадок выпали все, включая врача. Но мораль-то та же самая: люди ждут чудесных спецэффектов. А вместо них — регулярный приём скучных таблеток.