Найти тему

ПРОТОТИПЫ ЛЕСНИКА В РАЗНЫХ МИФОЛОГИЯХ

По словам Михаила Горшенёва, одного из основателей группы "Король и Шут", песня "Лесник" – одна из ключевых в истории группы. "Хотите понять, что такое «Король и Шут» — послушайте «Лесника»".

кадр из анимационного клипа: https://www.youtube.com/watch?v=i7R6_7e10QM
кадр из анимационного клипа: https://www.youtube.com/watch?v=i7R6_7e10QM

После выхода сериала эта песня вновь попала в топ-чарты. И, безусловно, каждый по-своему трактует образ того самого Лесника.

Я решила обратиться к египетской, греческой, римской и, безусловно, славянской мифологиям, чтобы определить прототипы этого неоднозначного персонажа. Начнём!

В первую очередь стоит упомянуть, что Лесник возведён в абсолют, он полноправный хозяин не только леса, но и судеб. В египетской мифологии верховный бог – Амон-Ра, символ солнца. Изображался с головой сокола:

-2

Безусловно, с Лесником его объединяет только могущество, так как Ра действовал лишь во благо, в отличие от героя песни.

В греческой и римской мифологиях верховные божества – это Зевс и Юпитер, оба громовержцы.

Зевс – слева, Юпитер – справа. Источник: https://vk.com/@al_bertina-kakovy-razlichiya-mezhdu-zevsom-i-upiterom?ysclid=lpzth8c83g73398048
Зевс – слева, Юпитер – справа. Источник: https://vk.com/@al_bertina-kakovy-razlichiya-mezhdu-zevsom-i-upiterom?ysclid=lpzth8c83g73398048

Эти трое похожи внешне. Однако есть и определённые различия: например, Юпитер мог управлять судьбами других людей, как и Лесник (в греческой мифологии богинями рока являлись Мойры). Зевс же был ближе к народу. Эта близость, конечно, противоречива... как и у героя песни, который со стороны кажется обычным старичком, а на деле убивает людей:

С улыбкой добродушной старик меня впустил
И жестом дружелюбным на ужин пригласил
...
Но вскоре возвратился с ружьём наперевес
«Друзья хотят покушать, пойдём, приятель, в лес!»

В славянской мифологии верховный бог – это Перун. Тоже громовержец.

-4

В некоторых других источниках верховным богом является Сварог (или по-другому – Род). Он является прародителем множества божеств.

-5

Он соответствует и древнегреческому Гефесту, божественному кузнецу, так как, во-первых, Сварог, согласно одному мифу, выковал солнце (общепринято, что славянское божество является ремесленником). Во-вторых, оба бога особо почитались творческими людьми.

Из-за общности с солнцем, как и в случае с Амоном-Ра, я не могу полностью сопоставить Сварога с Лесником.

Далее, следуя тексту песни, я обнаружила следующую строчку:

Множество историй
Коль желаешь, расскажу

Здесь, как мне кажется, цель диалога между Лесником и лирическим героем – это, в первую очередь, обман и отвлечение внимания. Думаю, здесь имеет место быть какой-то бог хитрости.

В египетской мифологии такого бога нет. Есть схожесть с Сетом, так как он строил постоянные козни против людей и своих "коллег". Однако принято считать, что этот бог с головой осла или трубкозуба – символ войны, ярости и разрушения в целом.

-6

В древнегреческой мифологии бог обмана – это Гермес. Он один из самых неоднозначных божеств, так как, с одной стороны, помогал торговцам, спас Персея, подарив таларии, а с другой – совершал какие-то непонятные шалости (стоит только кража коров у Аполлона). Тем не менее, в убийстве или ещё более жестоких вещах он не был замечен, поэтому его нельзя полностью сопоставить с Лесником.

В древнеримском пантеоне ему соответствует Меркурий, ввиду чего он наделён особыми чертами характера Гермеса. Богом обмана, согласно одной из версий, его прозвали за связь с торговцами, которые пускают в ход хитрость в особых случаях.

Полное соответствие с Лесником я обнаружила славянской мифологии.

Морок – бог обмана и болезней. Он сбивает людей со справедливой дорожки. Однако по одной из версий морок, который бог напускает на людей, является своеобразным препятствием на пути к Прави – месту, где вершится управление силами Вселенной (негоже простым смертным подсматривать, как ими руководят). Однако я придерживаюсь версии, что Морок – настоящий антипод Сварога. Он обманывает и убивает людей, как, собственно, и Лесник:

-8

И последнее, на что я хотела бы обратить особое внимание. Лесник очень любит животных:

Что нет среди животных у старика врагов,
Что нравится ему подкармливать волков

В первую очередь, это волки. На ум сразу приходит Анубис – бог смерти и мумификации. Он изображался с головой шакала. По одной из легенд, Анубис был обнаружен Исидой, богиней женственности и материнства, при помощи собак. Поэтому он также является покровителем собак, а культовый центр этого божества – Кинополис – так и переводится – город собак.

-9

В древнегреческой мифологии есть богиня Геката, которая является символом магии и колдовства. Собаки считались её священными слугами. Артемиду, богиню охоты, иногда называют Гекатой. По моему мнению, эти два божества древнегреческой мифологии наиболее близки к образу Лесника.

-10

В славянской и древнеримской мифологиях я не обнаружила богов, чьей характерной чертой являлась бы любовь к собакам.

Таким образом, могу сделать следующий вывод. Образ Лесника в песне "Короля и Шута" – это собирательный образ. Однако вдохновлён он, как можно заметить, не только славянской мифологией.