Найти в Дзене
Мастер на все руки

Безопасно ли использовать современные теплоизоляционные материалы в жилом строительстве, или стоит подумать?

Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.

С 90-х годов прошлого века для легких на руку западных дельцов Россия стала самой настоящей клоакой, которую они с бешеным сопутствующим гешефтом начали заполнять разного рода "новшествами". Про ГМО-еду и пальмовое масло в пищевых продуктах сегодня знают многие, но, вот о подобной чужеродной "инвазии" в строительный рынок стран СНГ(как, впрочем, и многих иных стран), многие либо не задумываются, либо просто молчат...

Пенопласт и минеральная вата применялись и в СССР, по большому счету для тепловой изоляции технических сооружений, трубопроводов и т.п.

Так что проблема не в самих этих теплоизоляционных материалах. Суть подставы в том, что людей убедили, что их можно применять в жилом строительстве! В строительные нормы и правила были внесены соответствующие изменения позволяющие лепить на жилые здания все что только можно! Сегодня большинство уже просто не видит иной альтернативы таким теплоизоляционным материалам как пенопласт, например. Но, если пытливый читатель откроет страницу той же википедии, по запросу пенополистирол, то может между строк прочесть следующее:

-2

-3
  • Википедия пишет, что пенопласт использовали "В производстве бытовых холодильников как теплоизолятор (в СССР это серийно производившиеся холодильники «Ярна-3», «Ярна-4», «Визма», «Смоленск» и «Арагац-71») до начала 1960-х гг., когда пенополистирол был вытеснен пенополиуретаном..." - Как мы видим, в качестве эксперимента делались попытки внедрять данный материал для общественных нужд, но, только лишь до начала 60-х годов. Не долго "музыка играла", одним словом. Академик РАЕН Мальцев Вадим Васильевич, который всю жизнь отдал изучению полимеров и по чьей инициативе Минздрав СССР ограничил применение пенополистирола в жилых домах, поясняет это так: "Помимо пожароопасности и высокой токсичности материал даже в обычном состоянии выделяет стирол". Потому его и не стали массово использовать в строительстве жилых зданий.
-4
  • Вам не кажется странным, что при классе горючести Г1(слабо горючие. Сами гореть не могут) "пенополистирол все же имеет потенциально высокую пожароопасность и поэтому требует обязательного проведения предварительных натурных испытаний"!? - Это когда нельзя, но если очень хочется,- то, нужно провести предварительные испытания и тогда возможно, будет можно.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.
  • Читаем дальше Википедию: "Наиболее активно используют пенополистирол в дорожном строительстве США, Япония, Финляндия и Норвегия". - Почему-то акцентировано именно на строительстве дорог, а не на утеплении жилых домов! Почему? 😉При чем в этом месте "честная" википедия прямо так и пишет, что, мол: "требования и нормы ГОСТ к данному продукту в этих странах кардинально отличаются от Российских и стран СНГ"! Вот это то, что многим любителям равняться на запад следовало бы перечитать еще раз. - "Кардинально отличаются от Российских и стран СНГ"! Не нужно, мне кажется, пояснять в какую именно сторону они отличаются? Что касаемо США, то там сегодня все чаще поднимают вопрос о мутагенности пищевого пенополистирола. Что уже тогда говорить, про используемый в строительстве!
-6

Расскажите об этом тем, кто любит приводить пищевые контейнеры из пенополистирола в качестве наглядного примера их экологичности!

-7
  • Читаем дальше: "Сертифицированные по классу Г1, не разрушаются более чем на 65 % под воздействием высоких температур". - Даже тут, как мне кажется, явная манипуляция. Почему было не написать так: Сертифицированные по классу Г1, разрушаются менее чем на 35 % под воздействием высоких температур?! Дело в том, что "НЕ разрушаются", милее для уха простого обывателя, чем "разрушаются".🤔
  • Еще одна выдержка оттуда же: "Эксперты, как в строительной, так и в химической отрасли либо отрицают саму возможность окисления пенополистирола в обычных условиях, либо указывают на отсутствие прецедентов, либо ссылаются на отсутствие у них информации по данному вопросу". - Ну все, успокоили. Теперь я буду либо не применять этот материал при строительстве своего дома, либо не буду его применять, либо вообще применять не собираюсь.

Недосказанная правда, это, как мы знаем, - та же ложь! Имеющий уши да услышит.

Я уже много писал раньше о том чем можно заменить современные утеплители, если вам это интересно, - подписывайтесь на канал и читайте. Лайки также приветствуются!