Найти тему
АК

Психологи будущего, кто они? У нас были друзья, у наших детей виртуальная Алиса, кто поможет нашим внукам?

А вы знали, что по официальным данным дзена сюда заходит 20млн человек ежедневно! Это статистика за 2021 год. Каждый год количество посещений только увеличивается. Почему люди все больше ищут общение на просторах интернета ? Я помню как мы запросто ходили друг к другу в гости, без предварительных договорённостей. Ну может по звонку: Я сейчас приду. Что же с нами стало? Я даже за собой заметила что часто пишу сообщения. Не звоню! Пишу! Был у меня однажды случай.

Это было в конце 90-х, примерно 1996 год. Мы с мужем и сыном поехали в Севастополь к дальней одинокой родственице. Нам и тридцати лет не было. Билетов тогда на самолёт днем с огнём не купишь. А на поезд "летом на море" можно было достать только по знакомству. Билеты купили, но чтобы выкупить ещё одно место (как сейчас при желании) и речи быть не могло. Купе, и слава богу. Вот подселяется к нам женщина. Молодая, красивая. Мы конечно обрадовались, не мужик, храпеть хоть не будет. Дорога не близкая разговорились с соседкой. Она нам всю свою жизнь рассказала, видно так ей плохо было. Оказалось, что муж у неё был военный, и когда развал страны начался он с друзьями каким-то бизнесом занялся. Я не уверена, что она говорила каким, но это не важно. Так вот убили его, а на неё долги повесили. Она рассказывала почти всю дорогу. Я уже подробностей не помню, но запомнила только что мне было очень страшно. Время такое было. Друзья становились врагами если дело касалось больших денег. Я была удивлена и напугана тем, что незнакомый человек нам вывернул всю свою душу наизнанку. Потом только поняла, не всегда и не всё можно и нужно рассказывать близким и друзьям. А выговориться надо обязательно иначе можно сойти с ума.

 Вот и получается что все эти дзены, ок, вк и прочее это такой психолог для каждого. Мы с огромным упоением погружаемся в закрытый для посторонних людей мир. Мы становимся там кем захотим, и нам ничего за это не будет. Жизнь без обязательств.

А наши дети, внуки ? Кто из родителей отбирает телефоны у своих чад, чтобы пообщаться с ними? Никто, потому что это удобно. Все молчат, все довольны. Да, безусловно, нельзя совсем лишать детвору достижений технического прогресса, такой век. И вот уже Марк Цукерберг и иже с ним строят " метавселенную" т.е. такой виртуальный мир без экономических, социальных и других проблем . Как в мультфильме "Валли". Сколько туда вбухивают денег, мне даже представить трудно. И это для всех желающих. Выбирай любой дом - хоть огромном особняк, хоть дворец! Видел брендовые вещи только на картинке? Здесь твой шкаф будет ломиться от огромного количества дорогих, и очень дорогих вещей. А твои друзья звёзды Голливуда. И сам ты не маленький темненький толстый брюнет, а высокий стройный блондин. Вы думаете это не реально? Фантастика? Ещё как реально! Фантастикой был полет на луну в романе Жюль Верна . А 3D принтер, который может всё?! Это всё уже существует. Недавно я слушала Татьяну Черниговскую. Она рассказала о случае с айтишниками. Ей рассказали, что две разные программы написанные разработчиками придумали общий язык и стали общаться между собой не реагируя на внешнее управление. И эти специалисты ничего не придумали, как отключить от сети эти системы. Они больше ничего не могли сделать. Человек растерялся!!

-2

Я заметила, что с каждым днём к людям нашего поколения приходит все большее понимание того, как же хорошо мы жили. Дружили, ходили в гости, пекли пироги, копили на дорогую вещь месяцами деньги, зато какая радость была от покупки. Ели натуральные продукты, отправляли детей на лето в лагеря, через профсоюзы получали путёвки за 30% от стоимости, ходили на демонстрации, субботники... Мы не думали рожать ли нам детей, хватит ли денег их прокормить. Сможем ли отдать их в достойную школу. У нас не было репетиторов! Все ребятишки, даже отпетые троечники знали произведения Пушкина. У нас почти в каждом классе были дети разных национальностей. Учителя - учили, если надо занимались дополнительно, бесплатно. Врачи - лечили, бесплатно. Вы скажете было три вида колбасы ? И по праздникам копчёная? Да. Но когда ты эту "Докторскую" колбаску клал на горячую сковородку со сливочным маслом, и она равномерно поджаривалась до золотистой корочки, а потом в это маслице ты макал мягкой булочкой.... Это очень вкусно! А какой зАпах стоял по кухне.

Нужен ли нам этот ИИ? Сомневаюсь. Нам надо живое человеческое общение. Живое понимание.