Найти в Дзене

Крупные иностранные бренды продуктов питания, ушедшие с российского рынка после начала СВО

В связи с проведением ВС РФ СВО на территории Украины многие западные страны приняли решение ввести новый пакет санкции против России, и большое число иностранных компаний и брендов были вынуждены заявить, что уходят с российского рынка, или же временно приостановить свою деятельность.

Давай разберёмся, что сейчас происходит с крупными иностранными компании-производителями еды и напитков, которые заявляли об уходе из России в 2022 году из-за санкций (по состоянию на 16 октября 2023 год).

Для анализа возьмём 24 популярных западных компании: McDonald’s, KFC, Burger King, Domino’s Pizza, Starbucks, Yum! Brands, Ninja Sushi, Pizza Hut, Michelin, Danone, Mars (Mars, Snickers, Milky Way, Twix, Bounty, M&M’s, Pedigree, Uncle Ben’s, Five Doublemint, Eclipse, Extra, Juicy Fruit, Orbit, Skittles, Starburst, Sugus, Wrigley’s Spearmint), Dolmio, Nespresso, Mondelez, Lindt, Nestle + KitKat и Nesquik, Rich, Coca-Cola (Fanta, Sprite, Добрый, Моя семья, Pulpy, Schweppes, Blazer), Valio, Paulig, PepsiCo (Pepsi, Mirinda, 7Up, Mountain dew, Adrenaline Rush, Drive, Lipton, квас «Русский дар», «Чудо-Ягода», Aqua MineraleСоки: Любимый, Я, Фруктовый сад, J7Молочная продукция: Мажитэль, Чудо, Домик в деревне, Иммунэле, Веселый молочник, Кубанская буренка, Ламбер, BIO Max Детское питание: Агуша, Чудо детки), LavaZZa, Kamis, Tchibo GmbH.

Изучив информацию в интернете, получаем, что из РФ ушли 14 компаний из 24 из списка. Причём некоторые из них просто приостановили продажи, а другие продали свои активы предпринимателям из РФ.

-2

Как можно видеть из исследования, иностранные компании разделились на несколько сегментов:

1 часть. Компании, которые приостановили свою деятельность в РФ (продажи) на неопределённый срок.

2 часть. Иностранные компании, которые продали свои российские активы другим пророссийским бизнесменам, а те, в свою очередь быстро провели кризисный ребрендинг и запустились вновь. Некоторые даже не меняли сотрудников и поставщиков.

3 часть. Компании, которые решили полностью не уходить с российского рынка, а просто не вкладываться в рекламу и развитие бизнеса здесь, закрывая часть точек сети, не делая инвестиций, новых поставок и не предоставляя ту помощь, которая поступала раньше.